5月17日,山西省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了第十二届中部博览会最新筹备情况。大同市副市长郝献民在发布会上称,大同市将以第十二届中部博览会和这次峰会为新的契机,全力打造中国数据中心行业进入“零碳时代”的标杆。

针对传统能源重化工城市大同市在推进节能减排,实现碳达峰、碳中和方面采取了哪些措施等问题,大同市副市长郝献民在回答央广网记者提问时介绍,近年来,按照山西省委、省政府“四为四高两同步”的总体思路和要求,大同市紧抓构建新发展格局的战略机遇,聚焦“六新”抓突破,在大力调整能源结构,全面布局数字经济,深化能源和相关领域改革等方面持续发力,迈出了减少化石能源消费、保护生态环境的坚实步伐。

微信图片_20210519105749

新闻发布会现场(央广网张博为摄)

“截至2020年底,全市新能源装机达到628万千瓦,占全市电力总装机(1498万千瓦)的42%,占全省新能源装机近20%,其中光伏发电294万千瓦,位居全省第一。”郝献民说,在大力调整能源结构的同时,大同市先后出台《高端制造业招商引资十条奖励政策》《产业转型招才引智十条奖励政策》《加快推进数字经济发展的若干政策》“20条”和《加快5G产业发展的政策措施》“16条”等一系列扶持政策,拿出“真金白银”,全方位支持以大数据云计算、集成电路与软件等为代表的战略性新兴产业发展。目前,华为、京东、东华科技等企业纷纷在同落地,秦淮数据、中联数据等大型数据中心项目已投入运营。可以说大同发展数字经济、推动能源产业数字化智慧化的“洼地”正在形成。

本届中部博览会期间,大同市将举办的“云冈数字碳中和峰会”将有四个特点:一是以“碳中和背景下六新产业新未来”为主题,发布《大同数字碳中和宣言》;二是启动中国首个数字经济领域自发自用光伏电站;三是成立大同市大数据智慧服务产教联盟;四是签约一批大项目,力争在年内打造千亿级的数字经济产业集群。

下一步,大同市将以第十二届中部博览会和这次峰会为新的契机,把节能减排放在更加突出的位置,进一步深化能源结构调整,加快发展以光伏、风电等为主的新能源产业,推进能源体系清洁低碳发展;进一步深化数字经济的布局发展,加快秦淮、中联、普云、华为等数据中心大同项目扩能步伐,招引京东、华为、腾讯等一流互联网企业,发展数据呼叫、数据标注、数据清洗等大数据应用产业;进一步深化节能低碳技术的研发推广应用,推动数字化信息化技术在节能、清洁能源领域的创新融合,全力打造中国数据中心行业进入“零碳时代”的标杆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-14 17:48:56
2021-05-12 14:58:51
数据中心节能 晶科能源为IT行业提供专属能源转型方案
光伏组件不仅拥有高效率、高品质、高可靠度等特点,还应满足防水、防震、防强风,以及易清洗等低维护成本特性。 <详情>
2021-05-06 17:59:31
市场情报 科华数据全国Road Show 打造“碳中和”时代下的绿色数据中心
围绕“数据中心节能与碳排放”、“大型绿色数据中心的建设与实践”等当下热门话题,探寻实现“碳达峰、碳中和”发展目标下的行业发展之路。 <详情>
2021-05-06 10:46:44
国内资讯 IDCC2021深圳站:“碳中和”已成为数据中心产业演进主要推动力
4月29日-30日,首届湾区数字经济产业发展论坛--暨“技术定义数字基础设施”第十六届中国IDC产业年度大典(深圳站)会上,数据中心“碳中和”话题屡屡被提及,成为大会最热 <详情>