5月27日下午,2021中国国际大数据产业博览会"数字基础设施论坛"在贵阳数博会会场隆重召开。论坛由中国通信工业协会数据中心委员会、数据中心产业园资源促进会承办,中国IDC圈协办。包括贵州省政府领导、业内专家、企业高层等众多嘉宾汇聚一堂,共同解读新基建发展现状、研讨数字基础设施产业发展趋势。

会上,科华数据副总裁 林清民发表了主题为“双碳时代如何构建新一代绿色智慧数据中心”的演讲:

科华数据副总裁 林清民

科华数据副总裁 林清民

以下为速记原文:

尊敬的各位同行、各位朋友,我们科华今天把实际做的事情做一个分享。

这一块是这样,我们知道“十四五”规划里面对整个云、边、网发展的要求领导说了很多,整个数据中心的发展方向非常明确,我今天讲大型数据中心领域里面的事情。

另外就是说因为整个数据中心这种绿色转型是个重要的方向,IDC是一个高能耗的产业,但是它又非常重要,是新基建的基础,所以它不可或缺,在双碳时代,绿色转型是一个趋势,从在数据中心整个发展阶段,传统的机房能耗高,包括业务增长快,扩容的痛点,这些怎么解决?我们有解决的办法,如何降低能耗,怎么快速交付,这个是我们数据中心发展主方向。

我们结合科华的情况做一个介绍,我们主要是三个板块,数据中心、新能源,还有高端电源,我们在研发方面每年的投入非常大,我们公司有测绘实验室,我们在全国有四个制造工厂,我们有自己的管理体系,另外科华三大业务板块是这样,我们搞智慧电能33年,延伸到核心技术的应用,在新能源,包括光伏,储能,还有电动汽车充电桩,我们这三个板块里面是技术同源的应用。

科华数据中心业务的发展介绍一下,我们88年成立以后,到2010年以高端电源为主,2010年上市我们转型IDC的解决方案,2014年我们转型IDC的运营商,投资建设数据中心,所以这几个过程,包括2015年快速部署,2016年模块化的解决方案,到2017年不断提升,集约化的数据中心解决方案的推出,2018年综合管理系统的开发应用,2021年我们进一步提升,目前我们在IDC领域有3万个机柜的规模。

目前科华整个形成了也云计算板块有11家公司,下面大部分是数据中心的运营,团队有700个人,涵盖了全生命周期的解决方案,全国有7个数据中心,累计运营3万个机柜,在这个过程中我们如何把基础设施方案推进,今天主要讲节能解决方案。

全生命周期的解决方案,从规划设计开始到产品方案的结合,在开始规划阶段,机房未来有一个什么目的我们有明确的目标,全生命周期服务能力有这么多的案例,包括我们自己建设,包括帮别人建设,我讲一下,在数据中心发展过程,传统中心比较乱,而且PUE是2点几以上,有冷热分离的数据中心。未来,模块化,预制化,智能化的数据中心,一个是可靠性提高,另外是节能,十年过来我们也做了很多的事情。

现在的数据中心规模越来越大,按照传统的建设的话,管理也非常麻烦,第二个你如何做节能?难度非常大,我们把它颗粒度集中到模块的颗粒度,我们结合自己的技术在微模块上做了很多的工夫,有冷电联动,第二个是电源智能休眠,还有电源健康度分析技术,还有数据智能管理。最终实现通过健康的管理提高可靠性,第二个是制冷技术结合起来可以节能,在模块单元里面对各类的管理,做好以后,再往以后走,这样单位模块管理好了之后,运维团队就非常轻松,我把每一个模块里面的各种情况落实好了以后,每个模块里面类似的,难度就降低了,可靠性提高了,另外我们整个PUE还是降低的。我们的模块应用非常广,这么多年,在金融和各个行业,累计到现在有38000个机柜的规模。

第二点预制化的解决方案非常重要,我们把IT方仓、柴发方仓,电力方仓、监控系统、空调方仓,在这一块我们做了很多的工作,已经落地了,我们最终整个预制化程度可以达到60%。

