不久前,国家创新驱动发展中心副主任徐彬带队赴重庆调研全国一体化大数据中心成渝枢纽节点建设工作,并对重庆市推进成渝枢纽节点建设的现状、打算、规划等情况进行了座谈,对重庆提出的以“三中心一高地一门户”为核心,推进成渝枢纽节点建设的总体考虑给予肯定。

据了解,早在四月举办的“成渝地区双城经济圈信息通信业联席会议”2021年第一次会议上,就对成渝地区2021年合作重点工作任务和重点项目进行了部署,并公布了《双向合力推动成渝地区双城经济圈信息通信业发展2021年工作计划》(下称《2021年工作计划》)。

乐山高新区的宝德未来科技城云计算数据中心项目是成渝地区发展数字经济道路上重要一环,据了解,该项目总占地面积约848亩,其中一期项目共有IDC大数据中心共建两栋楼,每栋三层,每层面积约为5000平米。一期完成建设后可部署3000架机柜,届时将有涵盖人工智能、智能制造、数字文创、金融科技在内的上百家企业入驻。

1

乐山宝德未来城科技有限公司工程负责人冯端波在接受媒体采访中表示,目前,一期项目总体工程已完成80%,5月下旬,设备将全部安装完成,进入调试阶段。预计6月份设备可达到投运条件。

据悉,宝德(乐山·未来城)云计算数据中心位于乐山国家高新技术开发区,为独立园区和独栋建筑,定位为乐山政务云大数据中心、四川省电信次级核心机房、西部区块链核心机房、西部云游戏核心机房。机房按照国家A级,T3+标准进行建造,电费0.35元/度;机房规划三期建设,单栋建筑面积为3万㎡,每栋层高三层,首层7米,二三层5.6米;在基础硬件方面,9万kVA市电引入,UPS也为2N架构,N+1冗余制冷,设计PUE值为1.25。一期机房与四川省电信达成合作,成为川内次级核心网络节点,光纤直连四川省骨干,规划带宽为600G,并引入了联通和移动,成为三线带宽接入机房。

无独有偶,今年3月,阿里云总投资不低于500亿元,于成都东部新区简州新城和未来科技城建设阿里云西部云计算及数字服务基地正式开工。

2

据了解,该项目是阿里云全国布局的超级数据中心,将覆盖成渝两地数据业务,聚集一批数据服务上下游企业,构建新经济产业生态圈,拉动西南地区数字经济相关产业近千亿产值,打造国内领先、世界先进的新一代高性能绿色数据中心。

其中,简州新城项目位于简州新城方家林大道东侧,由10栋数据中心楼、220KV变电站、ECC楼运营管理中心等组成,将建设超过20万台服务器机柜规模的超大型数据中心基地,首批模组楼计划于2022年9月建成投产。

不仅于此,重庆市还部署建设了两江国际云计算产业园。据悉,该产业园规划占地11.4平方公里,聚中国移动、中国电信、中国联通、浪潮、腾讯、腾龙、重庆有线、两江云计算、远洋、万国等10大数据中心,设计装机规模超100万台服务器,到2020年底已具备2.3万个机架、30万台服务器的支撑能力,是西部地区集中度最高、规模最大的云计算产业园区。

3

IDC圈记者注意到,除成渝地区外,近几年西南地区整体都着手大力发展IDC产业。提及西南地区IDC产业发展的重点省份,不能不提的当属贵州。贵州因其年均温度低、自然灾害少、位处交通枢纽等优势,加之地方政府自2013年始,将发展大数据产业上升为全省战略,致力于以贵阳为核心打造“中国数谷”,筑大数据之都。

4

2015年中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)在贵阳创办。今年5月26-28日,一年一度的数博会即将在贵阳隆重举办。值得一提的是,在此次数博会上,2021年数博会将设置“数字基础设施产业论坛”专业论坛(以下简称论坛),在数博会第二日(5月27日)举行。分会场由中国通信工业协会数据中心委员会承办,中国IDC圈、数据中心产业园促进会协办,聚焦数字基础设施发展,推动数字经济在整个西南地区,乃至全国的发展。(现可识别海报二维码或点击文末“阅读原文”报名参会)

5

笔者相信,“十四五”相关全国性政策及地方性政策的“双重”护航下,各地区按照其发展规划,按部就班的推进数字经济在整个西南地区的快速发展,必将带动整个西南地区IDC产业发展,从而将西南地区数字经济发展引入“快车道”,通过数字经济与实体经济有机融合,西南地区经济将迎来又一次腾飞。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-11 09:44:00
国内资讯 “数字新基建,产业新动能” 2021贵阳数博会数字基础设施高峰论坛5月27日举行
中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”),是全球首个以大数据为主题的博览会,由国家发改委、工信部、国家网信办和贵州省人民政府共同主办,商务部作为支持单位。 <详情>
2021-05-07 09:42:38
国内资讯 办盛会 搭平台 兴产业——贵州以数博会为媒深入推进大数据战略走深走实
数博会自2015年创办以来,已连续成功举办六届,并于2017年正式升级为国家级展会活动。 <详情>
2021-04-22 14:58:07
市场情报 2021中国国际大数据产业博览会新闻发布会在京召开
4月22日上午,2021中国国际大数据产业博览会新闻发布会在北京召开,记者从会上获悉,经党中央、国务院批准,2021数博会定于今年5月26日至28日在贵阳市举行。 <详情>
2021-04-19 11:11:41
市场情报 2021数博会工业APP融合创新大赛报名通道正式开启
蓄力已久高燃回归。由国家发改委、工信部、国家网信办和贵州省人民政府共同主办的2021中国国际大数据产业博览会定于5月底举行,在此期间将举办2021数博会工业APP融合创新大 <详情>
2020-09-29 09:16:22
市场情报 永不落幕的数博会2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”
9月28日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办的“永不落幕的数博会”2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”在北京举行。 <详情>