国家气象信息中心副主任曾沁5月10日表示,建立“气象AIoT实时智能数据服务平台”,通过大数据和人工智能技术融合社会化观测设备提供的数据,可以提升气象预报预测的精确度和实用性。

当日,国家气象信息中心和安捷中科(北京)数据科技有限公司签署战略合作协议。双方将建设并引入中国气象社会化观测数据,继续提升气象大数据中心核心功能,同时运用国家气象信息中心数据融合分析技术和中国科学院软件研究所自主可控的数据科技技术,构建超大规模、高并发、双向实时智能的气象AIoT数据服务平台。

国家气象信息中心与安捷中科公司签署战略合作协议,构建“气象AIoT实时智能数据服务平台”

AIoT(人工智能物联网)即“AI(人工智能)+IoT(物联网)”。据介绍,“气象AIoT实时智能数据服务平台”通过超强算力和数据分析技术创新发展,为各行业的用户提供可订制式的精准气象服务。

曾沁表示,这将让国家气象网络和社会化观测网络形成合力,更好地满足社会各行业、各领域日益增长的气象服务需求,为应对气候变化、防灾减灾及生态文明建设提供有力保障。

安捷中科由中国科学院软件研究所创建并控股。中国科学院软件研究所副所长武斌指出,希望在平台建设中坚持需求导向,瞄准“卡脖子”问题,确保安全可控,为气象事业高质量发展贡献力量。

安捷中科公司董事长、中科院软件所人机交互北京重点实验室主任王宏安,中科创星联席CEO米磊,安捷中科公司CEO黄思源出席当日活动。

与会者认为,此举有望实现国家及用户的数据隐私保护、数据服务的AIoT实体化、创造气象服务的新场景和新应用、“气象AIoT”产业生态化运营、运营商级别的商业气象服务等合作价值,预期在10年内建成超大规模、平台化的实时智能气象AIoT网络。

与会者建议,平台通过持续不断的接纳符合气象数据质量要求的设备,与国家气象数据网络融合,推动各行业用户主动在兴趣点部署智能物联网气象观测相关设备、主动参与气象社会化观测网络的扩展,“探索国家、社会和气象产业良性协作、互利共赢的可持续发展模式”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-12 11:12:38
大数据资讯 以大数据助推新时代党建工作
2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话中指出:“要紧扣机关党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,积极探索有利于破解难题的新途径新办 <详情>
2021-05-12 09:45:06
大数据资讯 科创板大数据与云计算企业Q1:营收放光 股价齐跌
根据上交所披露的公告显示,科创板公司一季度共计实现营业收入981.55亿元,同比增长70.88%;实现归母净利润119.91亿元,同比增长216.40%。截至4月底,科创板一季报正式收官 <详情>
2021-05-11 16:29:04
市场情报 2021数博会线上展将于5月20日正式开展
2021中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将于5月26日至28日在贵阳召开。大会将采取线上线下相融合的办会模式,组织“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”。 <详情>
2021-05-10 15:52:26
大数据资讯 北京大兴区亦庄镇依托大数据建“韧性城市”
昨天上午,大兴区亦庄镇以 " 防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础 " 为主题,开展防灾减灾主题宣教活动。 <详情>
2021-05-10 13:32:49
市场情报 紫光华智荣登文本检测与识别两项榜单全球第一
作为领先的AI视觉产品和解决方案提供商,紫光华智不仅注重核心技术的研发与投入,更注重技术与实际场景的融合应用,构筑二者间的相互进化机制,使技术真正服务于实战,通过实战 <详情>