4月19日,国新办举行网络提速降费国务院政策例行吹风会。工业和信息化部副部长刘烈宏总结了“十三五”以来,工信部在网络提速降费中的主要工作以及今年网络提速降费工作的重点方向。

提速降费在三方面取得成效

2015年以来,工信部、国资委按照党中央、国务院决策部署,组织基础电信企业开展网络提速降费工作。网络提速降费不仅仅是给老百姓“发红包”,更对拉动消费,促进创业就业,促进国民经济、数字化转型具有重大的意义。刘烈宏指出主要表现在三个方面。

一是网络能力显著提升。用户速率大幅跃升。“十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络。光纤宽带用户占比从2015年底的56%提升至现在的94%,千兆光网覆盖家庭超过了1.2亿户,4G基站规模占到了全球总量的一半以上,开通5G基站79.2万个,5G手机终端连接数达2.6亿。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,城乡“数字鸿沟”明显缩小。目前,我国固定宽带和移动网络端到端用户体验速度分别达到51.2Mbps和33.8Mbps,较五年前增长了约7倍。根据国际测速机构数据,我国固定宽带速率在全球176个国家和地区中排名第18位,移动网络速率在全球139个国家和地区中排名第4位。

二是资费水平大幅降低。惠企利民取得了实效。工信部推动基础电信企业推出多种优惠资费方案。如取消手机国内长途漫游费、流量“漫游”费,推出了“流量当月不清零”、“提速不提价”等举措。五年来,固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过了95%。企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。其中,2020年下半年以来,随着5G建设发展进程加快,移动网络单位流量平均资费又下降了10%以上。据全球移动通信协会(GSMA)监测,我国移动通信用户月均支出(ARPU)是5.94美元,低于全球11.36美元的平均水平。

三是创新应用加快发展,融合赋能成效显著。刘烈宏称,“价格便宜了,不用到处找Wi-Fi了”是广大用户最直观的感受。网络提速降费促进了各类互联网应用的快速普及,激发了信息消费的潜力,带动了信息通信全产业链蓬勃发展。移动用户月均流量(DOU)从2015年初的205MB提升至现在的10.85GB,提升了40多倍。华为、OPPO、VIVO等通信产品生产企业走向全球,腾讯、字节跳动等成长为世界级的互联网企业。

新冠肺炎疫情发生后,基础电信企业积极履行社会责任,面向赴湖北医疗人员和志愿者提供通信费用减免、赠送话费、免停机等服务,惠及15.6万人次;针对贫困家庭学生推出了特惠流量包、免费用宽带等精准帮扶措施,惠及师生超过6800万。特别是,面对远程办公、在线教学、远程医疗等新模式带来的流量集中爆发式的增长,我国广覆盖、大容量的网络基础设施保持了网络畅通,有力保障了群众基本生产生活需求,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献了行业力量。

未来将从三方面落实提速降费

针对2021年工信部在提速降费方面的工作,刘烈宏称,工信部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议精神,落实《政府工作报告》和4月7日国务院常务会议的要求,推动工作重心从网络“覆盖普及”向“提速提质”转变,从“普惠降费”向“精准降费”转变。

一是推进“双千兆”网络协同发展。开展更大范围的千兆光网升级和入户改造,有序推动5G网络按需建设和深度覆盖,深化电信基础设施的共建共享,加快形成“双千兆”互补互促的发展格局,更好地赋能千行百业。二是继续实施精准降费。面向中小企业用户,宽带和专线平均资费再降低10%;推动基础电信企业面向农村脱贫户,继续给予5折基础通信服务资费折扣;面向老年人、残疾人等特殊群体,推出低于公众市场资费的具体优惠政策。

三是提升网络和服务质量。规范网络资费营销行为,严查“强推5G套餐”“新老用户不同权”“套餐夸大宣传”等行为。组织基础电信企业强化5G和4G的协同发展,提升网络资源使用效率,保障城市热点区域、覆盖薄弱地区用户对不同制式网络的覆盖需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-16 09:33:03
运营商 国务院部署推进提速降费 利国惠企路上运营商不遗余力
继《政府工作报告》连续5年部署“网络提速降费”相关工作后,4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费等事项,要求提升网络和服务质量 <详情>
2021-04-06 09:04:59
国内资讯 工信部刘烈宏:以数字化转型带动产业链的现代化
3月31日,在“2021数字化转型发展高峰论坛”上,工业和信息化部副部长刘烈宏指出,要抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业,未来产业大力推进科技创新,着 <详情>
2020-09-28 09:54:07
国内资讯 工信部:全面排查整治商务楼宇宽带业务排他经营和限制竞争行为
9月25日,为进一步规范商务楼宇宽带接入市场,工业和信息化部组织召开商务楼宇宽带接入市场联合整治行动动员部署电视电话会议。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席 <详情>
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>
2019-07-28 16:03:13
运营商 联通“三步九策”推进提速降费:4G下载速率达24.56Mbps
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,日前,工信部组织召开“提速降费”用户面对面座谈会,当面倾听用户意 <详情>