另外一点是预制化的集装箱可以把全部的功能集成,整个建设时间可以大大缩短,其实工厂级的这种制造它的可靠性更高,我们降低了现场工程实施,数据中心的可靠性得到了大大的提升,这几年我们在设备上做了改进,预制化的解决方案2019年到2020年我们跟腾讯等头部企业建设速度非常快,1000个机柜4个月交付了,甚至不到4个月项目建完了,已经在运行了。这个就是我们现场实际的场景(PPT)。

另外一点,除了快速建设,可预制化,智能化的数据中心是一个方向,科华在AI节能做了很多事,通过智慧能效的管理,智慧能效管理可以预测整个运营过程的参数变化,对整个园区里的供配电系统进行实时检测,有效的分配,提升整个运行的效率。另外是能源管理,我们通过这种优化测算出每一个设备在每个时间段最优的运行参数值,这样进行有效的控制,我们在自己的数据中心运行之后,这个效果非常好,我们知道空调如果我们室内的温度可以提升1度,空调可以降低5%的能效比,如果提升4度可以降低到0.6%,这个是我们项目实测达到了这个效果。

第二个人工智能跟IDC的技术结合起来,这是园区的运用(PPT),我们通过智慧电能的方案,包括我们自己的数据中心都应用了智能化管理的技术。

科华新能源也是重要的板块,在双碳时代提出了方案,分布式的光伏跟储能的应用,第二个我们的综合能源管理把光伏和发电结合,我们自己的园区通过这样的管理效果还是非常好的。

另外就是对低碳,风、光、储、零碳的方案,其实三峡是利用水电达到零碳,在合适的场合也是可以实现的,你周边有足够宽的地方进行光伏,为未来的零碳的技术路线也是一个方案。

我们也测算过在低碳的数据中心,整个光伏的回收期其实已经达到了7到8年,6到7年可以实现,在合适的场景下,未来可以非常可期的。还有一个储能,在数据中心可以做到削峰填谷,数据中心落地比较少,但是我们新能源和储能应用的场景非常多,结合数据中心是可以移植过来的。

这个是我们某个园区的头部企业把屋顶整个做成光伏发电接入(PPT)。

我们未来的方向就是在电力创新技术这一块也是进一步提升能效,这个是我们认为未来的方向是冷板式的,我们在广州做了三年的试验,效果非常好,还有冷板的液冷大型数据中心,我们也在做方案建设。

今天我就简单跟大家汇报一下我们科华在双碳循环下对数据中心节能和智慧的实践和方向,感谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-27 17:25:00
国内资讯 【2021数博会】阿里云智能基础设施高级技术专家任华华:液冷助力数据中心实现“碳中和”
会上,阿里云智能基础设施高级技术专家 任华华发表了“阿里巴巴液冷数据中心介绍”的演讲 <详情>
2021-05-27 17:08:00
国内资讯 【2021数博会】盘石董事局主席田宁:IDC产业的发展趋势——更好地发挥互联网数据要素的价值
期待有更多更好的数字化基础设施为互联网、人工智能、大数据企业降低能耗,降低数据运用成本。 <详情>
2021-05-27 16:15:00
国内资讯 【2021数博会】中国电信袁晓东:多元算力构建数字城市新基建
中国电信云计算贵州信息园在中国电信内部的定位是要做国内领先、世界一流的云数据中心,是中国电信2+31+X战略中辐射长江经济带的桥头堡。 <详情>
2021-05-27 15:47:00
国内资讯 【2021数博会】华为数字能源张广河:数字基础设施在双碳背景下的产业发展机遇
5月27日下午,2021中国国际大数据产业博览会"数字基础设施论坛"在贵阳数博会会场隆重召开。 <详情>
2021-05-27 15:31:00
国内资讯 【2021数博会】三峡集团金和平:数据中心产业生态与零碳数据中心建设
我们在三峡建的IDC是不需要柴油发电机的,用的是完全可再生的绿色水电。 <详情>