站在繁忙的路口,信号灯可以实时调节等候时间,合理疏导人车流量;坐在眼底筛查一体机前,深度学习算法自动提取眼底生理结构,评估病变风险;来到智慧政务大厅,房地产过户、公积金缴纳通过服务机器人实现一站式办理……这些便捷背后,都有超级算力作为支撑。事实上,在整个人工智能的发展过程中,算力一直扮演着极为重要的角色,这种趋势在智慧时代愈发明显。

当前,人工智能成为新一轮科技革命和产业变革的重要推动力,智慧场景对计算能力提出了前所未有的需求。在前不久举行的2021浪潮数据中心合作伙伴大会上,多位专家指出,计算正在加速向“智算”变革,多元算力融合成为关键,要通过夯实智慧时代的算力“底座”,为社会创新提供基础设施支撑。

据测算,从2011年深度学习技术兴起以来,对算力的需求一直呈指数级增长,每三四个月,算力需求就会翻一倍。中国工程院院士王恩东指出,面对指数级增长的计算需求,计算技术、产品与产业面临三方面挑战。“一是计算场景、计算架构带来的多元化挑战;二是巨量的模型、数据、算力及应用引发对现有计算机体系结构的挑战;三是自成体系、上下游脱节带来的生态化挑战。”王恩东说。

2020年,最复杂的自然语言深度学习模型参数量首次突破了千亿大关,达到了1750亿。按照当前趋势预测,到2023年,这类模型的参数量有望达到人脑神经突触数量,约125万亿。王恩东认为:“面向新的需求和机遇,计算技术和产业需要以多元算力融合和算力供给‘基建化’的方式,来构建新的发展格局。”

“十四五”规划纲要提出,2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重提高到10%。“打造深度数字化商业模式是所有组织未来的发展策略,而算力是未来数字经济、数字化转型发展的基石。”国际数据公司中国首席分析师武连峰表示,随着全球数字化转型加快,计算力成为衡量数字经济活力的关键指标,在驱动经济增长方面发挥着重要作用。

当前,国内算力供给中心建设正在提速。数据显示,我国人工智能服务器市场规模已超过200亿元。浪潮信息总裁彭震认为,面向智慧时代,关键是要通过推动智算中心建设,打破传统体系结构设计,从根本上解决多架构引发的无法兼容、效率不高的问题。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,我国数字经济尚处于起步拓展阶段,智算中心不是传统数据中心和计算中心的简单升级,而是构建未来智慧社会和智能经济的关键性公共算力基础设施,是新一代智能技术和智慧产业的发展起点。要在此基础上,继续推动实现算力供给模型精细化、算法智能化、场景普适化和能力基建化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-25 11:24:58
国内资讯 山东将加快建立“1234+N”质量基础设施协同服务应用体系
到2025年,山东省将打造“互联网+”的云服务平台10个以上。 <详情>
2021-02-20 13:27:19
国内资讯 数据中心行业人员短缺带来的影响
数据中心行业已经在为人员短缺而陷入困境。Uptime Institute公司调查的50%受访者发现,目前很难找到空缺职位的求职者,高于2018年的38%。而很多求职者并不符合招聘人员的要 <详情>
2021-02-01 10:10:43
国内资讯 深交所:加快推进基础设施公募REITs试点
近日,基础设施公募REITs配套规则出炉,意味着基础设施公募REITs距落地实施又近一步。 <详情>
2021-01-20 09:39:45
边缘计算 2025年边缘计算基础设施收入将达179亿美元
CIR 预测,到 2025 年,边缘计算基础设施收入将达 179 亿美元,而用于支持提升边缘数据传输的光模块和网络投资将增加 10 亿美元。 <详情>
2021-01-05 09:30:03
国内资讯 总投资超2700亿元 上海64个重大项目集中开工
本次开工的重大项目,是上海市“十四五”开局启动的首批重大项目,包括了重大产业和科创项目52个,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、在线新经济、航空航天、新材料、高端 <详情>