近日,国务院国资委科技创新和社会责任局局长苟坪在“2021数字化转型发展高峰论坛”上透露,已有近60家中央企业设立数字产业公司(以“航天云网”、“中电互联”为代表的60多个工业互联网平台)。下一步,将组织实施国有企业数字化转型专项行动计划。

苟坪表示,国资委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署、政策驱动、组织推动、示范带动,加快推进国有企业数字化转型,与发改委、工信部联合发起数字化转型骨干行动,印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,开展国有企业一把手谈数字化转型,举办现场推进会等活动,组建区块链、数字化等央企协同创新平台,从国有企业遴选产品服务创新、生产运营质化等八类一百个典型案例,促进互学互鉴。国有企业积极响应,把数字化转型作为立当前、惠长远的重大战略,作为改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段,作为支持高质量发展迈向世界一流企业的重点工作,加紧推动落实,取得积极进展。

一是数字新基建加快建设

5G、大数据中心、工业互联网等新型数字基础设施建设不断提速,北斗系统行业应用不断丰富,80多家中小企业建成集团级数据中心,搭建了以航天云网、中电互联为代表的60多个工业互联网平台。中国电科构建物联、数联、智联的新一代信息基础设施,3家中央电信企业建成5G基站超过70万座,中国商飞、招商局集团等企业积极推进5G应用,打造5G全连接工厂和5G智慧港口。

二是产业数字化加快推进

国有企业不断深化数字技术与生产经营融合,产品创新数字化、生产运营智能化、用户服务敏捷化、产业体系生态化,迈出坚实步伐。中小企业三分之二的研发单位实现三维数字化建模和仿真,半数以上建成产业链数字化生态协同平台,中核集团等军工央企大力实施数字企业战略,通过无人工厂建设实现航车操作准无人值守,国家电网打造新能源云平台,推动3000余家上下游企业协同发展。

三是数字产业化加快发展

国有企业聚焦核心电子元器件、高端芯片、核心工业软件和关键领域,强化精准攻关,在CPU、FPGA操作系统、ETA工具等方面取得突破,聚焦云计算大数据、物联网、人工智能、区块链等领域,培育壮大数字产业,近60家中央企业设立数字产业公司,70多家中央企业电商年交易总额超过6万亿,打造了国网信通、保信软件等一批具有影响力的软件企业。

苟坪指出,下一步,国资委将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,分级推动、分类指导、分步实施,更加坚定、更加全面、更加深入地推进国有企业数字化转型。

一是着力实施行动计划

加快与有关部委、地方政府的合作,形成合力,组织实施国有企业数字化转型专项行动计划,推动国有企业从自身发展的实际出发,统筹推进数字产业化、产业数字化、治理现代化,促进全方位、全角度、全链条的数字化变革,提升全要素生产率,重塑企业核心能力、发展模式和生态系统,助力企业质量变革、效率变革、动力变革。

二是着力推进试点示范

开展数字化转型企业试点和场景示范工作,发挥重点行业企业数字化转型示范作用,选出一批治理体系成熟完备、核心业务全面数字化、数字生态优势明显的数字化转型试点企业,因地制宜打造一一批综合性强、带动面广的应用场景,打造行业转型标杆,用数字化场景牵引技术创新。

三是着力突破核心技术

紧扣国家重大战略需求和产业发展瓶颈,聚焦网络信息领域核心技术短板,坚定信心、下定决心、保持恒心、联合行业上下游产学研力量组建创新联合体,集中最优秀的人才、最优质的资源进行联合攻关,解决一批卡脖子的关键核心技术,努力实现关键核心技术自主可控。

四是着力营造良好氛围

与中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、相关地方政府联合举办数字中国建设峰会等,发布国有企业优秀数字技术、产品和解决方案,展示国有企业数字化转型的进展成效,分享典型企业数字化转型思考与实践,总结推广各方面经验,发挥数字协同创新平台作用,开创国有企业数字化转型新局面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-22 09:06:26
国内资讯 国资委下发通知,加快推进国有企业数字化转型
近日,国务院国资委正式印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,系统明确国有企业数字化转型的基础、方向、重点和举措,开启了国有企业数字化转型的新篇章,积 <详情>
2021-02-19 09:28:00
国内资讯 数字产业化,产业数字化,能源大数据中心建设正当时!
大数据中心的重要性早已不言而喻,那么,能源大数据中心的建设重要吗? <详情>
2021-01-20 09:27:59
5G资讯 国资委:全年完成5G固定资产投资3730.7亿元
2020年投资和研发投入稳步增长,为今后的发展打下良好的基础。其中,通信企业加快5G网络共建共享和商业应用转化,全年完成固定资产投资3730.7亿元,同比增长9.9%。 <详情>
2020-12-22 10:14:19
国内资讯 萧山数字经济“一号工程”将开启2.0版
近年来,萧山这个传统产业规模位居全省前列的工业强区,加快数字产业化、产业数字化转型,以此撬动经济高质量发展。2019年,我区数字经济核心产业增加值同比增长21.5%,增 <详情>