近年来,随着云计算大数据、人工智能等技术的日新月异,IDC产业发展迅速。时值十四五开局之年,IDC将成为重点发展产业。为了深入了解数据中心建设及规划情况,由中国IDC圈牵头举办的“聚焦优秀数据中心 展示数字基石力量”2021年全国优秀数据中心点亮计划(以下简称点亮计划)活动正式启动。活动遴选一批具有代表性的优秀数据中心,通过实地走访,全方位展示一个数据中心的规划、建设、运营等整体发展历程,展示优秀数据中心的核心竞争力,扩大企业的行业影响力,提升企业品牌知名度。

点亮计划首批探访数据中心选在大湾区核心区域——深圳,首期我们走访深圳易信科技股份有限公司(以下简称易信科技),探访易信科技在深圳自建的百旺信云数据中心,并针对数据中心建设规划等问题对易信科技董事长白本通进行专访。

图片1易信科技股份有限公司董事长白本通接受中国IDC圈记者采访现场

易信科技&百旺信机房介绍

易信科技成立于2004年,主营绿色数据中心的建设与运营,为广大客户提供传统IDC机柜租用托管服务以及异地双活、容灾备份等互联网增值服务。

据了解,易信科技百旺信云数据中心位于南山区百旺信高科技工业园,近南光高速、S3沿海高速、广深高速 ,数据中心参照国际A级及T3+标准建设。

图片2易信科技百旺信云数据中心

百旺信云数据中心一、二期位于1栋,三期位于4栋楼,总建筑面积1.8万平。

图片3易信科技百旺信云数据中心二期中国移动合作机房

图片4易信科技百旺信云数据中心施工现场

据悉,百旺信云数据中心的一、二期项目,总机架数将达2000个,上架率超过90%。同时,据白本通介绍,三期项目将于今年10月份前交付使用,三期将部署近2000个机架。

绿色节能 科技加持

近年来,为了遏制全球气候变暖,各国携手致力于碳中和工作。2020年12月16-18日,在中央经济工作会议中,我国政府提出2021年要抓好的八项重点任务,而“做好碳达峰、碳中和工作”位列其中,重申我国二氧化碳的排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

无论是今年的两会,还是我国近期发布的一系列政策,都显而易见的将数据中心推向绿色化建设方向。在此次的点亮活动中,IDC圈的记者发现,为了迎合国家政策及产业发展趋势,易信科技的百旺信云数据中心成功落地应用众多自主研发的数据中心节能产品及方案,推动数据中心进一步节能减排。

图片5智能照明系统+下送风列间空调

首先是机房照明方面,易信科技的百旺信云数据中心中各机房内部照明系统都采用移动感知控制开关,智能的同时,从照明的角度节约了数据中心用电成本。

在众所周知的耗电大头——供冷方面,易信科技百旺信云数据中心采用了自主研发的间接蒸发冷却与高温水系统相结合的方式,提高供冷效率、降低能耗。

据白本通介绍,易信科技百旺信云数据中心一期采用易信科技自主研发的间接蒸发冷却与高温水冷系统相结合的方式供冷,全年空调不开机时间可达4~5个月,对于位处深圳的数据中心来说实属不易。二期采用自主研发的高温水冷系统及末端二次泵冷却系统进行供冷,“易信科技利用自主研发的高效闭式冷却塔及高温水冷系统,夏季PUE值可达1.25。”白本通表示。

除此之外,易信科技百旺信云数据中心机房采用下送风列间空调,有别于常规列间空调“前送背回”的结构布置,风机布置于静电地板之下,热风由空调顶部回风口进入,经冷却后送入静电地板下部空间。高温冷冻水大温差冷却技术,大大降低冷冻水主机及冷冻水输送系统功耗,从而实现数据中心节能降耗。智能控制系统变频调节制冷量输出,实时满足负载动态变化的需求。

