4月21日,由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联等共同主办,以“同频共振”为主题的“2021年中国IDC行业Discovery大会”在北京盛大开幕。现场汇集了数百名来自数据中心上下游产业的专家、学者以及从业人士,共同探讨、分享数据中心的发展及未来。大会同期在线上多个渠道开通了现场直播,共有数十万观众观看了本次大会。

会上,京东云副总裁周健发表了题为《数据中心Pre-REITs技术探索》的精彩演讲,以下为演讲全文。

京东云副总裁周健

周健:尊敬的吴部长、陈总,大家上午好!我是来自京东科技的周健,很荣幸和大家分享我对接数据中心未来的一些看法。讲到数据中心的未来,如果不严谨地讲,我们居住的蓝色星球终将成为一个有巨大体量的智能数据中心,这个话题有点大,涉及到社会学、哲学的问题。

那么,回到今天的主题。今天,我们谈到数据中心的运维科技、新科技,可能不像互联网科技那样有颠覆性,甚至也没有像生物科技那么有冲击力。我对数据中心行业的理解,就是神秘的重资产。站在行业角度来说,数据中心行业有两个痛点,一个痛点是资产很重,另外一个痛点是神秘性。投资单位非常大、回报周期很长,这是重,不做展开。今天更多地讲神秘感,这种说不清、不是特别透明的感觉,是我想强调的主题。

如果说重资产让专业投资机构望而却步的话,神秘感可能会让我们这些普通老百姓、普通投资人敬而远之,这个话题跟数据中心的REITs相关。我也精心杜撰了一个新名词Pre-REITs,将数据中心的资产投放到未来的REITs市场之前,还要做哪些技术储备,拥有这些技术储备可以使得资产实现在REITs市场做交易、让公众接受,这样,数据中心产业可以得到更新维度的发展。

从行业的角度讲,REITs是数据中心产业的催化剂,基于此,可以大大降低数据中心相关项目融资成本,提高资本的流通性,进而对数据中心运营带来间接的收益。但是,有一个前提,数据中心的神秘性使得它的运营、运作、数据,可以被普通大众所理解和接受。

如果想把数据中心REITs发展起来,更重要的是,要把可信运营做好。我把数据中心可信运营分成了几个维度,在这里跟大家汇报一下。这四个维度谈不上是新的技术理念,只是希望换一个视角,从一个新的方向上看这些技术,如何做REITs上发挥作用。

第一个维度是全面感知,通俗地讲,就是用最先进的物联网技术、互联网技术、感知技术,使得我们对数据中心的运营和运行情况做到实时细颗粒度的把脉。坦率讲,原来我们是从智能运维、节能的角度评估数据中心,那么,从可信资产运行的方式来讲,高维数据平台,更是让潜在投资人能够确保对项目认可的基础。

第二个维度是数字孪生,这个话题很大,我个人将其提升到了认知模型的高度,所有用互联网、物联网积淀的相关数据,采集到的运营数据,用可视的数字孪生模型来映射到物理实体上。这样的优势是,首先可以对数据中心的运营、运行做清晰的可视化了解,甚至可以把这些相关内容,以一种容易被理解的方式给到未来REITs投资人,这样,数字孪生在数据中心REITs的产业化上提供了非常重要的媒介作用。

第三个维度是智能运维内容,我把它想象成是日常生活中各种各样的智能算法,不同场景有不同的算法。坦率讲,这些算法很难用唯一一个方式去呈现,而且在我们认为的未来智能运维过程中,也需要一个个去积累、一条条去整合,甚至在整合的过程中也需要产生一些新的定义。

在这个算法的核心是无人运维、机器学习手段等,我们会用这些算法积累的经验,通过低代码工具、SaaS工具,呈现给数据中心运维的用户,既能更好地保证数据中心正常运行,又能起到零知识证明作用。一个可信的运行系统必须要基于零知识证明,为什么呢?因为任何一个数据中心也是个商业体,存在着商业机密。比如说运行的相关核心机能、机制,我们并不认为一个可信运营的数据中心必须把自己全裸在客户和竞争对手面前,所以用零知识证明技术可以保证在做全面感知的数据中心、数字孪生的认知模型、各种各样的智能算法基础上,使得数据中心运营和运行在非常清晰、保密的情况下,可以提供给最终的客户。

以上就是关于数据中心Pre-REITs的汇报,核心是想用数据中心可信运营的方式,打破数据中心的神秘感,进而帮助更多数据中心的实体企业,推向更广泛的REITs公募或者私募市场,也希望在座的各位可以和我一起为这个方向共同努力,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-21 16:26:00
国内资讯 【Discovery大会】丁麒钢:数据驱动的世界,维谛以服务4.0为客户提供全生命周期服务
3个月的建造,包括工厂制造、调试,维谛帮助客户用服务4.0完完整整地实现了相关操作。 <详情>
2021-04-21 15:18:12
国内资讯 【Discovery大会】申成钢:新基建的承载者,共创数字世界的精彩
未来的数据中心会向分散式数据中心、基地型数据中心发展,集约化、规模化、绿色化是倡导方向。 <详情>
2021-04-21 14:52:00
国内资讯 【Discovery大会】郭懿群:阿里云液冷数据中心的思考与实践
液冷整体系统架构会更简约,整体的运营效率也会更高。交换机可能会去除掉风扇等设备,整体上设计集成度会更加高。 <详情>