近日,中兴通讯发布2020年度可持续发展报告,报告全面展现了2020年中兴通讯围绕“数字经济筑路者”的战略定位,积极履行企业社会责任,全力助力科技抗疫、推动数字经济发展、深耕绿色理念、贡献全球社区以及不断提升企业治理水平的履责实践及未来计划。自2009年起,中兴通讯已连续十三年每年主动向社会发布可持续发展报告。

以5G为利器,全面助力科技抗疫

2020年年初,面对突如其来的疫情,中兴通讯迅速启动疫情防控应急机制,在严格实施防疫措施,为员工的健康安全保驾护航的同时,切实担负起企业社会责任,打出了科技抗疫的“组合拳”。

疫情爆发初期,中兴通讯快速协调全球资源,从生产配送、网络建设、通信保障、现场服务、业务应用等多维度,联合运营商对国内210多家医院进行4G、5G网络建设,架设生命救治的沟通桥梁。在疫情最为严峻的时刻,中兴通讯更携手行业合作伙伴一道,开发基于5G的远程医疗、智慧物流、5G云课堂、立体安防等创新应用,以科技为抗疫提供崭新利器。

此外,面对全球范围内的疫情挑战,中兴通讯在国内武汉、成都、重庆等城市,海外缅甸、印度等国12个志愿者分会的志愿者们全心投入,为疫情防控提供了大力支持。同时,中兴通讯公益基金会还向国内抗疫一线以及全球50多个国家和地区捐赠口罩、护目镜、防护服及呼吸机等抗疫物资。

强化底层创新,共享美好数字经济 

当前,数字经济正在加快向其他产业融合渗透,成为全球经济发展的新动能。在此背景下,中兴通讯立志于成为“数字经济筑路者”,与相关方共建共享数字经济发展新机遇。中兴通讯总裁徐子阳在报告中表示:“2020年,突如其来的疫情改变了人们的生活与工作方式,ICT服务如同空气水电,变得更加不可或缺。同时,更多企业意识到,数字化与智能化转型已经不仅限于降本提效,而是让企业更加敏捷智能,从而更好地适应技术、市场、宏观环境等的快速变化。”

报告指出,为践行“数字经济筑路者”的战略定位,中兴通讯始终将技术创新作为企业发展的第一驱动力,坚持向下扎根,以芯片、算法、架构、数据库和操作系统等基础创新,持续夯实根基,连续多年研发投入超过100亿。截至2021年3月,中兴通讯拥有8万余件全球专利申请,历年全球累积授权专利3.8万余件,根据国际知名专利数据公司IPLytics 2021年2月发布的报告显示,中兴通讯向ETSI披露的5G标准必要专利声明量位居全球第三。

同时,秉持着“筑路数字经济,赋能千行百业”的使命,中兴通讯立志于填补传统业务场景与数字技术应用之间的“巨大鸿沟”,为产业提供真正创造价值的行业场景化解决方案,成为行业数字化转型的领导者。2020年,中兴通讯聚焦能源、交通、政务、金融、工业等领域,依托“极致网络”、“精准云网”和“赋能平台”,联合500多家合作伙伴开展5G创新应用和商业实践,探索了近百个5G创新应用场景,以强大的企业创新实力为后盾,践行科技大厂的责任与担当。

比如,在工业领域,中兴通讯联合云南神火铝业打造智能工厂项目,以“智造”推动转型升级,让传统工业企业更加省钱、省人、省心;在医疗领域,推出5G智慧医疗解决方案,承载手术示教、远程会诊、远程查房、AI辅诊、移动诊疗等创新应用,守护生命的每一次心跳;在教育领域,打造5G+4K远程互动课堂、5G云XR教育、5G+AR教学、5G+全息课堂等众多创新场景应用,守护孩子们对未来的好奇与梦想;在金融领域,打造国产分布式数据库GoldenDB,助力银行铸就安全可靠的交易基石,守护超过3亿客户的每一笔交易;此外,中兴通讯还将创新科技应用于智能手机、个人及家庭数据,用丰富的5G智能终端生态产品,与全球共享数字经济红利。

践行绿色发展理念,助力“碳中和”目标实现

伴随着“碳中和”成为全球主要经济体的共识,中兴通讯积极参与全球脱碳经济转型,加快推进绿色5G在多个领域的商用步伐,助力各行各业快速步入绿色发展通道。中兴通讯执行副总裁、首席运营官谢峻石在报告中指出:“我们坚信绿水青山就是金山银山,从源头降低对环境的影响。我们采用更环保的原材料,改善生产工艺;采用更先进的技术,提升产品效能;持续追求极致频谱效率、极致能源效率以及极致网络运营效率,促进可持续发展。”

