1

近日,欧洲云计算巨头OVH位于法国莱茵省首府特拉斯堡的数据中心发生严重火灾。其中最先起火的SGB2数据中心被完全烧毁,摧毁了所有服务器和数据;SBG1建筑物部分受损,三分之一的服务器受到损毁;SBG3因受到消防保护暂未受到影响,以及SBG4确认没有受到波及。目前,该区域4个数据中心均暂时关闭了服务。

2

据报道,该数据中心起火后,导致约360万个网站瘫痪,1.2到1.5万名客户的资料可能受到影响。OVH一家游戏公司客户表示,大量玩家数据已经因火灾丢失,且无法恢复。

这场熊熊大火给OVH数据中心造成了巨大的损失,也给整个数据中心行业敲响了警钟。事实上,风险一直存在,我们能做的就是最大程度地避免悲剧再次发生。水火无情,可靠先行,如何保障数据中心的可靠运行至关重要。

智能供电实现故障可视可管

据数据统计,数据中心基础设施中断有39%是由供配电引起,而供配电系统一旦中断,损失将非常惨重。传统供电系统采用分散部件集成的方式,不同厂家、不同品牌设备无法统一可视化管理,大部分设备为哑设备,发生故障无预警,难以迅速定位,导致数据中心可靠性低,易引发火灾隐患。

通过融合数字化技术,实现全链路可视可管,可大大增强数据中心的可靠性。如采用IOT技术,可实时监测电压、电流、开关状态和关键节点温度等参数,可直观展示异常状态,便于定位故障。同时通过大数据分析对关键器件寿命预测,防患于未然。此外,备电系统作为关键子系统,对数据中心可靠性的影响毋庸置疑。传统铅酸电池频繁充放电会造成活性物质软化等反应,易膨胀爆炸引发火灾。而采用磷酸铁锂的智能锂电系统可免去日常巡检,在热失控的情况下不产生氧气,不起火,可靠性更高。

数字运维实现风险可防可控

传统大型数据中心运维依赖于人工运维,对运维工程师技能要求高,而现实中高达38%的数据中心招不到合格的运维工程师。同时人工运维效率低下,巡检多为被动响应,质量不可控。数据显示,2019年数据中心基础设施失效故障率比2018年上升6%,其中80%为可预防性故障。由此可见,传统运维模式在故障巡查、检测、隔离均存在极大风险。

随着数字化变革不断深入,数据中心基础设施将逐步实现运维的自动驾驶。目前,通过数字孪生技术,可实现部件级、设备级、系统级、链路级、机房级、多DC全局可视,分钟级告警根因智能定位,可显著缩短故障修复时间。同时融合人工智能技术、大数据分析对关键器件(风扇、电容、电池等)寿命预测,通过温度、图像、声音识别进行全链路预测性维护,实现从被动告警到主动预防,极大提升系统的可靠性。

预制化架构实现数据中心高可靠性

传统数据中心建设采用攒机模式,建设周期不仅长达20个月以上,而且各个子系统之间孤立,规划和建设分离,拼凑式建设模式给后续运维管理带来了极大的难度,风险不可控,影响整个数据中心的可靠性。

而采用预制模块化的建设模式,将各个子系统预集成在模块内,在工厂进行预制组装,标准化生产流程,各个模块品质如一,多系统协同设计,并且在出厂前完成全系统调试和测试,确保高质量和高可靠性。同时现场只需完成极简施工,可大大降低现场管理难度及施工风险,有效提升数据中心可靠性。

本次欧洲顶级云数据中心着火事件敲响的警钟,也进一步印证了打造高可靠的数据中心,需要从部件、设备、子系统上升至整体来考虑。作为数据中心领域的创新领导者,华为从全局视角出发,紧紧围绕数据中心的整体可靠性,创新打造预制模块化数据中心解决方案。该方案融合AI、预制模块化建筑、数字化全生命周期管理等多重创新技术,将智能IT模块、智能电力模块、智能温控模块、智能管理平台等核心子系统全部预集成预测试,所“见”即所得,显著降低施工和交付风险。乐高式搭建,现场土建与工厂生产同时进行,可缩短50%以上建设周期。同时将人工智能和数字化融入数据中心的规划、建设、运营、运维、优化迭代全过程,贯穿全生命周期,实现全链路可视,AI预测性维护,防患未然,筑牢数据中心的坚实“防火墙”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-24 09:49:44
运维管理 疫情当下,如何减少人员轻松实现网络基础设施管理?
作为一名运维从业者,必须要讲讲疫情为运维工作带来了哪些变化! <详情>
2022-06-14 11:04:36
整机柜服务器 阿里云发布云数据中心 专用处理器
财报显示,2022财年阿里云首次实现年度EBITA盈利,从上一财年的亏损22.51亿元大幅改善为盈利11.46亿元。从用户方面看,阿里云付费客户数量超过400万。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-03-07 16:19:00
机房建设 中国联通智·云数据中心(临空)在江西投产运营
中国联通智·云数据中心(临空)位于南昌临空经济区数字经济港产业园内,该数据中心建筑面积超15000平方米,由江西联通负责建设,是中国联通在华东地区服务产业的重要战略 <详情>
2022-01-17 14:31:58
运维管理 引领运维高效革新之路,新华三荣获ITS 2021年度IT智能运维领军企业奖
作为新华三智能运维领域中的拳头产品,U-Center统一运维平台基于开放容器底座,实现从系统底层架构到上层应用的全面智能化改造,具备AI赋能(AIOps)、全域融合(Aggregation) <详情>