4月8日,阿里巴巴张北云计算数据中心二期中都草原(基础设施)项目D、E数据机房楼举行交付仪式。

阿里巴巴张北云计算数据中心二期中都草原(基础设施)项目D、E数据机房

交付现场

该项目由中建—大成建筑有限责任公司承建,据材料显示,中都草原项目包括两栋数据机房,提供机柜数量3000架,IT工艺负荷37000KW,数据中心配电容量51000 KVA。

阿里张北中都草原

该项目于2020年4月8日开工建设,于2020年8月4日封顶并开启机电安装。据建筑公司表示,项目建设过程克服了张家口疫情管控严格、各项资源供应紧张、图纸设计调整、极端恶劣天气影响等多种困难,项目已经于2021年3月30日提前交付运营。

中都草原项目隶属阿里北方云基地,基地总投资200亿元,可满足30万台服务器的机位规模,面向未来规模将会突破100万台。基地在建设布局上采用“一点三中心”,一个示范展示点,即阿里示范展示点;三个相互备份数据中心,包括阿里张北云联数据中心、阿里张北数据港数据中心和阿里中都草原数据中心。

阿里青睐张北的原因,既与张北县近年来大力发展数据产业、数字经济的政策有关,更源于对当地拥有良好的自然条件、资源优势和区位条件。

区位条件:该县地处发展云计算的“黄金维度”地区,是距离北京最近的适宜大规模建设云计算产业的区域之一。

自然条件:张北县拥有偏低气温和洁净的空气,年平均气温只有2.6℃,全年只有15天需要启用传统的冷却方式,其余时间都可以用自然风冷,可为云计算运营节约1/3降温成本,全年空气质量达到二级以上的天数344天,能够极大延长服务器使用寿命。

资源优势:张北县的风电等新能源产业发展迅速,能为信息产业的发展提供电力支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-06 15:14:09
国内资讯 阿里与张北的不解之缘从这里开始……
张北这座县城也因此开始逐渐走上与科技接轨的发展道路,而大数据产业也成了这里最大的特色。打造“中国数坝”更成了张北最新的奋斗目标 <详情>
2021-03-18 10:01:00
2021-03-08 09:37:00
云资讯 阿里巴巴张北云计算庙滩数据中心实践经验
为充分发挥国家绿色数据中心引领带动作用,推广先进经验技术,我们梳理了部分国家绿色数据中心的先进经验,供参考借鉴。 <详情>
2020-09-17 17:16:13
国内资讯 阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心正式在余杭落成
阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心位于余杭钱江经济开发区,采用了服务器全浸没液冷。 <详情>