4月20日,记者采访获悉,“云南省医疗保障信息平台(智慧医保)建设工程二期”项目由“云南云上云信息化有限公司”成功中标,将于近期开启建设,其中核心业务区云平台软件将采用阿里云平台产品。公开资料显示,云上云公司为云南国资委、财政厅下属企业;阿里云为全球领先的云服务商,也是国家医保信息平台核心业务区云平台的承建单位。

图片1

此次云南省医疗保障信息平台(智慧医保)的建设覆盖全省近5000万人,是未来云南全省医保业务运行的基础。平台设计完全基于《医疗保障信息平台云计算平台规范》的标准要求。阿里云提供的分布式数据库、分布式中间件、飞天大数据平台等一系列产品经通过了国家医保局以及多个省份医保平台的实际验证,能够保障全省医保业务集中办理时“高并发、大批量”等场景下医保业务不中断;为将来全省实现医保实时计算、医保电子凭证、跨省异地就医等业务提供有力支撑。

据统计,目前全国已开展医保平台建设的省份中多个省份选择阿里云作为其云平台核心技术提供商,其中不乏人口超过1亿规模的大省。海南、贵州等地医保平台已顺利完成交付。海南省已经于4月3日正式上线国家医保信息平台,成为全国第一个“双全业务(全业务、全流程)”上线的省份。

云南省政府网站信息显示,云南省政府与阿里巴巴集团在2020年8月签署了深化战略合作协议。双方将在云南企业数字化升级、云计算与区块链技术应用、社会治理智能化、加快数字农业发展和建设优质农产品直采基地、打造数字商业人才孵化基地等方面展开进一步深化合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-09 11:10:29
云资讯 阿里云(上海)云计算有限公司成立 经营范围含基础电信业务
企查查显示,4月2日,阿里云(上海)云计算有限公司成立,注册资本1000万元人民币,法定代表人为周明。 <详情>
2021-04-01 09:09:26
国内资讯 总投资500亿!成都阿里云超级数据中心开建
3月17日,成都东部新区在在简州新城阿里云西部云计算及数字服务基地项目建设现场举行了2021年第一季度重大项目集中开工仪式。现场启动15个重大项目,包括百亿级项目1个,十 <详情>
2021-03-26 19:13:20
云资讯 产品能力全球第一 阿里云FaaS挺进Forrester全球领导者象限
阿里云函数计算通过拥抱容器生态和开源标准来加速 Web 应用、内容处理等工作负载,在2021年,函数计算对容器生态、OpenTracing、OpenTelemetry、Grafana、Jaeger 等开源标 <详情>