3月24日,中卫西部云基地中国移动(宁夏)数据中心二期项目施工现场,上百名工人忙得热火朝天。现场负责人徐福营告诉记者,目前二期工程已进入铺地板等收尾阶段,月底就可以完工。

中国移动宁夏数据中心

近年来,中卫市大力发展云计算大数据等电子信息产业,加快5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设。推动西部云基地加快产业发展,把宁夏打造成为西部有一定影响力的电子信息产业集聚高地。

中国移动(宁夏)数据中心项目规划分五期,总投资130.45亿元,建成将具备2万个机架、40万台服务器的承载能力。一期工程投资27.35亿元,具备10万台服务器能力,可面向国内外、社会各行业提供全栈式公有云、私有云、混合云服务,是中国移动立足西北、服务全国的重要新型基础设施,也是宁夏建设“云计算”产业基地的重要组成部分。一期自去年10月开工,到今年1月底已完工并交付使用。

中国移动宁夏数据中心02

“二期将于4月1日调试,4月15日将整体交付使用。”徐福营说,由于中卫加快电子信息产业发展的要求和云基地客户的迫切需求,施工人员从去年10月进场以来,每天24小时倒班赶工期,确保项目提前完工。今冬又遇到宁夏多年不遇的低温天气,给施工造成很大难度。

“低温天气导致安装用的专用胶过硬,无法正常使用,我们不得不进行计划外的技术攻关。”徐福营介绍,此外,还遇到最紧迫的问题,就是集装箱的紧俏。他介绍,数据中心机柜由集装箱构成,而去年以来全球疫情造成抗击疫情所需的集装箱告急。国内集装箱生产比较稳定,但由于全球集装箱需求量特别大,国内的生产也变得吃紧。“我们也是盯着生产厂家白天黑夜地生产,每批出来就连夜从江苏拉往中卫施工现场,最终保障了我们数据中心建设的需求。”

中国移动宁夏数据中心03

据介绍,该数据中心建设达到8级抗震等级、无间断供电,出口带宽高达6.4T,直连北京、西安、广州、成都、杭州五个方向,已成为国家信息中心设立的国家电子政务“一主三备”西部云备份节点。承接自治区电子政务云服务,并引入包括亚马逊、美团、阿里、百度、腾讯、金山、华为、京东等多家国内外互联网龙头企业,对加速当地信息化与工业化融合发展起到重大的推动作用。

据了解,该数据中心建成后将面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,立足宁夏、服务全国,直接带动区域“超级计算、大数据、人工智能、边缘计算”融合、应用与发展,为宁夏乃至西北地区经济社会发展提供强大的科技支撑,带动中卫走出一条电子信息特色产业发展的新路子。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-10 09:26:00
国内资讯 5月底前主体封顶,年底交付
处于数字化经济转型重要时刻的山东,正在加速拓展数据中心行业布局。记者探访位于高新区的中国移动(山东青岛)数据中心项目二期建设现场发现,项目二期的土建已经完成正负零 <详情>
2021-03-02 09:29:07
国内资讯 中国移动数据中心管理交换机集采:迈普通信、新华三中标
中国移动昨日发布2021年至2022年数据中心管理交换机集中采购中标候选人公示。 <详情>
2021-01-08 10:01:25
国内资讯 中国移动(福建厦门)数据中心竣工
项目总投资12亿元,总用地面积6.6万平方米,具备安装8000个通信机柜能力,出口带宽达2.8T <详情>
2021-01-06 15:40:39
云资讯 黄河远上智云间,数据“直辖”慧万千—宁夏沙漠小城转型发展云计算大数据产业观察
寒风凛冽,难掩中国移动(宁夏)数据中心园区内的工地热火朝天。“在建工地计划为美团超算中心。”中国移动宁夏中卫分公司总经理薛凯说,该中心项目规划分五期,总投资130. <详情>
2020-12-17 10:04:19
国内资讯 我国又一新型互联网交换中心落户宁夏中卫
16日,国家(中卫)新型互联网交换中心正式揭牌,这是继杭州之后工业和信息化部批复的又一国家新型互联网交换中心试点。 <详情>