日前,河南省人民政府办公厅发布《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),未来河南省各种基础设施将变得越来越“聪明”。

1

2023年,河南省5G网络要实现乡镇以上区域连续覆盖

何为新型基础设施?据介绍,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。大力发展新型基础设施,既是稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要途径,也是促升级、优结构、推动高质量发展的关键举措。

河南商报记者了解到,2020年5月,国务院政府工作报告就提出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施。2020年12月,中央经济工作会议强调,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。近日,省发展改革委结合河南省实际牵头起草了《行动计划》,经省政府同意后以省政府办公厅文件印发实施,明确了未来3年全省新型基础设施的建设目标、重点任务和政策措施。

《行动计划》定下“小目标”,到2023年,新型基础设施建设取得突破性进展,成为全省经济社会高质量发展的重要支撑。信息基础设施达到全国先进水平,5G(第五代移动通信技术)网络实现乡镇以上区域连续覆盖,满足智能制造、现代农业、智慧城市、智慧交通、智慧健康等发展需求,打造全国重要的现代信息通信枢纽和信息集散中心。初步形成支撑经济社会智慧化运行的融合基础设施体系,能源、交通、城市等领域的传统基础设施数字化水平明显提升。创新基础设施支撑能力持续增强,建成3—5个重大创新平台。

2

未来两年,河南省将力争5G基站数量达到16.8万个

目标已定,具体步骤是啥?《行动计划》安排得明明白白。

信息基础设施建设方面,《行动计划》提出,要加快5G、工业互联网、物联网等新一代网络基础设施建设,稳妥推进大型数据中心、人工智能等信息技术基础设施建设,构建高速、泛在、智能、融合、安全的信息基础设施体系。

其中,在5G网络上,河南省将推进5G核心网大区中心建设,力争5G基站数量达到16.8万个。在宽带网络上,河南省将实施郑州国家级互联网骨干直联点提升工程,提高互联网国际、城际出口带宽能力,加快推进千兆城市建设,基本实现千兆家庭宽带接入能力。支持郑州市建立国家级新型互联网交换中心。

工业互联网方面,争取建设国家工业互联网大数据分中心,支持郑州市建设国家级工业互联网平台应用创新推广中心,加快洛阳、许昌、漯河等省辖市工业互联网标识解析二级节点建设和推广应用。

同时,统筹布局建设数据中心,重点支持郑州、洛阳市加快建设大型绿色数据中心,积极争取全国一体化大数据中心国家级枢纽节点在河南省布局。

人工智能是目前大家都很关注的事情,河南省也将有所行动,《行动计划》提出,河南省要建设全省统一的智能网联汽车云控平台,开展中原科技城自动驾驶公交线路示范应用。支持郑州市创建国家新一代人工智能创新发展试验区。

3

河南省将新建公共充换电站600座、公共充电桩2万个、个人充电桩5万个

根据《行动计划》,河南省还将提升发展融合基础设施。推进新建传统基础设施与新一代信息技术融合,加快既有基础设施智能化升级,提升运行效率、安全水平、服务能力。

比如,在交通物流设施智能化方面,建设智能轨道交通,持续拓展城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通网络,强化不同轨道信息互联互通和共享共用,推动实现智能调度、票制互通、安检互信、支付兼容。建设郑州地铁一体化生产和管理信息集成平台,完善建设、运维、服务等智慧地铁应用体系。

值得一提的是,如果你家有电动汽车,未来,充电会越来越方便。《行动方案》要求,要新建公共充换电站600座、公共充电桩2万个、个人充电桩5万个,在县(市、区)建设一批示范类集中式公用充电站。依托省智能充电服务平台和“中原智充”手机应用软件,搭建覆盖全省、功能完善的智能充电服务网络。推动燃料电池汽车加氢站建设,开展油、气、电、氢综合供给服务。

4

河南省将加快中小学数字校园建设,并遴选一批智慧校园示范校、智慧教学示范课

小区、医院、学校……这些与河南们生活息息相关的地方,都将变得充满“智慧”。

《行动方案》提出,要建设智慧社区,要加快社区基础设施和便民终端智能化建设,提升完善社区公共服务信息平台,推动社区服务和管理功能综合集成。开展智慧小区试点,推进小区智能安防、流动人员管理、停车服务、邮件快件存放等智慧化应用。

智慧健康方面,加快区域全民健康信息平台智慧化升级改造,推进医疗健康大数据开发和应用。深入推进数字化医院建设,提升医疗机构智慧化服务水平。开展人工智能辅助诊断产品示范应用,建设影像、病理、心电图等智能诊断中心。

智慧教育方面,河南省将加快中小学数字校园建设和本科高校、职业院校智能化学习环境建设。以“三个课堂”(专递课堂、名师课堂、名校网络课堂)为重点,丰富基础教育数字资源体系。实施教育信息化示范引领工程和本科高校智慧教育三年行动计划,遴选一批智慧校园示范校、智慧教学示范课。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-13 09:33:51
5G资讯 河南省出台推进新基建三年计划:力争5G基站数量达到16.8万个
统筹5G网络规划布局,推进5G核心网大区中心建设,加大5G基站选址、用电、资金等支持力度,推动5G商用部署和网络、基站升级改造 <详情>
2021-04-12 11:17:46
人物访谈 张亚勤院士:包括数据中心在内的新基建商业机会在几十万亿级
谈及新基建,张亚勤表示,现在讲的“新基建”和过去有很大的不同,“新基建”里面包括对基础通信设施,包括对大型的数据中心、云计算,还有包括对于垂直行业的基础设施。它 <详情>
2021-04-12 09:33:25
区块链 将区块链打造为城市底层基础设施
“希望区块链像互联网一样,成为生产生活的底层设施。这是雄安新区成立区块链实验室的初衷。”在雄安新区设立四周年之际,雄安新区区块链实验室主任李军接受中国证券报记者 <详情>
2021-04-07 09:15:28
5G资讯 河南省下发2021年度5G项目清单 总投资580多亿元
为加快推进5G网络建设和产业发展,2021年共有559个项目被列为河南省度5G项目,计划总投资580多亿元。 <详情>