“这块腕表救了我的命,我管它叫救命腕表哦,晚上睡觉都要戴着。”家住浙江省舟山岱山县岱东镇的王奶奶,逢人便夸她所戴的智能腕表。

这块智能腕表不是块普通的表,它不仅具有紧急求救、电子定位、通话等功能,还可以实时监测老人的心率、呼吸等测量数据,如果有异常情况,将第一时间通知子女、联系服务中心,对老人展开帮助。

几天前,82岁的王奶奶在自家田里干活,突然感到身体不适,正当她打算打电话求助时,却发现手机落在了家里。情急之下,她想起手上戴的智能腕表,于是按下腕表上的“SOS”按钮,对着大喊:“我动不了,快点来帮帮我吧!”

舟山群岛新区智慧养老服务中心的工作人员接到求救信息后,立即帮她联系了送医服务。同一时间,王奶奶的孙女也收到了急救报警,通过微信绑定的腕表数据,实时定位找到老人的所在位置,并将其送到医院救治。

一个智能化的平台,一群不是子女胜似子女的人员,在关键时候挽救了独居老人的生命。

据了解,截至2021年3月31日,舟山全市已累计为低保、低保边缘家庭中的失能老人和80岁以上老人免费发放21931台老年“一键通”及腕表。

在位于定海区人民南路的舟山群岛新区智慧养老服务中心可以看到,一间名为“智能屋”的房间,配备了门磁感应器、烟雾探测器、水浸报警器、燃气报警器、温湿度探测器、人体传感器、超级智能面板等智能设备。走到门口,伸个手指,“嘀”的一声,家门自动打开;走进家中,屋内的灯光、窗帘自动开启,空调自动调节到适宜温度,欢快的音乐随之响起;忘关水龙头产生积水、忘关煤气导致一氧化碳泄漏、老人在家发生摔倒或昏迷等意外状况,子女手机APP和智慧养老服务中心将同时接收到报警信息,让老人居家生活更安全、便利。

这些服务的实现得益于养老数据的有效应用。在该中心大厅的大屏幕上,密密麻麻显示着各类监测数据,并实时滚动着“正在进行的居家服务”。

“这是舟山群岛新区智慧养老服务大数据平台,目前已汇集舟山全市30多万名户籍老人信息,为特殊困难老人建立完整服务档案,并整合管理各类养老服务机构101家。”该中心工作人员介绍,数据分为综合养老、养老机构、为老服务、物联监护四大模块,由电脑操作,电脑上各个模块系统的数据会投射到大屏幕上。点击相应按键,还能够播放该养老机构各处的实时监控画面。

maxthon_pic

据悉,舟山群岛新区智慧养老服务中心从2019年正式投入使用至今,利用大数据与云平台等新技术,推广带体征传感器手环等助老智能监护终端,多次前往偏远海岛地区发放助老产品,同时建立基本信息库和养老服务机构、商家的数据库,依托24小时热线,让老年人享受紧急求助、走失定位、安防监护、生活服务、物业维修、精神慰藉、健康服务等“一站式”服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-06 10:28:21
大数据资讯 贵州贵阳:大数据融入大健康 智慧医疗触手可及
以大数据手段创新发展大健康产业,全方位构建智慧医疗体系,不仅能全面提升医疗领域的技术能力和服务水平,还能有效打破传统诊疗模式时间和空间上的限制,让群众就医更便捷 <详情>
2021-05-05 08:16:10
大数据资讯 大数据看“五一”假期去哪里
数据显示,“95后”人群正逐步成为线上消费主力军,同时他们的消费观念也与传统消费观念发生了很大变化。 <详情>
2021-05-03 21:25:25
云资讯 云计算、大数据……这些未来产业将点亮怎样的未来?
产业是推动经济发展的核心引擎,未来产业应是能够推动未来经济社会快速、持续发展的产业。 <详情>
2021-04-26 09:21:59
大数据资讯 第四届数字中国建设峰会大数据论坛召开
当前,数据已成为重要的生产要素,大数据产业作为战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑。 <详情>
2021-04-25 09:34:00
国内资讯 四川省成立省大数据中心,全力推进数字经济发展
2019年10月,国家发展改革委、中央网信办将河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个省市纳入国家数字经济创新发展试验布局,赋予我省探索数字产 <详情>