随着“十三五”收官、“十四五”开局,国家经济进入了高质量发展新阶段,“十四五”规划明确提出,把发展经济着力点放在实体经济上。在此背景下,互联网行业也已经从消费互联网领域延伸至产业互联网领域,“脱虚向实”助力产业升级和实体经济高质量发展。

作为推动产业升级的先行者,腾讯自2010年起以开放战略助力互联网行业发展,随后践行“互联网+”战略,推动互联网与各个产业不断深化融合。2018年,腾讯正式成立云与智慧产业事业群,全面拥抱产业互联网,做各行各业的“数字化助手”,与合作伙伴共建“数字生态共同体”。

几年来,腾讯持续开放成熟的数字化工具和技术能力,以公众号、小程序、移动支付、社交广告等用户触达能力,结合云计算、5G、大数据、人工智能、安全、区块链等先进技术,在工业、能源、文旅会展、交通、教育、医疗等领域,促进数字经济与实体经济的深度融合,助力实体经济发展,进而推动经济“脱虚向实”。

目前,腾讯“数字化助手”已在推动数据、技术要素为实体经济注入新动能、助力传统产业转型升级、催生新产业新业态成为实体经济延伸等层面效果显现。

助力实体经济降本增效

产业互联网的核心价值在于用数据打通多个产业环节,一方面提高生产制造、供需匹配、维保服务的效率,降低经营成本、提升竞争力,另一方面,提升组织运转的效率与弹性,助力实体经济实现质量变革、效率变革、动力变革。

以工业领域为例,腾讯WeMake工业互联网平台整合了云产品、优图工业AI、大数据中心、物联网中心、微瓴、企业微信、企点等多个内部产品,面对不同细分领域企业的行业特点,以及工业互联网应用场景的差异化需求,通过输出跨平台跨领域解决方案,覆盖企业“研、产、供、销、服”全生命周期流程,推动企业实现低成本、高效率、高可靠的转型升级,从而提升整体核心竞争力。

目前,WeMake工业互联网平台已经孵化了20多个解决方案,覆盖11个制造业细分领域。与此同时,腾讯还计划通过WeMake生态联盟,与100家合作伙伴,共同打造1000个解决方案。

腾讯云(张家港)工业云基地是其中具有代表性的实践案例。该基地由市政府、经开区、腾讯云以及腾瑞四方共建,平台一期项目上线,即与沙钢、永钢、陶氏、华昌、东华能源等52家企业签订智能制造系统集成协议。截至2020年11月,该基地完成25家合作服务商引入,207家企业上云,为69家企业提供“工业互联网+安全生产”解决方案,实施13家企业诊断,为137家中小企业提供轻量化SaaS工具。

在满足企业内部集约化管理服务需求的同时,腾讯还为企业提供后市场智慧化运营解决方案。

2020年4月,腾讯云助力玲珑轮胎搭建智慧营销云平台,覆盖全国300家核心经销商、15000家加盟门店,通过平台信息收集、触达、链接等能力,实现上下游订单、库存、服务数字一体化,更高效地触达用户,快速响应市场需求,使得销量增速超过了50%。

除此之外,腾讯披露的数据显示,截至2020年,腾讯已经通过腾讯云与超过8000家合作伙伴一起,服务了超过20个行业的30万家企业客户,落地项目超过1000个,助力实体经济降本增效,逐步完成产业升级。

催生新业态 提升实体经济竞争力

在助力实体经济降本增效的同时,腾讯持续推动数字经济和实体经济深度融合,催生新产业新业态新模式,成为了实体经济的延伸,提升实体经济的创新力和竞争力。

以“码上经济”为例,“码上经济”是以二维码为载体,触发建立人、物、组织的数字化连接,催生的新产业新业态新模式,它既包括二维码生态的产业化,也包括传统产业运用二维码所建立的新型经济活动。

在数字经济的大潮中,微信数字化工具利用“码上经济”,借助支撑产业码上化的公众号、小程序、微信支付、企业微信等二维码载体,以及码上产业化所形成的为公众号、小程序、微信支付提供开发运营维护的生态服务供应商,助力实体经济实现数字化转型。2018年,微信间接创造经济动能约1.36万亿元,2019年,微信生态带来的码上经济规模达8.58万亿元。

2020年,当疫情在全球蔓延直接冲击实体经济,不仅居民消费、旅游、教育、医疗等需求被制约,疫情严重的地区,企业开工、投资、生产更是停摆。微信支付及微信生态内数字化工具利用低门槛、低成本、快部署的特点,助力各行业企业,尤其是中小微企业,快速应对冲击,增强抵抗“重大经济危机”的韧性,加速推动经济有序复苏和新型消费模式产生。

以小程序、直播、到家、社群营销等线上业态创新商业模式补位线下损失为例,2020年1月,餐饮、零售业线上交易占比较2019年12月增长79%和25%。4月份,线上零售占比较2019年12月增长了12%。

引导资金脱虚向实

引导资金脱虚向实是壮大实体经济的关键。与传统融资渠道相比,供应链金融灵活帮助企业盘活流动资金,实现供应链良性循环,成为了发展实体经济、推动产业升级的重要力量。

2020年3月,腾讯为进一步提升供应链金融的开展效率,发布了供应链金融智慧服务平台,将大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技能力,整合应用在供应链业务全流程中,助力供应链金融展业机构实现有效的风险控制、效率提升和成本降低。

借助该平台,腾讯与瀚华金控搭建了供应链金融线上化平台瀚华云链,为20多万中小微企业提供金融服务。腾讯还与苏州国际发展集团有限公司共建苏惠通产业金融平台,为苏州市中小微企业提供普惠金融和供应链金融服务,预计覆盖苏州市40多万企业和80%产业链,实现千亿级别的产业金融服务规模。

立足“十四五”新发展阶段,腾讯等企业作为市场主体正在发挥自身优势,逐渐成为了实体经济发展壮大的“助推器”。其带来的数字经济与实体经济的深度融合,还将持续为构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系注入新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-15 09:18:41
国内资讯 数字化再加速,加快推动信息通信业高质量发展
当今时代,数字技术日新月异,应用潜能全面迸发,数字经济正以磅礴前行之势,为我国经济注入强劲动力,成为高质量发展的新引擎。 <详情>
2021-03-15 09:17:40
大数据资讯 网络生态协同,全面释放数字基础设施红利
2015年,“提速降费”战略开始实施,从2017年开始,提速降费每年均被纳入两会政府工作报告中。 <详情>
2021-03-15 09:16:38
大数据资讯 中国青年报:如何让老年人跨越“数字鸿沟”
“推进智能化服务要适应老年人需求”,今年的政府工作报告呼应着老年人的需求。 <详情>
2021-03-12 11:32:05
互联网 两会声音丨全国人大代表谢志成:抢抓机遇,推动数字经济高质量发展
创建国家“5G+工业互联网”融合应用先导区,推动长三角工业互联网一体化发展示范区建设。 <详情>
2021-03-12 09:12:31
国内资讯 以碳中和为目标,科技助力“十四五”污染防治攻坚战
“十四五”规划提出,要“全面提高资源利用效率,加快构建废旧物资循环利用体系”,这为推动废旧电器电子产品回收利用行业的发展提供了新机遇。 <详情>