3月25日,北京字节跳动发布了2020年企业社会责任报告(下称“报告”)。报告显示,过去一年,该公司在信息扶贫、战役助农、创造就业、平台自治等践行社会责任的工作基础上,进一步把范畴扩大至环境保护领域。

相较于传统产业,高科技公司对自然环境的影响较低,但其运转所依赖的大型数据中心的耗能和碳排放正日益增加。国家能源局表示,去年我国数据中心耗电量突破2000亿千瓦时,创历史新高,占全社会用电量比重上升至2.7%。另据碳管理软件提供商碳阻迹测算,数据中心目前占互联网科技公司碳排放总量的90%以上。

报告表明,字节跳动在打造绿色数据中心方面成效显著。该公司深度参与了所有为其提供服务的大规模数据中心的节能减排工作。报告指出,字节跳动在数据中心选址、设计和施工过程中优先考虑环保因素。其中,数据中心选址多在风能和太阳能等清洁能源富集地区,可再生能源利用率最高可达100%;同时,数据中心建设采用工厂预制化设计和钢结构框架,减少了施工污染。

2020年,字节跳动数据中心采用领先的“间接蒸发自然冷却技术”,已将传统数据中心电源使用效率(Power Usage Effectiveness,简称:PUE)降至1.14,超过行业平均水平。据《中国能源报》2020年8月报道,“国内数据中心的PUE平均值在1.8至2.0之间,中小规模机房的PUE值更高,大都在2.5以上”。PUE用来衡量数据中心能效水平,其基准值为2,数值越接近1,意味着能源利用效率越高。

这一成果也优于国家标准。工信部、国家机关事务管理局、国家能源局此前宣布,到2022年,“数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的PUE达到1.4以下”。

点击进入下一页

上述报告还显示,字节跳动坚持低碳办公的方式:在办公区设计、施工和日常使用等方面严格遵循环保原则,尽可能降低环境污染和资源能源浪费。据介绍,该公司办公楼宇均采用智慧照明系统,使用LED低功耗灯具,通过人员感应自动实现照明开关,避免下班忘记关灯造成能源损耗。字节跳动工区班车60%采用新能源,去年仅此一项减少了65.08吨二氧化碳排放。该公司全员使用无纸化办公,去年在飞书上共创建超2000万篇文档,如果用A4纸打印堆叠起来,接近于珠穆朗玛峰的海拔高度。

此外,字节跳动尝试开展绿色公益活动。2020年,该公司联合自然资源部、国家林草局等发起多项环境保护活动,包括“无条件写作日•爱地球专场”“有生命的宝藏”“我为大自然代言”等,号召关爱自然生态环境,保护野生动植物,一起做地球的守护者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-29 08:53:53
2021-03-09 15:54:06
国内资讯 全国人大代表万新恒:建议加大政策措施力度 实现碳达峰碳中和
通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制煤电、钢铁、水泥等高耗能产业的扩张。 <详情>
2021-03-03 09:06:41
国内资讯 两会预热|加快解决数据中心项目建设存在资源浪费问题
全国两会召开在即。3月2日,记者致公党广东省委会获悉,全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委会主任委员黄武拟向大会提交关于加快数据中心项目建设绿色治理的提 <详情>
2021-02-26 09:33:56
互联网 互联网反腐浪潮:字节食堂员工贪1000万,百度「老人」涉案多
2020年,互联网反腐高潮迭起,查处的贪腐案例创历史新高。字节跳动案例少,贪腐数额可不少;百度“老人”经不起诱惑;腾讯PCG事业群是贪腐重灾区。 <详情>
2021-02-24 09:49:18
数据中心节能 为什么PUE只说明了数据中心能效的一部分?
PUE只是以瓦(W)为单位测量的有功功率的比率,而向数据中心供电的功率包括有功功率和无功功率。 <详情>