5月13日上午,在信阳市2021年第二批重点项目集中开工仪式上,国家对地观测科学数据中心(信阳基地)开始建设。

微信截图_20210514145240.png

国家对地观测科学数据中心主任李国庆表示,国家对地观测科学数据中心信阳存备与应用基地建成后,我国主要太空遥感数据,将会在信阳基地存储、分析和应用!

对地观测系统是通过卫星、飞船、近空间飞行器等手段,对地球实行全面、全天时观测,为国家农业、矿业、林业等领域提供基础性和战略性数据。

国家对地观测科学数据中心于2019年成立,是我国设立的首批国家科学数据中心之一,代表国家负责协调和管理我国各机构的对地观测科学数据资源和服务资源。

国家对地观测科学数据中心成立当年,信阳市政府就抢抓机遇,与该数据中心签署协议,合作建设信阳存备与运用基地。

“信阳位于国家中部区域,向南、向北需求兼顾,应用前景和潜力非常大。”李国庆说,“这些来自太空的数据资产,对信阳而言,是巨大的数据‘金矿’。”

信阳基地总投资18亿元,占地120亩,总建筑面积达10.5万平方米,一期主要建设数据中心、超算中心等大数据信息基础设施,二期建设大数据应用基地。项目建成后既可满足国家科学大数据战略需求,又能有效汇聚信阳市核心要素资源,加快社会治理创新,赋能产业高质量发展。

当日上午,信阳还举行了国家对地观测科学数据中心淮河大数据研究院授牌仪式。据介绍,国家对地观测科学数据中心将利用其大数据资源优势,依托中国科学院空天信息创新研究院的空天技术领域“国家队”优势,与信阳的区域优势相结合,成立淮河大数据研究院,解决区域问题,探索共同发展,为信阳和中部发展提供新引擎。

开工和授牌仪式结束后,来自中国科学院、国务院发展研究中心、国家对地观测科学数据中心和相关高校的院士、专家和学者,还就如何使用空间大数据技术,实现淮河区域生态环境可持续发展,加速淮河生态经济带国家发展战略实施,展开了研讨和交流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:29:49
国内资讯 信阳市政府签约河南联通,打造国家级云灾备基地、信阳中原数据副中心
本次签约以加快落实本地新基建项目为抓手,强力推动“5G+云灾备数据中心”、智慧城市新型基础设施建设,打造国家级云灾备基地、全国云灾备数据核心节点、信阳中原数据副中 <详情>