“十四五”规划中提出要“协同发展云服务与边缘计算服务”。与此同时,在5G与千兆网络高速发展的大环境下,更低时延带宽、更高隐私安全、更广应用前景的云计算新模式--分布式云已成为云计算应用发展趋势。

云计算在向更加全局化的分布式节点组合形态进阶的过程中,边缘计算成为其向边缘侧分布式拓展的新触角。云边协同作为分布式云的核心,在行业数字化转型过程中,利用云边协同加快数字化转型速度,提升数字化转型质量已成为主流模式。

为鼓励各行业进一步探索和构建基于云边协同的业务模式,推动分布式云及云边协同相关技术在更多实际场景中落地,由中国信息通信研究院联合云边协同应用创新实验室、云计算开源产业联盟共同举办的首届“云边协同应用创新大赛”(简称大赛),现正在如火如荼的进行中。此次大赛旨在展示优秀企业的边缘业务应用的端到端能力,树立行业应用标杆,加速产业融合发展。

各支参赛队伍历经为期十余天的环境调试及准备,进行了火爆的现场比拼,现即将完成现场演示环节,进入答辩评审环节。在现场演示环节中,各支参赛队伍从迁移部署、平台管理、云边协同、故障恢复、安全可靠、商业创新等方面进行了相关的演示。

1

3

2

4

比赛现场

随着5G、物联网时代的到来,云计算逐步从中心向边缘延伸,分布式云成为云计算发展新模式。云边协同作为分布式云发展的重要核心,为各行业提供更加全局化的弹性算力资源,为边缘侧提供有针对性的算力,搭建起数字经济与5G时代下云计算与各行业融合发展的桥梁。

由中国信息通信研究院主办,云边协同应用创新实验室和云计算开源产业联盟承办,中国IDC圈协办的“2021云边协同大会”将于6月4日在京召开。

本次大会以“开启分布式云新时代”为主题,会上将发布云边协同发展阶段性成果,并邀请业界专家和相关企业代表共同为分布式云与云边协同的未来发展贡献智慧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-20 11:45:57
云资讯 UCloud优刻得正式入选中国信通院首批开源供应商名录
UCloud USDP智能大数据平台,已在覆盖客户主要使用场景的同时,形成了从云上到云下一致性的操作体验,有效降低了客户大数据平台的搭建和使用门槛。 <详情>
2021-05-14 09:16:13
区块链 中国信通院牵头3项区块链国际标准在ITU成功立项
本次会议讨论了大数据、区块链、人工智能、5G通信、医疗健康、多媒体等多个领域的标准化议题。 <详情>
2021-05-10 10:12:32
云技术 中国信通院洪坤贤:混合云形态持续演进,四大能力成为关键
报告还指出了混合云存在算力多元化、分布式部署、云资源抽象化等三大发展趋势。 <详情>
2021-04-21 11:58:59
国内资讯 【Discovery大会】魏凯:新数据中心时代下的数据生产要素
从去年到今年中央一系列的文件把数据作为生产要素提出来以后,给我们开辟了几乎是无限的增长空间 <详情>
2021-04-19 11:22:21
国内资讯 中国信通院田辉:IPv6+是数字化转型的关键基础设施
4月13日举办的HAS2021(华为全球分析师大会2021)上,中国信息通信研究院技术与标准研究所互联网中心主任、推进IPv6规模部署专家委员会副秘书长田辉做了题为“IPv6+:数字 <详情>