数据中心—全球数字经济时代的基石

数字时代,海内外新基建浪潮涌动。数据中心作为数据处理的核心,5G通讯、云化服务、大数据、AI等各类技术的数据中枢,可谓是整个新基建的“基石”,是企业乃至社会实现数字化转型的有力保障。

随着用户数据业务呈现爆发式增长,互联网服务提供商急需更加完善可靠的数据中心进行海量数据处理,以更好地支持云服务、即时通讯、游戏、人工智能及视频等互联网业务。但是,传统的数据中心存在能耗高、可靠性差、建设周期长、智能化程度低等问题,例如:

绝大多数数据中心PUE(Power Usage Effectiveness,数据中心所消耗的能源与IT负载消耗能源之比)指标在1.5以上,能耗成本在数据中心运营成本中占比越来越高;

现场硬件集成基本都是多个厂家设备发货到现场后进行安装,集成施工的质量以及集成后设备可靠性难以保证;

1K机柜规模的数据中心建设周期长达7-9个月,无法跟上业务快速发展的脚步。

所以,在新基建建设大潮下,如何高效打造新一代数据中心?面对诸多挑战,中兴通讯给出答案。中兴通讯数据中心解决方案,以绿色、可靠、智能、快速的优势成就新一代数据中心的突破和飞跃。

绿色节能

中兴通讯提供多维度多场景数据中心节能解决方案,涵盖云数据、边缘数据等各类数据中心。

根据客户的业务部署需求,中兴通讯在与国内某大型互联网公司在合作过程中做出大量节能试点工作,采取高压直流&市电直供的方式进行末端负载供电,以及采取软化水间接蒸发及气流组织冷热通道完全隔离的创新制冷方案,并在大型仓储项目中进行了大规模应用。项目结果显示,数据中心整体PUE降至1.25以下,能耗降低30%以上。

标准可靠

中兴通讯在全球最早提出数据中心模块化、标准化理念,并率先实现大规模商用部署,将可靠性做到极致。在项目交付中,中兴通讯对质量环节严格把控,全场景应用BIM(Building Information Modeling)建模技术,在生产前进行结构件及设备的全场景模拟装配,有效避免结构不合理导致的降效。

中兴通讯应用工厂标准化生产及加工优势,将90%以上的集成及安装工作在厂内实施,专人跟踪,严格落实“样板先行”制度,严格执行厂验制度,确保质量,提高工效。

智能高效

中兴通讯作为数字经济的筑路者,在数据中心数字化及智能化方面持续加大研发。

针对各类场景采用可视化巡检、智能机器人、智能照明、全系统人脸识别、ECC(Enterprise Command Center,总控中心)集中监控、北向监控等技术,通过DCIM(Data Center Infrastructure Management)平台进行集中管控,减少人工干预,有效提高运维效率,降低OPEX,智能化水平处于业界领先地位。

中兴通讯提供定制化交付方案,满足多场景数据中心建设需求。针对规模化数据中心厂区,采用标准化设计及全栈解决方案,快速实现工厂标准预制,现场采用积木式拼装部署,

通过iEPMS(Intelligent Engineering Project Management System,工程项目管理平台)进行数字化交付管控,1K机柜规模数据中心从人员进场到交付运维,周期缩短至4.5个月,交付周期高于业界平均周期25%,极大提高了数据中心建设效率。

在多个项目实践中,中兴通讯以严谨的设计论证、高品质的工厂标准化集成、快速高效的施工组织,赢得了客户及合作伙伴的高度认可。通过现场验证及测试,中兴通讯交付的模块化数据中心再次刷新行业记录,领跑新一代数据中心的发展!

中兴通讯作为全球领先的数据中心服务供应商,在全球拥有超过300个数据中心的成功案例,10万+机架部署,超110万平米建设经验。此外,中兴通讯提供了从咨询、规划、设计、交付到运维管理的整个生命周期及全场景服务,给予全系列覆盖的数据中心解决方案。

中兴通讯一直致力于为客户打造“绿色、可靠、智能、快速”的新一代数据中心。作为数字经济的筑路者,持续投入,领航筑梦,敢为人先,在5G新时代领跑新基建!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-21 15:18:00
国内资讯 【Discovery大会】申成钢:新基建的承载者,共创数字世界的精彩
未来的数据中心会向分散式数据中心、基地型数据中心发展,集约化、规模化、绿色化是倡导方向。 <详情>
2021-04-16 10:46:47
国内资讯 河南省发布新基建计划:加快5G、大型数据中心等建设
日前,河南省人民政府办公厅发布《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),加快5G覆盖,稳妥推进大型数据中心、人工智能等信息技 <详情>
2021-04-13 09:33:51
5G资讯 河南省出台推进新基建三年计划:力争5G基站数量达到16.8万个
统筹5G网络规划布局,推进5G核心网大区中心建设,加大5G基站选址、用电、资金等支持力度,推动5G商用部署和网络、基站升级改造 <详情>
2021-04-12 11:17:46
人物访谈 张亚勤院士:包括数据中心在内的新基建商业机会在几十万亿级
谈及新基建,张亚勤表示,现在讲的“新基建”和过去有很大的不同,“新基建”里面包括对基础通信设施,包括对大型的数据中心、云计算,还有包括对于垂直行业的基础设施。它 <详情>