据了解,目前在建三期项目也将采用高温水冷系统,以及末端二次泵冷却系统。

图片6易信科技曾荣获2020年度中国IDC产业绿色数据中心奖

易信科技凭借多项绿色节能专利技术的加持,在地处深圳地区,夏季高温的情况下,仍能保持全年PUE值达到1.21,是华南地区PUE值最低的数据中心之一。

多重保障 机房可靠性极高

除了供冷方面有着多项节能减排的专利产品以外,在保障配电、安防等各个方面,易信科技严格按照国家标准实施。

图片7百旺信云数据中心机房设备图

据了解,易信科技百旺信云数据中心配电方面采用双路10KV高压市电,每层配置2台2000KVA变压器,配有低压联络开关,每层10套400KVA模块式UPS系统,UPS可满负荷运行30分钟,保障业务平稳运行。同时,数据中心配备N+1柴油发电机组,以备不时之需。

机房监控方面,易信科技百旺信云数据中心对机房温度,湿度、粉尘、烟雾、UPS、配电、开关状态、防雷、发电机、空调以及交换机等网络设备的端口状态、流量使用情况等进行实时监测。

防灾方面,机房配备火灾探测预警系统,采用七氟丙烷气体灭火系统,区域模块化自动控制,当主机接收到报警信息后,系统对响应模块区域自动启动灭火。在配电、机房等关键区域还备有二氧化碳灭火气罐,两手准备,将安全隐患降到最低。

无论是配电、冷却、机房这些数据中心核心“组件”,还是消防、安防、办公区域这些细微的环节,易信科技都做到尽善尽美,致力于为客户的数字化转型提供最优质的服务。

立足当下,展望未来

针对现下热议的话题——“碳中和”,白本通在展望未来数据中心发展趋势时表示,“大力发展全自然冷数据中心有利于数据中心实现‘碳中和’。但在发展的过程中,需要整个数据中心行业联合起来与下游服务器厂商共同推动全自然冷数据中心标准的建设和推广。”同时,白本通认为,加快实施风光水储能系统和数据中心的结合,建设全储能数据中心将成为数据中心节能减排的重点发力点。

谈及易信科技未来发展规划时,白本通表示,深圳及大湾区将成为易信科技未来发展的重点,“易信科技的目标是成为该区域的头部企业,未来5年在大湾区规划建设总量5万个左右的机架,同时,易信科技还将在郑州、成都、桂林、长沙、郴州、武汉、太仓等地规划建设数据中心,部署总量近10万个机架。”白本通指出。

据了解,易信科技为了推动绿色数据中心建设,还成立了全资子公司——博健科技,公司主要从事数据中心节能产品的研发及生产,致力于打造新一代的绿色节能数据中心。“我们坚信,凭借着我们对数据中心17年的从业经验和持续的研发投入及技术积累,势必会推动数据中心往绿色化方向发展。”白本通强调。

点亮IDC 点亮未来

点亮计划正在进行中,如果您所属企业的数据中心也希望加入点亮计划,让更多的人深入了解该数据中心,通过视频+图片+访谈的形式全方位展示数据中心风采。

不仅于此,参与点亮计划的数据中心还有机会出现在IDCC2021大会现场的展位上。加入我们,让我们一起点亮IDC,点亮中国数字经济的未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-20 09:28:00
人物访谈 2021年全国优秀数据中心点亮计划|深圳红土数据深汕云服务基地
点亮计划首批探访数据中心选在大湾区核心区域——深圳。本期点亮计划来到了位于深汕合作区的深圳市红土数据深汕云服务基地,走访了深汕云服务基地,并针对IDC产业发展等问 <详情>
2021-03-23 17:56:31
2020-12-14 09:05:48
运营商 中国联通×易信科技百旺信合作机房开工建设!
12月7日,易信科技与中国联通合作机房建设项目开工仪式在百旺信云数据中心举行。易信科技IDC项目中心全体及工程建设商出席本次仪式,共同见证这一重要时刻。 <详情>
2019-12-19 10:56:09
国内资讯 【IDCC2019】易信科技运营总裁叶辉:增效降费、共建绿色数据中心
易信科技运营总裁叶辉在数据中心技术论坛上发表了题为《增效降费、共建绿色数据中心》的演讲。 <详情>
2019-11-08 11:55:00
人物访谈 【We访谈】易信科技白本通:发挥优势、改革创新、共创IDC产业新版图
未来数据中心的建设将向何处走?哪些技术会脱颖而出?面对5G,边缘计算落地的影响,数据中心又会出现哪些变化呢?带着这些问题,我们中国IDC圈的编辑专访了易信科技创始人 <详情>