二十五年——于历史长河只是一瞬,于人之一生不过白驹过隙。但于IDC产业而言,过往二十五年,却见证了一个伟大的辉煌:从初现走向成熟,从蛮荒走向繁华,二十五年砥砺前行,从业者披荆斩棘,最终迎来今日百花争艳的局面。

1996年,中国电信开始提供最初的服务器托管业务和信息港服务,这是我国IDC服务的雏形,世纪互联在同一年正式成立。崛起于需求旺盛的首都北京,世纪互联作为中国第一批第三方基础设施服务商的先驱代表,于1999年建成第一座大型高等级中立互联网数据中心,引领我国IDC产业百花齐放、蓬勃生长。复盘IDC产业发展,也是对信息化、数字化时代经济社会发展的见证。

服务信息时代,IDC破土萌芽

IDC属于互联网基础设施的一个细分领域,诞生于互联网早期,最初以“机房”的形态及意义存在,用来容纳计算机系统存储系统、电力设备等相关组件,主要为大型互联网公司、云计算企业、金融机构等客户提供存放服务器的空间场所。20世纪60年代,大型机时期出现的重要数据的灾难备份可以说是IDC的雏形。

1996年,美国的Exodus首次提出“IDC”的概念,开始为企业用户提供服务器机房设施和带宽服务。20世纪90年代后期,互联网在国内市场快速发展,催生了大量的企业上网需求。智者顺势而谋,1999年12月,世纪互联准确把握互联网时代窗口,建成第一座大型高等级中立互联网数据中心——北京B28数据中心,率先提供IDC服务。随后,越来越多的第三方IDC公司逐步涌现,形成产业规模。2000年前后,互联网迎来爆发式增长,IDC概念随互联网传入我国并迅速普及,掀起了第一次IDC建设热潮。这一阶段,谷歌、新浪、网易等第一批互联网独角兽入驻世纪互联,在IDC的强大底座支撑下开始腾飞。IDC第一波浪潮,“零售”为王。

然而,爆发之后是冷静。网络经济泡沫的刺破让互联网行业重新洗牌,IDC产业也随之进入“冷静期”,朝着专业、合规、良性发展。

托起互联网成长,产业“迎风”飞翔

泡沫破灭之后的涅磐,让人类真正跨入了互联网时代。21世纪初的互联网行业持续发展,由1.0时代迈向3.0时代,我国信息化建设也在不断推进,无论是国民经济还是百姓生活对信息技术的应用和依赖都日益广泛和深入。

在这一阶段中,随着互联网应用内容的极大丰富以及国内互联网用户数、尤其是宽带用户数的剧增,网络的访问量不断增大,用户对访问速度和服务内容的需求不断升级,迫使大量互联网企业重新规划网络架构,IDC行业迈入以批发业务为主的第二轮高速增长期。

2011年,“云计算+互联网”成为新的增长动力,中国的IDC行业也由资源型的主机托管业态,向服务型的云化业态转型。这一年的4月,世纪互联在纳斯达克成功上市,成为第一支在美国上市的IDC中概股,推动产业出海。2012年底世纪互联与微软的合作,率先将国际云平台带入中国。

业内人士认为,与微软的合作让世纪互联在国内率先成为掌握了从IaaS到SaaS运维流程以及服务的云服务商,不仅具备了数据中心全生命周期的运维能力,而且做到了与各种“云”的连接,引领了我国IDC企业深层次服务能力的提升。

2002-2013年,IDC产业在互联网、云计算等高增长领域驱动下的腾飞,离不开工程师们从蓝图到部署、从运维到交付落实的付出。以世纪互联北京B28数据中心为例,运维工程师集多专业、多工种技能于一身,维护和管理着系统、网络、存储、需求、开发、测试、安全及基础设施等各个环节。挑起过去及未来的IDC建设重任,是工程师精神铸就产业发展底盘。

与国同频,迈向“绿色化、高密度”新未来

近年来,中央频频聚焦“新基建”,5G、工业互联网、人工智能等“新基建”产业加速发展,催生海量数据,而数据的存储、处理、交互以及云化离不开互联网数据中心(IDC)的支撑。可以说,IDC是“新基建”的核心底座,也是培育新产业、新业态的重要土壤。

展望我国IDC行业前景,在数字经济快速发展、“新基建”等国家战略大力扶持下,未来将衍生更多在技术、商业模式上的突破创新,但其高耗能也是行业共识。2014 年至今,我国IDC产业迈入全新发展阶段,利用云计算和绿色节能技术对数据中心进行改造、提高数据中心能耗及能效水平是国家相关产业政策的核心内容,IDC产业也将迎来转型。

实现产业革新与“绿色蜕变”,需要IDC领域相关企业上下求索、携手同行。如今,一些企业已经通过余热回收、提高能源利用率、自然冷源和制冷技术、AI智能控制调优等方式开展践行碳中和规划。2021年2月,世纪互联与申能股份合力打造“数据中心+新储能”融合创新项目,推动面向碳达峰、碳中和(3060)的创新联合体,是践行碳中和的积极探索。

忆往知来,与国同频、与时代命运共系,我国IDC产业大有可为。根据《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》,科技防疫的使用、远程办公、电子商务等孕育了新的客户需求,拉升了中国IDC市场规模持续增长。预计2022年,中国IDC业务市场规模将超过3200.5亿元,同比增长28.8%,进入新一轮爆发期。

中国IDC圈总经理兼CEO黄超在第十五届中国IDC产业年度大典上曾提到,新时代的IDC被重新定义,从互联网基础设施到支撑国家数字经济发展的数字基础设施,从传统架构到超大规模集群+海量边缘协同架构,从电信资源运营到用户、产业、资本协同运营的生态,IDC产业正以全新形态,被赋予新的时代使命。

2021年,一路见证我国IDC产业25年崛起征程的世纪互联将自身与时代相连,依托“新零售+大定制”双引擎战略,为行业发展带来全新憧憬。4月21日,为探讨行业发展、聚焦数字化转型、支撑国家双碳新战略,由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联等共同主办的“2021年中国IDC行业Discovery大会”将在北京盛大开幕。届时,行业领导、专家、IDC头部企业、权威媒体将共聚一堂,共话IDC的“过去·现在·未来”。

在全行业的积极探索与努力下,我国IDC产业必将行稳致远,为“新基建”打下深根基、赋予新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-01 09:23:21
国内资讯 上海临港:“十四五”期间试点互联网数据中心对外资开放
26日,上海自贸区临港新片区最新发布的相关规划显示,“十四五”期间,临港新片区将进一步放开外商投资增值电信业务领域的准入限制,试点互联网数据中心(IDC)、内容分发网 <详情>
2021-03-24 14:58:00
国内资讯 世纪互联发布2020年Q4财报 调整后EBITDA同比增长47.7%
公司预计2021年第一季度净营收为人民币13.75亿元到人民币13.95亿元区间;调整后EBITDA为人民币3.95亿元到人民币4.15亿元区间。 <详情>
2021-03-17 11:24:00
国际资讯 吉宝DC REIT:亚洲最大数据中心REITs是怎样炼成的
2014 年12 月,吉宝数据中心业务通过吉宝DC REIT 上市,成为亚洲首只纯数据中心REITs。 <详情>
2021-02-22 11:04:49
市场情报 数讯信息荣膺“2020年度中国IDC产业优质服务奖”!
2020年12月9日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京盛大开幕,数讯信息以其出色的疫情特别管理和创新型新基建服务的综合优势,赢得了评委的青睐和行业的关注,并斩获“2020 <详情>
IDC