广西壮族自治区大数据发展局近日披露,当前广西正在加快构建一体化大数据中心协同创新体系,计划到2025年,依托中国—东盟信息港建设,初步建成中国与东盟的数据资源流通大通道。

近年来,广西致力于加快数字丝路产业合作发展,以中国东信为代表的信息化平台科技公司打造了中国—东盟商贸通、桂建通、数据通、易运维、信安全、智连云和城市大脑等系列数字政务重点产品,为广西及东盟国家近20多个政府部门、城市提供高效、便捷的数字政务服务。

广西壮族自治区大数据发展局负责人介绍,为进一步增强当地与中国国内和东盟的数据资源流动活力,提升数据安全保障能力,形成一批服务东盟的行业数据大脑、城市数据大脑,广西将优化数据中心空间布局,打通国际数据通道;加快数据中心集约化发展,强化能耗指标管理;推动算力资源服务化,加速数据流通融合;深化大数据应用创新,提升数据服务能力;强化大数据安全防护。

具体而言,2021年广西将建成南宁国家级互联网骨干直联点,提高网间流量疏导能力和互通效率。到2025年,将骨干网络省际出口带宽提至45T,实现与国内数据高速传输。按业务需求扩容国际互联网数据专用通道,提供优质的国际通信服务,以此提升广西与东盟的网络互连互通水平。

与此同时,广西将依托中国—东盟信息港开拓东盟国家的算力市场业务,以云服务方式提供跨区域的算力资源,为东盟国家提供低成本、广覆盖、可靠安全的算力服务。发挥中国—东盟信息港在老挝、缅甸等东盟国家的大数据中心桥梁作用,加快推动中国算力服务业务走进东盟。

广西还将重点支持基于东盟非通用语种的自然语言处理、语音智能问答、多语言机器翻译等大数据通用算法模型和控件库开发,为算力服务走进东盟提供规范统一的大数据服务支持。依托南宁等智慧城市建设成果支持与东盟国家共建“城市数据大脑”,促进城市数据国际流通和算力合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-07 09:30:00
运维管理 广西:力争成为大数据中心国家枢纽节点
日前,《加快构建广西一体化大数据中心协同创新体系的实施方案》印发,制定了2021年建成南宁国家级互联网骨干直联点,依托南宁等智慧城市建设成果支持与东盟国家共建“城市 <详情>
2020-08-18 15:27:28
区块链 2020年至2025年广西规划实施36个区块链大项目
《广西壮族自治区区块链产业与应用数据发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)近日印发实施。规划“一主一副一轴多点”的区块链产业与应用发展空间布局,打造南宁 <详情>
2020-08-11 16:56:23
区块链 多地密集发布区块链产业支持政策
近日,广西出台区块链专项发展规划,提出将自治区打造为面向东盟的区块链产业发展新高地。根据《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》以及《广西壮族 <详情>
2020-08-11 09:27:06
2020-08-11 08:27:57
国内资讯 广西:以南宁为核心打造国家级新基建算力基地
《广西壮族自治区数据中心发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)近日印发,计划到2025年,全区基本形成技术先进、体系完善、产业繁荣、联动开放的数据中心集聚发 <详情>