在一个信息高速发展的时代下,数据中心迎来了发展热潮。一边是快速发展的各类数据中心,一边是高涨的能源消耗与成本重负,节能低碳的绿色数据中心已经成为当下企业能否实现智能化与数字化转型的关键。

3国家绿色节能

在中国,在碳中和目标下,绿色数据中心作为“新基建”数字基底的地位愈发重要。

近日,霍尼韦尔智能建筑科技集团全球副总裁、中国总经理李烨就发展绿色数据中心的迫切性和建设绿色数据中心的思路发表了自己的观点。

绿色数据中心,不仅仅只是节能

大数据时代,数据中心的处理能力和存储容量呈现出指数级增长,对能源的消耗也水涨船高——可以肯定的是,能耗压力已经成为数据中心的主要痛点之一。艾瑞咨询的研究显示,当前电力成本已经占数据中心整体运营支出中的一半以上[1]。

与此同时,联合国呼吁各国采取行动,加快实现碳中和。越来越多的国家提出了相关的愿景或承诺。在此背景下,建设绿色数据中心已不仅仅只为节能,而是成为推动全球可持续发展的一部分。

数据中心的所有者和设施管理者已经意识到建设绿色数据中心的重要性。国际市场研究机构Markets and Markets的报告[2]称,到2026年,全球绿色数据中心市场规模将从2020年的492亿美元增加到1403亿美元,年复合增长率高达19.1%。

中国在2020年9月宣布,力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,已明确提出要打造“系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系”,还提出要推动5G、大数据中心等新兴领域能效提升。

3月初,发改委已对外表示,今年将出台“十四五”新型基础设施建设规划,要大力发展数字经济,拓展5G应用,加快工业互联网、数据中心等建设。而全面部署数据中心等新一代信息通信基础设施建设,也是工信部“十四五”加速发展数字经济,以数字化变革催生和创造发展新动能的组成部分。

多管齐下,打造绿色数据中心

建设绿色数据中心并非一朝一夕之功,自然也无法“一蹴而就”。对此,在数据中心设计之初就应当关注选址优化与能耗系统设计。

建筑物本身在能源管理中占据了重要一席之地,可以通过一些简单的结构化改进步骤,帮助减少能源消耗。数据中心内最大的能源消耗者是核心IT,整合服务器也有助于削减能源使用。

例如,基于状态的维护(CBM)可以通过使用机器学习来帮助优化通风系统、空气处理装置和冷却器的运行。对于努力降低能耗和碳排放的数据中心而言,使用自然冷却是未来发展的重要趋势。自然冷却对新设施的选址影响很大,越来越多的数据中心业主正考虑选择那些能提供丰富自然冷却的地方作为新站点。同时,还需要综合考虑过滤颗粒物和对抗湿度等问题。

对于那些已经建成的数据中心,哪怕是即将过时的系统,也可以实现能耗节约的目标。最可能实施的改进,通常来自整合设施内的管理控制系统。

通过更好地监测和控制楼宇服务,设施管理人员可以利用现代楼宇管理技术来更好地管理数据中心的能耗问题。IT和设施管理人员必须共同努力,来实现数据中心节能增效的目标。

推动绿色数据中心,产业链协作“在路上”

按自身的生命周期,数据中心可以分为规划、设计、建设和运营四个阶段,在每个阶段,均有不同的产业链上下游。

作为产业链的一份子,霍尼韦尔身体力行推动绿色数据中心的发展。例如在2020年10月,霍尼韦尔与全球关键数字基础设施和连续性解决方案供应商维谛技术宣布将联合打造更具可持续性和更高效的数据中心运营解决方案。

数据中心除能耗压力大外,响应要快速、稳定要求高、扩展需方便以及设备安全性等均是建设中的痛点。因此,产业链的协同合作,对于绿色数据中心的发展至关重要。可以看到,利好政策、产业联盟、企业间合作等,正为绿色数据中心的发展增加动力。

这不仅是为了产业的长远发展,也是为了全球的可持续发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-07 11:14:41
2021-04-01 10:51:57
国内资讯 UCloud优刻得践行“碳中和”,乌兰察布数据中心预计一年减碳7380吨
碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排 <详情>
2021-04-01 09:11:56
国内资讯 突破存储环节25%耗电:数据中心如何“碳中和”?
自数据中心被纳入新基建以来,多个地方将数据中心的建设写入当地的政府规划中。但是耗电量大、成本高成为建设数据中心的“拦路虎”。 <详情>
2021-03-30 09:20:00
国内资讯 IDC数据中心的成本消耗和发展现状
IDC云计算的支出来源主要以七大版块组成:机柜/服务器、供电/供水、硬件、网络、市场、人力以及闲置成本。 <详情>
2021-03-30 09:07:44
国内资讯 可再生能源利用率最高达100% 字节跳动打造绿色数据中心
近日,北京字节跳动发布了2020年企业社会责任报告(下称“报告”)。报告显示,过去一年,该公司在信息扶贫、战役助农、创造就业、平台自治等践行社会责任的工作基础上,进 <详情>