“这块腕表救了我的命,我管它叫救命腕表哦,晚上睡觉都要戴着。”家住浙江省舟山岱山县岱东镇的王奶奶,逢人便夸她所戴的智能腕表。

这块智能腕表不是块普通的表,它不仅具有紧急求救、电子定位、通话等功能,还可以实时监测老人的心率、呼吸等测量数据,如果有异常情况,将第一时间通知子女、联系服务中心,对老人展开帮助。

几天前,82岁的王奶奶在自家田里干活,突然感到身体不适,正当她打算打电话求助时,却发现手机落在了家里。情急之下,她想起手上戴的智能腕表,于是按下腕表上的“SOS”按钮,对着大喊:“我动不了,快点来帮帮我吧!”

舟山群岛新区智慧养老服务中心的工作人员接到求救信息后,立即帮她联系了送医服务。同一时间,王奶奶的孙女也收到了急救报警,通过微信绑定的腕表数据,实时定位找到老人的所在位置,并将其送到医院救治。

一个智能化的平台,一群不是子女胜似子女的人员,在关键时候挽救了独居老人的生命。

据了解,截至2021年3月31日,舟山全市已累计为低保、低保边缘家庭中的失能老人和80岁以上老人免费发放21931台老年“一键通”及腕表。

在位于定海区人民南路的舟山群岛新区智慧养老服务中心可以看到,一间名为“智能屋”的房间,配备了门磁感应器、烟雾探测器、水浸报警器、燃气报警器、温湿度探测器、人体传感器、超级智能面板等智能设备。走到门口,伸个手指,“嘀”的一声,家门自动打开;走进家中,屋内的灯光、窗帘自动开启,空调自动调节到适宜温度,欢快的音乐随之响起;忘关水龙头产生积水、忘关煤气导致一氧化碳泄漏、老人在家发生摔倒或昏迷等意外状况,子女手机APP和智慧养老服务中心将同时接收到报警信息,让老人居家生活更安全、便利。

这些服务的实现得益于养老数据的有效应用。在该中心大厅的大屏幕上,密密麻麻显示着各类监测数据,并实时滚动着“正在进行的居家服务”。

“这是舟山群岛新区智慧养老服务大数据平台,目前已汇集舟山全市30多万名户籍老人信息,为特殊困难老人建立完整服务档案,并整合管理各类养老服务机构101家。”该中心工作人员介绍,数据分为综合养老、养老机构、为老服务、物联监护四大模块,由电脑操作,电脑上各个模块系统的数据会投射到大屏幕上。点击相应按键,还能够播放该养老机构各处的实时监控画面。

maxthon_pic

据悉,舟山群岛新区智慧养老服务中心从2019年正式投入使用至今,利用大数据与云平台等新技术,推广带体征传感器手环等助老智能监护终端,多次前往偏远海岛地区发放助老产品,同时建立基本信息库和养老服务机构、商家的数据库,依托24小时热线,让老年人享受紧急求助、走失定位、安防监护、生活服务、物业维修、精神慰藉、健康服务等“一站式”服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-05-11 11:18:03
云资讯 亚马逊云科技:在云中打造统一数据基础底座是企业实现数智融合有效途径
数据与智能的统一和融合,意味着数据构建和实施项目更加高效,数据在两者之间能够无缝流转,企业可以快速具备相关能力,推动自身数字化转型迈向新的高度。 <详情>
2022-02-10 09:46:51
大数据资讯 抓住大数据产业风口 培育数字经济新动能
《黑龙江省大数据产业发展规划(2021—2025年)》已于近日出台,明确提出,到2025年大数据产业测算规模达到140亿元,建成哈尔滨全国大数据中心重要基地,打造大数据新型工业 <详情>
2022-02-10 08:52:22
5G资讯 中国5G基站总量占全球60%以上 云计算、大数据带来新活力
数据显示,2021年,全国移动通信基站总数达996万个,全年净增65万个。其中4G基站达590万个,5G基站为142.5万个,全年新建5G基站超过65万个。 <详情>
2022-01-19 15:27:07
国内资讯 “大数据”迎来“及时电”──电力为环京大数据产业天津基地开辟“绿色通道”
220千伏电压等级变电站从方案确立到竣工投运至少要一年,但在电力部门协助下,这座变电站仅用半年时间就建设完成了。 <详情>