4月21日上午,由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联等共同主办,以“同频共振”为主题的“2021年中国IDC行业Discovery大会”在北京盛大开幕。现场汇集了数百名来自数据中心上下游产业的专家、学者以及从业人士,共同探讨、分享数据中心的发展及未来。大会同期在线上多个渠道开通了现场直播,共有数十万观众观看了本次大会。

会上,宝尊CEO特别助理曹阳向与会者分享了宝尊电商与世纪互联在宝尊云项目的合作情况。

宝尊CEO特别助理 曹阳

宝尊CEO特别助理 曹阳

曹阳:各位领导,各位来宾,世纪互联的同仁大家早上好,我介绍一下宝尊和世纪互联在宝尊云这个项目的合作情况。

向大家介绍一下报尊集团,宝尊目前是中国最大的品牌电商的服务提供商,在过去的话,在天猫业态下的时候,我们叫做TP,随着中国电商全渠道的迅猛发展,目前宝尊也已经大幅度的拥抱新的渠道,例如像京东、唯品会、小红书,以及抖音,还有传统的微信生态,宝尊在整体全渠道领域的布局做得非常靠前,而且目前除天猫之外的渠道发展也取得了非常大的进步。

宝尊在2015年已经实现了在纳斯达克的上市,在去年的时候,我们也实现了在香港的二次上市。目前宝尊截止到去年6月份,我们已经在支持全球大约250个品牌,到了2020年底的时候突破了266个品牌。在全球最具价值的50个品牌之中,宝尊服务了15个品牌,目前宝尊的占有率是行业第一位。

2017—2019年,宝尊复合增长超过50%的销售额,即使在去年疫情的影响下,宝尊也同样实现了25%的销售额的增长,达到了557亿销售总额,净营收也达到了89亿的水平。

宝尊之所以能成就到今天,我们把自己定位成一个在品牌和多渠道的线上平台之间的桥梁,而且是互通的高速的桥梁。我们能做到这个,有几个关键的特点。首先第一个是全渠道,第二点是宝尊所支持的五大类全栈电商线上运营,也包括店铺的运营,包括客服数字营销和系统等等。最值得强调的一点是,宝尊是拥有自主技术的平台,我们不断适应品牌新的要求和各个电商平台不断发展的业态背景之下,宝尊能够更好的发展的这样一个关键。

给大家介绍一下宝尊云,宝尊以科技成就商业未来作为宝尊的使命,是因为我们在打造基于连接品牌和电商平台的高速桥梁的过程中,我们认识到了系统的能力对我们是至关重要的。这样一个架构,首先是从宝尊云开始的,所有的系统都是构建在这样一套混合云的基础之上来实现的。

大家知道电商的特点,首先第一点是需要应对平时相对的瓶颈,和“618”“双十一”的爆发式增长。去年我们实现高峰时段一小时能处理400万订单的能力,实际上宝尊云需要具备的能力是600—700万单能力的支持,反过来这个对于最基础的IaaS层的性能要求、资源要求是非常重大的。

第二点是关于稳定性,包括两个方面,一方面是网络的稳定性,另一方面是系统,无论是硬件还是软件系统方面的稳定性,这也对我们提出了极高的要求。

第三点是安全性,我们所服务的这些国际大品牌,对于数据的安全提出了极高的要求。同样在数据灾备层面上也有非常高的需求,这是我们在构建宝尊云时候要考虑的重点的因素。

在宝尊云基础之上,宝尊建立的是电商数字化运营的平台,包括两部分。一部分是电商云运技术平台和电商数字化平台,在这个平台上我们构建了两个应用极,全渠道方案和全渠道运营解决方案的,宝尊基于多渠道全栈应用平台的解决方案。宝尊有非常强大的集成平台,可以有效的帮助260个品牌的系统集成,同时更好的跟前面提到的各大电商运营平台的集成。这样做下来能够实现的效果是更好的帮助品牌在全渠道的融合,全价值链的数据化的实现,最终实现最极致的消费者在电商上的消费体验。

最后介绍一下宝尊云的构建,在2018年宝尊云还没有建成之前,我们看到的是只有一个数据中心。同时方文的入口也是单一的,而且在面向“618”和“双十一”大促的时候,需要物流堆叠服务器的能力来提升能力,当我们转到了宝尊云的结构之后,我们实现了四数据中心,两地多中心的设计,核心的宝尊云构建在世纪互联上海机房之上,这个机房正好是在公有云上,所以宝尊云实现了非常自然和高速的连接到公有云的弹性扩展的能力。

同时我们也应用世纪互联在苏州的机房,构建我们灾备机房,这是在整个业界最先进的解决方案,能够帮助品牌可以实现全量数据库的准实时灾备。

同时在世纪互联的帮助下,其实我们也连接了另外一个第三方的机房,成为我们的测试环境、开发环境的机房。

我在网络的构建中想要特别强调的一点是,在和世纪互联的同仁合作过程中,深刻感受到了两点。第一点是大家对于宝尊,对于客户的需求是有强烈的感同身受的理解和更好的站在我们的角度去思考解决方案的一个能力的。同时在我们构建云原生这样一套系统过程中,也展示出了世纪互联同仁的职业精神和敬业能力。这套系统构建下来,完美的支持了宝尊在过去两年里“双十一”、“618的发展,同时也取得了非常好的成绩。

包括在构建宝尊云的过程中,即使有设备的投入,我们也实现了2019年相比上一年固定资产投资30%的下降,在去年和今年,基本上宝尊云的投入可以达到持平的水平,同时在技术运维的费用上也实现了10%—15%的优化。

前面也提到了,我们实现了准实时的数据灾备的能力,以及在系统分钟级的扩容或者系统分钟级自动恢复的能力,这些对于宝尊在服务品牌电商的过程中是至关重要的。

最后也是基于宝尊云这样一套能力,我们构建了一套数字化的运维能力,同样也极大的提升了效率和工作效果。

我代表宝尊集团,也向之前和宝尊,和我个人有非常紧密合作的世纪互联的同仁们表示感谢,也期待未来宝尊和世纪互联能够携手合作,有更多更好的成绩,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-21 16:26:00
国内资讯 【Discovery大会】丁麒钢:数据驱动的世界,维谛以服务4.0为客户提供全生命周期服务
3个月的建造,包括工厂制造、调试,维谛帮助客户用服务4.0完完整整地实现了相关操作。 <详情>
2021-04-21 15:18:00
国内资讯 【Discovery大会】申成钢:新基建的承载者,共创数字世界的精彩
未来的数据中心会向分散式数据中心、基地型数据中心发展,集约化、规模化、绿色化是倡导方向。 <详情>