稳步迈向绿色、高质量数据中心行业发展前沿

2021年是“十四五”开局之年,一方面,在“新基建”政策支持下,数据中心逐渐发展成为新型基础设施建设的重要枢纽和数字经济发展的坚实底座,行业发展前景向好;另一方面,积极推进数据中心行业的节能减排工作,多管齐下推动数据中心绿色、高质量发展,是达成国家“双碳”远景目标过程中的关键环节。

5月13、14日,由中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)和工信部新闻宣传中心主办,开放数据中心委员会(ODCC)和人民邮电报承办的2021数据中心高质量发展大会在国家会议中心举办。汇天网络科技有限公司(简称“汇天网络”)受邀参会,汇天云端产业园13#数据中心被评选为AAAA级绿色数据中心,工程设计部总监唐浩上台领取这一重要奖项。

2021数据中心高质量发展大会-1

2021数据中心高质量发展大会-1

汇天网络工程设计部总监唐浩上台领奖-1

汇天网络工程设计部总监唐浩上台领奖-1

汇天网络密切关注数据中心行业标准与发展动向,勇于担当社会责任,不断审视和完善自身产业发展,立足于能源利用效率、绿色节能管理、节能技术应用和节能创新项探索等领域,多维度发掘节能减排对策、实行有效措施,取得了良好成效。

4月26日,汇天云端产业园13#数据中心获得中国计量科学研究院颁发的能源计量证书,计量结果显示,13#数据中心从2020年4月16日至2021年4月15日的电能利用效率(PUE)为1.28(PUE值越接近“1”表示越绿色)。

13#数据中心PUE计量结果为1.28-1

13#数据中心PUE计量结果为1.28-1

4月30日,汇天网络特邀来自百度、中国信通院、维谛技术有限公司和3M中国有限公司的专家评审组莅临汇天云端产业园进行实地考察与指导,双方围绕13#数据中心节能减排这一主题开展了绿色数据中心分级评估答辩会。

在汇天云端产业园开展绿色数据中心分级评估答辩会-1

在汇天云端产业园开展绿色数据中心分级评估答辩会-1

专家评审组提到,国家对于数据中心行业的顶层设计十分重视,强调构建全国数据中心布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局,同时,随着相关技术的创新发展,数据中心机房模块化一体化建设布局、光伏发电等先进节能技术的开发与应用,以及降低WUE和CUE值的各项举措成为大势所趋。在新时代背景和新发展要求下,能耗指标及碳排放指标将会成为未来数据中心行业竞争的核心元素,深度推进数据中心行业节能减排工作刻不容缓。

专家评审组对汇天云端产业园的节能减排工作成果给予了高度肯定,并鼓励汇天网络努力贴合时代脉搏、紧跟国家政策指引,再接再厉推进数据中心节能减排工作迈上新台阶,助力数据中心行业向集约化、规模化、绿色化转型升级。

汇天云端产业园实景图-1

汇天云端产业园实景图-1

汇天云端产业园13#数据中心获评AAAA级绿色数据中心称号,是汇天网络通过探索和引进节能环保技术、对数据中心进行合规建设与改造、完善绿色节能管理制度等多方面努力取得的成果,下阶段,汇天网络将加大节能技术创新力度,对标数据中心行业先进企业,进一步提升数据中心能效,在绿色、高质量数据中心的发展道路上行稳致远,为实现国家“双碳”远景目标做出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-13 21:40:06
数据中心节能 高效节能,绿色低碳:联想水冷解决方案赋能绿色智能算力基础设施
在数字技术引发的智能化大变革时代中,面对我国提出的“碳中和”、“碳达峰”目标,社会各界正在实现社会经济的全面绿色发展重大转型。 <详情>
2021-05-13 10:58:15
数据中心节能 数据中心节能降耗加码
预计到2030年,数据中心能耗总量将在2019年基础上翻一番,达到全社会用电量的1.5%-2%。 <详情>
2021-05-10 10:04:39
国内资讯 中国·雅安大数据产业园获“绿色数据中心等级评估”最高等级“白金”
绿色数据中心等级评估从能源资源高效利用、绿色设计与采购、能源资源绿色管理、设备绿色管理、碳达峰碳中和试点示范等方面评估绿色数据中心的建设水平,等级按照得分从高到 <详情>
2021-05-08 16:00:34
机房建设 数据中心大变革或将来临,施耐德电气助推企业“绿色革命”
事实上,在保障数据中心韧性的基础上进行节能改造,市场已经具备了成熟的解决方案,作为行业的引领者,施耐德电气多年来一直在推进数据中心基础设施的数字化转型。 <详情>
2021-05-06 17:59:31
市场情报 科华数据全国Road Show 打造“碳中和”时代下的绿色数据中心
围绕“数据中心节能与碳排放”、“大型绿色数据中心的建设与实践”等当下热门话题,探寻实现“碳达峰、碳中和”发展目标下的行业发展之路。 <详情>