数据中心被纳入新基建以来,多个地方将数据中心的建设写入当地的政府规划中。但是耗电量大、成本高成为建设数据中心的“拦路虎”。过去十年间,我国数据中心整体用电量以每年超过10%的速度递增。

在国家明确碳中和目标的背景下,建设高技术高能效“碳中和数据中心”成为行业必选项。

01

闪存技术节能65%以上

“一个数据中心约25%的耗电用在数据存储上,而目前数据存储大量采用耗电量大的机械硬盘。”华为公司副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰在"数据保护产业论坛暨华为OceanProtect数据保护新品发布会"媒体沟通会上表示,推动硅进磁退,可以大幅度节能。

据相关测算,采用闪存技术SSD比机械硬盘节能65%以上,一块闪存盘替代机械硬盘所减少的二氧化碳排放量相当于植树150棵所吸收的碳排量。以此估算,如果全国数据中心所有机械硬盘升级成为闪存盘,所产生的节能效果则相当于1.5个葛洲坝的年发电量。”如果用全闪存技术的数据中心,相当于3360个家庭熄灯1小时。”华为存储领域相关专家表示。

全球的全闪存存储占比已经超过50%,而中国的全闪存占比低于25%。

可见,推动存储环节的节能是建设碳中和数据中心的关键环节之一。在数据成为重要生产要素,并且数据量急剧增长的当下,存储的重要性凸显,提升数据存储的高可靠性和高效尤为重要。

01

全场景数据保护

数据存储包括容灾、备份和归档。金融、运营商、医疗等行业新兴应用的多样性、越来越高的业务连续性要求等,给数据存储和保护带来了机遇和挑战。中国信息通信研究院云计算大数据研究所副所长魏凯表示,目前数据保护现状非常严峻,在美国,存储设备用于数据保护投资占整个数据存储34%,在中国这一个占比仅仅是8%,中国的金融行业,只有15%的生产数据得到了保护,有相应的保护解决方案。政府9%的数据得到了保护,更多的是毫无保护措施。一旦有灾难,错误,病毒等等发生,这些数据都有可能面临极大丢失风险。

举例而言,最近欧洲第二大云服务提供商OEH发生了火灾,导致数据中心很多数据无法恢复,几百家企业正常运行受到了很大损害,甚至是破产。

数据保护的几个维度包括数据的安全、人隐私保护以及业务连续性的保证。魏凯表示,要对系统备份和设施的建设、解决方案的建设要重视。目前很多机构没有考虑建设灾备,异地灾备,同城灾备,多活数据中心,万一出了问题,可能就有很大的风险。在存储,容灾,备份,归档一系列方面都要统筹考虑,让灾备的技术能力不断提升。

华为提出全场景数据保护理念,打造“热数据全容灾、温数据热备份、冷数据温归档”的一体化解决方案:容灾场景实现数据业务不中断,全面抵御自然灾难、设备故障、网络攻击等对数据业务影响;备份场景实现各类应用场景关键数据不丢失,可恢复到指定时间点,通过高效、经济、可靠的备份帮助企业积累“数据资产”,提升核心竞争力;归档场景实现海量业务数据长期归档留存。

周跃峰表示:“我们将为客户打造端到端完善的数据保护解决方案,提供热数据全容灾、温数据热备份、冷数据温归档的数据保护能力,帮助客户实现生产业务永在线、关键数据易备份、价值数据再利用、合规数据长期留存的目标。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-31 09:19:49
机房建设 弱电人的新机会!这些硬核技能,将改变数据中心的未来
先进技术的引进和关键应用的使用产生了大量的数据,不断发展的数据集群每分钟都在通过人类浏览互联网产生数据。 <详情>
2021-03-31 09:09:13
国际资讯 2020年全球数据中心基础设施收入1650亿美元
Synergy Research的2020年最终数据显示,由于公共云基础设施的支出增长了22%,2020年全球数据中心硬件和软件市场年增4%,达到历史最高水平。 <详情>
2021-03-30 09:20:00
国内资讯 IDC数据中心的成本消耗和发展现状
IDC云计算的支出来源主要以七大版块组成:机柜/服务器、供电/供水、硬件、网络、市场、人力以及闲置成本。 <详情>
2021-03-30 08:59:18
国内资讯 玉溪市招商引资大数据中心首场线上招商推介会圆满成功
3月22日,市招商引资工作委员会办公室在玉溪市招商引资大数据中心举办了线上招商项目对接交流会。 <详情>
2021-03-29 17:45:07
国内资讯 字节跳动践行节能减排 数据中心能效居行业前列
3月25日,北京字节跳动发布了2020年企业社会责任报告(下称“报告”)。 <详情>