4月16日,江苏省南通市人民政府与联想集团签署战略合作协议,旨在共同推动南通市新型智慧城市建设、产业优化、信创产业与数字经济发展,打造长三角区域新型智慧城市示范市。

南通市委副书记、市长王晖,副市长王晓斌,市政府秘书长凌屹;联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军,联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜等出席本次签约仪式。王晓斌与戴炜分别代表南通市人民政府和联想集团签署战略合作框架协议。

 携手南通战略签约 共建新型智慧城市示范市

王晖对刘军一行来通表示欢迎,并简要介绍了南通经济社会发展情况。他说,当前南通正抢抓国家战略叠加机遇,按照全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展的总体思路,奋力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,经济发展动能强劲。

他说,联想集团与南通在建筑业、高端纺织、船舶海工、电子信息、智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等重点产业领域有着较大的合作空间,希望能将联想集团的实验室、科创中心等更多创新要素资源导入南通来,通过导入高端产业,助力南通工业化发展,加速城市化进程,同时发挥自身优势,为南通企业提档升级提供解决方案,实现互利共赢。

刘军在座谈中感谢南通市委、市政府的信任和支持。他表示,长期以来联想积累了5G、大数据、工业互联网、人工智能等技术,构建了“端-边-云-网-智”的技术架构和服务能力,十分期待联想的智慧城市解决方案可以成为南通城市发展的一部分,聚焦南通数字经济发展、产业链结构优化和城市建设,服务南通全方位融入苏南、全方位对接上海和全方位推进高质量发展。

根据协议,双方将重点在数字经济发展、新型基础设施建设、新型智慧城市建设等领域开展紧密战略合作。南通市政府将支持联想参与当地智慧城市设计规划、建设运营以及创新发展,具体落地领域包括智慧教育、智慧医疗、智慧社区、智慧政务、信创、智慧停车、智慧灯杆、智慧城市运维服务、产业服务云等。

此外,双方还将联合建设长三角智慧总部经济生态,包括成立智慧转型长三角区域总部、打造智慧城市运营服务产业基地和产业服务云运营基地、设立新型智慧城市研究院和信创业务适配中心等。

南通是长江三角洲中心区27城之一,国务院批复确定的中国长三角北翼经济中心、现代化港口城市 。随着南通新机场(上海第三机场)、北沿江高铁(南通-成都)、通州湾长江集装箱运输新出海口、以及全国第一大海上风能城市等重大战略工程实施,南通迎来了百年未有之大机遇。此外,南通市一直重视智慧城市建设,曾入选“2017中国新型智慧城市创新50强”榜单,也是全国唯一获得“中欧绿色智慧城市”“国家智慧城市”两个国家级试点的地级市。

 新财年第一个智城IP落地 智能IT引擎“擎天”将充分发力

据介绍,此次签约是联想新财年打造的第一个联想智城IP。在智慧城市领域,联想把自身定位为新型智慧城市运营服务商。基于自主化智能IT引擎“擎天”,联想智慧服务将打造基于“端-边-云-网-智”新一代技术架构的智慧城市综合解决方案。

联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜表示,作为联想智慧城市业务的承载者,联想智慧服务业务正结合技术、方案、运营、资金、品牌、资源整合以及战略布局,为各级智慧城市建设提供涵盖从顶层设计到部署实施、运维运营的一体化解决方案和全生命周期智慧服务。

据悉,“擎天”是在4月14日举办的联想中国区新财年誓师大会上正式发布的。刘军介绍说,过去三年联想中国区结合业务变革实践,完成了对于IT系统的重大重构。“擎天”基于“端-边-云-网-智”构建,是联想中国区智能化转型的核心发动机,沉淀积累了业务创新、IT实践和服务各行各业客户的经验,致力于对内驱动业务变革,对外服务更多客户智能化转型。

刘军在签约当天的华东大区誓师大会上再次表示,联想致力于通过打造解决方案平台、发展解决方案服务生态,会继续聚焦在智慧城市、智慧能源、智慧农业等领域,尤其是智慧城市已经有了大量的案例积累,希望与合作伙伴一起助力更多中国城市智能化转型。

此次签约也是继助力京津冀、珠三角、成渝经济圈、海南自贸港等国家战略经济发展区域智慧城市建设之后,联想在长三角重点布局。截至目前,联想已分别帮助北京延庆、海南文昌、河北香河打造国家首批“互联网+”智慧能源示范项目、“文昌智城”、智慧香河等智慧城市项目,细分场景的项目如智慧交通、智慧街区、智慧城市IDC、食品溯源等也在湖北、重庆、上海、四川、广东、山西、宁夏等多个省区市落地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-13 09:38:38
大数据资讯 促进大数据发展 推动智慧城市建设
近年来,观山湖区坚定不移实施大数据战略行动,加快培育发展大数据电子信息产业,推动大数据与实体经济深度融合,不断提升数据汇集共享能力,提升社会治理、公共服务数字化 <详情>
2021-04-12 13:55:18
大数据资讯 成都:正推进大数据、云计算和区块链与智慧物业管理相结合
红星新闻记者从成都市住建局了解到,成都正在探索建立业主委员会信用管理机制,落实物业服务企业及项目负责人“黑名单”、联合惩戒等制度,对物业服务企业及项目负责人信息 <详情>
2021-04-02 10:56:10
大数据资讯 牵手阿里共建智慧城市 内江这场峰会签下20个数字经济项目
3月30日上午,2021内江市数字经济发展峰会开幕式暨项目集中签约仪式举行,吸引来自阿里巴巴、华为、戴尔等数字经济相关领域的企业、研究院所、商(协)会等代表150余人参会 <详情>
2021-03-30 16:09:36
云资讯 华为携手珠海推进建设“全球智慧视觉创新示范城市”
大会正式吹响了珠海大力发展智慧视觉产业,积极探索科技创新高新领域建设的号角。 <详情>
2021-03-29 10:46:29
国内资讯 大数据平台构建智慧城市赋能中心
城市大数据平台是城市治理架构中数据层的核心,连接着基础设施层与应用层,核心功能是归集、处理、分析城市数据资源,并支撑上层应用。目前,城市大数据平台已成为智慧城市 <详情>