2021年4月29日-30日,首届湾区数字经济产业发展论坛--暨“技术定义数字基础设施”第十六届中国IDC产业年度大典(深圳站)在深圳隆重召开。本次会议由深圳市工业和信息化局指导,中国通信工业协会数据中心委员会、广东省数据中心产业联盟、深圳市数字经济产业促进会联合主办,中国IDC产业年度大典组委会、中国IDC圈承办。大会吸引了众多数字经济、数据中心产业的主管领导、专家学者,以及众多从业人士参加。同时,大会开通多个线上直播渠道,供无法到达现场的网友同步观看。(点击此处进入大会现场直播

大会第二天的“数据中心建设与技术创新论坛”上,华为数字能源总工程师张广河带来了《数据中心技术创新的商业价值》主题演讲。

1619751535564

华为数字能源总工程师张广河

今天是大会第二天,大家还在这里说明对这个产业是真爱,既然是真爱,我也把十多年对这个产业的理解,掏心窝子的话跟大家说一下。我的演讲主题是《站在商业视角看数据中心技术发展》。

10年前,我是做无线研发,2G、3G、4G,感觉技术很好,现在到5G了,但是我转到做数据中心。来到数据中心领域开始时觉得有点懵,觉得新概念层出不穷,又是UPS、空调、装修、安防、消防、PUE,还有智能化等一堆的概念扑面而来,应接不暇。熟悉一两年后,我发现这些概念都能讲了,可以跟客户讲我这里有一两个点的效率提升,我的智能化、自动化有多好,我用了先进技术、这样一个液冷,那样一个水测,感觉自己是一个专家一样。其实早些年都是从厂家的视角,用推的角度来理解。直到我们同事从商业的视角跟我们勾兑后,我才认为数据中心它的本质最后要回归到什么上面去?我说站在商业的视角,做数据中心不是为了奉献,我们还是要赚钱,我们要看赚钱最核心的要素是什么。以前我演讲的时候滔滔不绝,感觉华为公司技术厉害,就用你的。现在我按照权重来梳理,这些资源、技术对我的商业价值有一定的权重,我们从权重的角度看到底哪个更重要,然后让它盈利,应该是这样的一个思维。

接下来正式跟大家做一个汇报。华为公司是做通信的,按照分层我把数据中心的L0、L1、L2、L3、L4全部梳理了,看它建了实物后有室内部分、室外部分,早期还有全生命周期的管理,后期还有运维运营等,需要考虑的东西更多了。再细化说我们要把数据中心建起来,客户什么时候要拿地,更细化地说我们可以下手做一件事情,并把它做成。到这里,一个项目开始做的时候就要开始分标、建设,从建设的视角又看数据是复杂的一个工程,再往后这些东西弄完后上升到更抽象的概念,我们看数据中心的核心资源是什么?数据中心本质是干嘛?它是给数据服务的,就是数据中心。我们把它分成七大块,包括计算、存储、网络,下面是空间、电力、制冷,统一管理把它管起来。看起来变成一个概念,如果这是一个静态的资源聚集,动态的是人流、物流、电流、比特流、气流、液流等,感觉有点哲理的思辨在里面。其实这东西离挣钱还没到,到哪儿了?原来讲TCO,这是我们方博士带领我们总结出来的TVO,从商业权重角度考虑数据中心技术的价值,不但要考虑TCO,更应该考虑TVO,以技术手段提升收入,节省投资,降低运营成本。

进入TVO,接着从挣钱和省钱的角度来做,原来是七个圈,现在是三个圈,今天是数据中心基础设施的论坛,所以谈谈Network、Power和Space,也就是带宽、包电出租、机柜数。这是挣钱的,主要是空间,我们从哪儿花钱?那是L0以外的,这是L1,这是电费,大家看还有资金一大块,运维和能力有些能节省,有些不能节省。要从加权的角度考虑数据中心该怎么弄,这就是权重。

接着从赚钱的角度来看,原来我讲的是电力模块效率多一个点,多两个点,省了50%的空间。省空间只是为了省空间吗?没意思,七八千瓦的数据中心这一块就站了四分之一的面积,如果我压缩一半,我早期规划的时候用这种方式会省下来百分之十几的空间,前期做架构的时候把它让给IT,为什么要让给IT?经过去年一年的房地产涨价后,房地产更进一步每平方米更金贵了。对于一个数据中心而言有用的、具有生产力的只是IT空间,这里没用,它最好没有,所以多出10%的机柜。还有一个简单的技术,这个技术就一个点,以前就是母线排,这个技术太少了,跟我们高大上的模块比起来它等于没有故事。但这对我们业务而言很重要,我把两个模块搬上去,省下来的就是空间。别的我没有找到更好的优化空间的技术,这两个应该都能到10%以上,我认为这两个技术是比较好的。后面智能化技术也能挤出10%,那是高一个维度的。

