数字化浪潮汹涌来袭。今年的政府工作报告明确指出,要“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐。”在不久前闭幕的全国两会上,“数字化转型”也成为代表、委员们关注的热词。

随着越来越多的企业和行业加快数字化转型,相关痛点也开始显现。企业数字化转型究竟要从哪里入手?已经实施的数字化方案是否存在“漏洞”?如何选择真正可信的数字化解决方案?在3月31日即将召开的“2021数字化转型发展高峰论坛”上,中国信息通信研究院将正式发布“可信数字化评估体系”,帮助企业寻找上述问题的答案。

涵盖近400项指标

绘制企业数字化“能力地图”

“可信数字化评估是一个完整的体系,不仅能够帮助企业在数字化转型中对自身进行系统评估,找到短板和漏洞;同时还可以对第三方提供的数字化服务进行评估,帮助企业作出科学的采购决策。”中国信息通信研究院云计算大数据研究所的副所长栗蔚介绍道。

据了解,可信数字化评估体系由企业数字化平台和业务运营能力成熟度模型(IOMM)、数字化可信服务两大部分组成。IOMM主要是对企业自身数字化能力的系统评估,而数字化可信服务则是对第三方的数字化服务和解决方案的评估。

IOMM是中国信通院推出的业界首个企业数字化运营成熟度模型,是一套业界领先的企业数字化方法论,拥有近400项能力指标项。在实际应用中,IOMM能够为企业提供丰富的数字化参考模型,帮助企业准确绘制数字化“能力地图”,快速找到短板和漏洞,并制定“精准发力”的解决方案,加快转型升级步伐。

栗蔚介绍,从具体能力上看,现阶段IOMM分为两大部分:一是 一体化云平台建设和运维运营能力,二是基于一体化云平台开展上层业务单元数字化转型的能力,例如人力资源管理数字化、财务管理数字化等方面。在实际应用中,IOMM能够从战略层、管理层、执行层等多个管理维度;从基础设施层、平台层、能力层等多个技术维度;从组织人员、流程规范、服务运营等多个要素维度,对企业进行全方位立体性的评测。可以看到,IOMM评估涵盖了企业数字化转型的方方面面,能够为企业提供全面而系统的转型视角。

精准发力

打造量身定制的“操作指南”

企业数字化转型的痛点在哪里?短板在哪里?在找到问题之后,企业最需要做的是制定解决之道。

IOMM是完善的评估体系,更是企业数字化转型的“操作指南”。据了解,IOMM不仅可以发现企业数字化在降本、增收中的卡点和薄弱点,还可以为企业提供行之有效的差距分析、整改建议等。同时,企业还可以通过IOMM了解到其所在行业的数字化建设成效,以及相关能力的排名。

值得一提的是,企业数字化转型是一个系统工程,在通过自身评估找到数字化转型的理想路径的同时,如何在繁杂的市场信息中,找到值得信赖的数字化产品和服务,避免“走弯路”,也是很多企业面临的难点。

当前,数字化转型已经成为最热领域之一,市场上的数字化转型产品和服务琳琅满目,如何在这些海量的产品和服务中,快速甄别可信、优质且真正适合自己的数字化服务?显然,这需要一双“慧眼”,或者说是一套严谨、科学、高效的工具——数字化可信服务评估。

数字化可信服务系列标准针对数字基础设施一体化云平台、研运数字化治理平台、客户服务数字化平台、供应链数字化平台、财务管理数字化平台等数字化平台服务,从数字化场景、可信兼容生态、数字化服务运营等6大能力对第三方数字化产品和服务进行一个较为全面和准确的评估,帮助企业进行决策。

“可信数字化评估”还能够为企业带来什么?哪些企业正在使用可信数字化评估,已经取得了怎样的效果?在3月31日即将举办的“2021数字化转型发展高峰论坛”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚将在演讲中正式揭开“可信数字化评估”的面纱。

微信图片_20210319091005

2021数字化转型发展高峰论坛

扫码或点击阅读原文 参会报名

微信图片_20210319093429

评估联系人:

董恩然 18601280900

罗欧 18610808731

车昕 18611139904

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-17 09:05:59
5G 大家说 中国信通院敖立:未来五年将是“双千兆”网络快速建设发展期
在今日召开的“2021中国光通信高质量发展论坛系列一——5G/F5G双千兆技术与应用线上研讨会”上,中国信息通信研究院技术与标准研究所所长敖立发表了题为《推进双千兆协同发 <详情>
2021-03-16 09:14:00
国内资讯 中国信通院主导完成首个工业互联网网络领域国际标准
2021年3月12日,国际电信联盟标准化局(ITU-T)在第13研究组(未来网络与云)的全会上通过了中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)技术与标准研究所主导制定的首例 <详情>
2021-03-15 09:13:01
大数据资讯 中国信通院解读:“十四五”规划里的大数据发展
近日,“中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”(以下简称“十四五”规划)经第十三届全国人民代表大会第四次会议审查批准,正式发布。 <详情>
2021-03-11 09:05:33
国内资讯 中国信通院移动应用创新与治理技术重点实验室成功获批
近日,信通院发布消息称日前,工业和信息化部公布2020年度重点实验室,中国信息通信研究院移动应用创新与治理技术工业和信息化重点实验室成功获批。 <详情>