随着5G时代的到来,5G基站及终端耗电被视为行业可持续发展的关键议题,中兴通讯积极探索基站设备能耗的持续降低,已布局超过500项绿色5G创新专利,依托自研高性能芯片、高效功放和领先的结构设计,用科技增效降耗,携手运营商共建5G绿色网络。在中国、意大利、越南、缅甸、巴基斯坦、南非、埃塞俄比亚等国家和地区,中兴通讯助力逾20家运营商建设超过50万个高效绿色站点。

2020年,中兴通讯发布PowerPilot—4G和5G网络节能降耗解决方案,该方案较当前通常采用的智能节电方案,节能效果可提升一倍,多模多制式网络节能效果可达20%。目前,该方案已在全球20多张网络上超过70万站点成功商用。

同时,中兴通讯还与运营商、互联网、金融、交通、政府等众多行业合作建设业界一流的数据中心,结合数据中心发展痛点,在供配电环节、暖通系统和管理系统等关键环节运用自研技术提升数据中心能源的使用效率。

此外,中兴通讯还积极参与涉及相关节能机制的课题研究。2020年,与全球领先的电信、媒体和技术研究机构GSMA智库联合发布《5G能效,绿色新潮流》白皮书,从降低成本、网络性能优化、能源安全以及为全球碳减排等方面分析进入5G时代建立及提高通信网络能源效率的背景和原理,以及如何通过创新实现节能降耗的可能性。

作为绿色发展的积极践行者,中兴通讯还在公司日常办公和生产运营中全面推进环保管理,在节能减排、废气排放等方面以管理目标为导向,推进生产技艺及设备改造,从源头减少对自然资源的消耗和对环境的影响。

携手员工、伙伴共同成长,积极贡献全球社区

2020年,中兴通讯进一步推进内部数字化转型,打造在研发、运营、办公、生产等领域全云化、智能化、轻量化的“极致云公司”,在降本、增效、提质的同时,灵活敏捷地应对未来的不确定性。疫情期间,中兴通讯的办公云和研发云服务,使得全球7万多名员工实现云复工,3万名研发人员远程协同开发效率达到现场效率的95%以上。

在企业治理方面,中兴通讯进一步加强核心人才吸引和激励,完善合规管理体系,强化企业内控治理,沿着“恢复、发展、超越”的三阶段路线,实现有质量增长。

在贡献全球社区方面,中兴通讯公益基金会坚持“倡导公益精神,履行企业责任,推动公益发展”的基本宗旨,围绕医疗扶贫、教育扶贫、弱势救助三大领域工作,积极在全球范围内开展社区公益与救助行动。2020年,中兴通讯公益基金会全年公益投入人民币超1400 万元,实施公益项目37个,开展志愿者公益活动73场。基金会2020年中基透明指数(FTI)连续三年满分,荣获第十届中国公益节“年度公益创新奖”和“年度公益项目奖”。

面向未来,中兴通讯将坚定在全球范围内贯彻可持续发展理念,以“数字经济筑路者”的战略定位践行企业社会责任,携手员工、伙伴共同成长,实现企业、个人、合作伙伴与环境的和谐共生,让沟通与信任无处不在。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-19 10:11:05
5G资讯 北京移动携手中兴通讯践行工信部5G应用“扬帆”计划
近日,工信部公布《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》并正式征求意见,面向未来5G发展,提出7大5G应用发展主要指标,明确15类5G应用重点领域。 <详情>
2021-05-19 09:22:31
5G 大家说 中兴通讯胡俊劼:筑基精准5G承载网,一网百业赋新能
5月18日,在郑州举办的2021年世界电信和信息社会日大会的“5G+承载技术与产业会议”上,中兴通讯承载网产品MKT及方案部部长胡俊劼发表演讲,他指出,精准5G承载网可以在充 <详情>
2021-05-17 10:08:03
大数据资讯 数字产业化与产业数字化:数据库技术对“数字经济”双向加持
十四五规划中7次提及“数字经济”、24次提及“数字化”,并明确将数字经济独立成篇,描绘出未来5年数字中国建设的崭新蓝图。 <详情>
2021-05-11 08:49:01
国内资讯 变局与新机:数字化转型换挡提速,未来更可期
这是一个充满变革和挑战的时代,世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的暴发加剧了这一变化,全球地缘政治形势变得错综复杂,产业供应链面临巨大冲击,数字化转型换 <详情>