我们提升挣钱的能力20%,现在要省钱了。这里电费是最大一块,将近60%,把电费拉开来看,之前说PUE,这两天的话题都在讲PUE,PUE1.5、1.6还是1.8,1要掏钱,0.8也要掏钱,对应来说IT能耗,这个“1”是什么?做机房的人就是没考虑过这事,做IT的人是从效力、服务器制冷、服务器电源效率考虑这件事。他们把这边“1”以后的往那边挪一挪,看起来变小了,不要这边大了,那边小了,相当于左手倒右手。然后是电力,我认为对数据中心来说省钱更重要的是保障,别坏或者坏了修得快。因为做得好一点的压榨都能做到97%以上,做得更好一点的是压到99%,我们推出了还能压一两个点。我们说UPS二三十年,五六十年,现在到什么地方?我认为最先进的是智能在线,就是超级旁路,可以压到99%,押到这儿基本没了,这是我们在运行周期当中因为负载率是这样的上线过程,负载低把效率提高一点,这两个技术是有用的,在两三个点里如果可以做到还能压一点点,这是供配电系统。这是制冷系统,可以压的水分最多我这里写的是AHU、AI和液冷,稍候也会分享。为什么大家一直跑到张北去,因为那边的电便宜,PUE是加法,这边是乘法,就在这个上来看电费。

效率到这儿,最终到99.1%,我看到到现在为止供配电UPS系统可以做到超级旁路的方式到99.1%,估计压到边上去了。下面是讲更大的制冷系统,它压榨出来的效率,我一直在说“风进水退”的概念,我认为它有三重价值:

一是PUE低。没有把所有技术都罗列在这里,最的条件是风冷冷冻水、水冷冷冻水还有行级的,对到1.3以内,这里更低,在哈尔滨都是1.2以内。总之是不太全的PUE地图,大家可以参考一下。DX行级效率也很高,大多数情况下在50%,它可以长期工作在COP的5-7%,一到就是0.1几,PUE低可以比较标准化地来保障。

二是简单。对于建设方和业主而言,比较麻烦的是大型系统每一个环节都需要比较专业的专家,如果出现问题,可能是阀门、水泵、冷机、水塔等,责任界定就要花很长的时间,甚至一个滤网都可能带来故障。用这种技术的话是谁的孩子谁抱走,哪个问题精确定位,使用简单,界面简单,建设也比较简单。

三是资金分期好。如果用冷冻水,如果支持50%的负载,可能85%的投资要下去,这种是65%的资金。这样的话我的资金成本应该是5.7%,在那个5.7%里把价值挖出来,这是有价值的。

运维的话,可见、可视、多少测点,权重都是比较小的。权重大的是把冷量、电量和空间做到最优化的匹配后,这是华为公司自己的实践,我们没有应用智能系统以前是60%左右的负载率,这是我们企业自用的数据中心,业务系统比较复杂,它的负载率上不去。优化后负载率上升80%,有效产出涨了20%。把供电的空间省下来增加10%,在IT机柜再加载出10-20%,我一下固定的资源把所有真正有用的资源压榨出来了。

降低运维成本,权重比较低,虽然写在这儿,但是我不说,没有用。最大的优势是增加20%的核心资源的产能。

我们原来从CTO视角来看技术逻辑的方案,从CTO和资方来讲是商业逻辑的方案。这边是资本的,这是资金的,大家可以看到建设周期缩短ROI,上架率通过软件优化的方式提升20%,也是挣钱的能力。PUE是降低电费,PUE里有很多技术,刚才我打开来说了。这里面特别关于冷却里,还隐含资金分期对资金成本的下降。这是从早期技术、分层到逻辑,从商业的视角怎么看数据中心这个业务。

今天就报告这么多,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-30 14:28:28
国内资讯 【IDCC2021深圳站】万国数据陈亮:数据中心智能建造
智能建造是万国数据第四代数据中心,这不仅仅是个概念。作为国内最大的数据中心提供商,面临的场景十分复杂。我们希望与整个行业的合作伙伴共建高质量、智能化的生态。 <详情>
2021-04-30 13:58:35
数据中心液冷 【IDCC2021深圳站】阿里云炽平:数据中心液冷技术创新及产业化
预计到2030年中国数据中心的能耗规模达到4000亿千瓦时,浸没式液冷是未来在数据中心制冷、能效、节能等各方面最终的革命性的解决方案。 <详情>
2021-04-30 09:31:36
国内资讯 IDCC2021深圳站隆重开幕 政产学研共话湾区数字经济腾飞
来自政产学研各界人士共聚一堂,共同探讨在十四五开局之年,粤港澳大湾区如何因势利导,创新发展,实现湾区数字经济的快速腾飞。 <详情>