3月10日,记者从阿里云了解到,经过多年“绿色IT”研发,阿里云已将数据中心的能耗降低70%以上,其自建的超级数据中心都达到国家绿色数据中心标准,过去3年省下的电相当于一个中型水电站一年的发电量。

3国家绿色节能

绿色是高质量发展的底色。早在2011年的深圳高交会上,阿里云就展示了绿色数据中心方案,采用了创新的高压直流技术,比传统数据中心节能13%。

在年均气温仅为2.3℃的张北县,阿里工程师设计了大型新风系统,直接用凛冽的北风代替传统制冷系统,同时设计余热回收系统用于工作人员的生活采暖。同时大规模采用风能、太阳能等清洁能源,每年可节约标煤8万吨,相当于种植了400万棵树木。

此外,阿里云还从建设规划、电力利用、运营维护等全链路环节,通过模块化数据中心、巴拿马电源、天巡智能运维机器人等自研技术,推动“碳中和、碳达峰”的数字新基建解决方案。

最让网友直呼“脑洞大开”的是,为了更高效的散热效果,阿里云直接把服务器“浸泡在水里”冷却。在全球最大的液冷数据中心——阿里云杭州数据中心里,这里的服务器被浸泡在一种特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被冷却液直接吸收进入外循环冷却,散热全程无需风扇、空调等制冷设备,整体节能超70%,年均PUE低至1.09,全球最低。与传统数据中心相比,阿里云杭州数据中心可每年省电7000万度,相当于西湖周边所有路灯连续点亮8年的耗电量。

国际咨询公司IDC曾发布报告,到2024年,将有60%的数据中心采用更可持续的“更智能”云数据中心所基于的技术和流程,继续使用云计算可防止超过10亿吨的二氧化碳排放。阿里云也在2019年世界环境日上公布过一组有趣的数字,2005年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟4个鸡蛋;2015年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟1个鸡蛋;现在,使用最新的液冷技术后只够煮熟1个鹌鹑蛋了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-11 17:55:01
国际资讯 上交所金桥数据中心D7楼正式交付行业
数据中心内共有6栋市场机构托管机房(D3-D8),其中D3-D6楼已全部完成资源分配。 <详情>
2021-03-11 11:34:50
国内资讯 赛灵思“软硬兼施”,助力数据中心转型升级
近日,作为全球领先的可编程逻辑完整解决方案供应商的赛灵思于线上召开了数据中心春季媒体沟通会,会上,赛灵思带来了多款应用于数据中心的软、硬件产品。 <详情>
2021-03-11 09:15:53
国际资讯 法国一大型网络服务商数据中心起火 已造成部分网页登陆异常
据法国东部下莱茵省省政府于当地时间10日发布的公告,当天凌晨法国大型网络服务商OVH公司位于下莱茵省首府斯特拉斯堡的数据中心起火,当地消防部门动用了上百名消防员才得 <详情>
2021-03-10 15:25:57
国内资讯 崛起的新增长极,新基建将带动中国数据中心蓬勃发展
亚太地区的数据中心需求呈指数级增长——2021年,主机、存储和云计算服务市场预计达1630亿美元。 <详情>