中芯国际作为国内最先进的集成电路制造企业,复盘过往三年的发展可谓迅速崛起。以去年美国禁令生效为重要转折点,中芯国际的发展策略显然也发生了巨大的变化。先生存再发展,目前中芯国际将聚焦于较为成熟的14nm FinFET工艺,不再寻求快速冲级更先进工艺。

中芯国际最新战略曝光:上设备 加产能 这次要有大动作

中芯国际最新战略曝光

其实这样的策略在去年美国禁令生效时,业界便有中芯国际放弃追逐更先进工艺转而加码成熟工艺的消息传出。当时公司发布公告回应吗,初步评估,公司短期内运营、财务状况不会受到重大不利影响,但是10nm及以下先进工艺的研发、产能建设,会有重大不利影响。

事实上,中芯国际也是这么做的。本月初,中芯国际发布公告称与荷兰ASML达成一笔12亿美元的DUV光刻机的购买协议,而非先进工艺的EUV光刻机。而根据最新的报道称,中芯国际正在努力重新获得订单,特别是其14nm FinFET工艺订单。

此前不久,再度从供应链传出中芯国际14nm制程工艺产品良率已追平台积电同等工艺,水准达约 90%-95%。根据当时的报道称,中芯国际各制程产能满载,部分成熟工艺订单已排至 2022 年。在目前全球缺芯的大环境下,中芯国际应该不缺订单。

但是根据中芯国际去年发布的20200年Q3季度财报来看,除了营收突破10亿美元之外,中芯国际Q3季度不仅产能利用率达到了97.8%,而且先进工艺占比快速提升,14/28nm工艺占比达到了14.6%,上季度中是9.1%,去年同期是4.3%,进步确实可以用突飞猛进。

上设备,加产能,中芯国际显然希望14nm FinFET工艺节点上玩一把大的,并以此成为新的利润增长点。虽然放眼国际14nm FinFET工艺并非最先进,但可见其运行模式已经形成了从盈利到研发的良性循环,公司发展也逐渐进入稳定的轨道当中。

只是大约两代的代差将成为一条难于逾越的红线。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-01 09:24:57
国际资讯 中芯国际:即将终止美国预托证券的一级计划
中芯国际表示,已根据存托协议的条款向存托人摩根大通银行(JPMorgan Chase Bank, N.A.)(「存托人」)发出终止通知。存托人将直接就终止存托协议和该计划之手续及影响与 <详情>
2020-12-30 13:45:47
国内资讯 盘点2020丨逆风之下,中国科技企业自强自立
2020年,对于中国企业来说在逆风飞翔,包括华为、中芯国际等多家中国企业被美国政府禁购令压制、微信面临被禁、TikTok也遭遇“明抢”。 <详情>
2020-12-01 10:22:36
互联网 英国和美国传来消息:华为和中芯国际再遭打压
特朗普政府准备将中芯国际和中海油列入“与军事活动有联系”的企业清单。 <详情>
2020-09-17 16:27:00
国内资讯 中芯国际:遵守相关法律,已按规定向美方申请继续供货华为
据报道,9月15日,中芯国际表示已依照规定向美方申请继续供货华为。中芯国际同时重申公司将严格遵守相关国家和地区的法律法规。 <详情>
2020-09-09 09:22:48
国际资讯 美国或将中芯国际列入实体清单,外交部:赤裸裸的霸权行径
赵立坚指出,中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。一段时间来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对中国企业采取各种限 <详情>