5月26日,第五届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕,本次数博会以“数智变 物致新”为主题,重点讨论后疫情时代数据要素融合与创新发展。

今年的数博会,在形式和内容上又有新的创新、丰富和发展,随着第四次工业革命的到来,我国工业互联网的发展也纳入了本次会议的重点内容,多位领导以及专家就大数据赋能工业互联网发展建言献策,提出了宝贵的意见。

大会上,国务院副总理刘鹤作视频致辞。他表示,要积极推动数字经济与经济社会发展各领域的、全方位深度融合,推动数字产业化、产业数字化。

数字产业化以及产业数字化作为加快以工业互联网为代表的新型基础设施建设的重要抓手,推动现有基础设施的数字化改造,已成为当前的重要课题。对此,贵州省人大常委会主任谌贻琴指出,要在产业数字化上抢新机,围绕新兴工业化、农业现代化、旅游产业化,深入实施万企融合,加快工业智能化转型,城镇智慧化改造,农业大数据应用,持续提升旅游数字化水平,大力推动平台经济蓬勃健康发展,全力打造以工业互联网为代表的具有全国竞争力的特色数字融合生态。

工信部此前也明确表示,将围绕“十四五”规划纲要里列出的七大数字经济重点产业、十大数字化应用场景,重点发力,以应用为牵引,推动大数据、人工智能、区块链等产业发展。在此次会议上,工信部副部长刘烈宏指出,构建新型工业网络基础设施,支持企业开展5G+工业互联网融合应用创新,就要通过5G泛在的数据采集、边缘计算、云平台大数据分析等手段,深度挖掘工业大数据的要素价值,优化和重构工业生产组织、经营管理模式。

“引导支持互联网企业以数据流动分享带来的跨界融合和线上线下融合为依托,将产品、服务同各个行业的生产实践、行业特性等紧密结合,打造紧贴不同场景需求的解决方案,引导产业集群加快数字化转型,推动企业上云用云,全面深化研发、生产、经营、管理、服务等环节的数字化运用,推动产业数字化,加快数字产业化发展。”刘烈宏强调道。

自2015年以来,我国数据应用正从消费互联网向工业互联网加速渗透。作为国家重要的战略资源,我国数据增量年均增速超过30%,数据中心规模从2015年的124万家,增长到2020年的500万家。

智能制造作为第四次工业革命的技术核心,是数据应用与工业互联网融合的产物。对此,中国工程院院士周济强调,智能制造是是我国制造业转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向。智能制造产生于5G+工业互联网的基础上,具备感知、学习的能力,可以推动各行各业、各种各类制造技术创新升级,引领和推动制造业革命性转型升级。

可见,大数据正向工业互联网加速渗透 ,推动着我国从制造大国走向制造强国。不过,想要真正的实现智能化,补全短板,还有很长的路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-28 09:06:58
大数据资讯 刘烈宏:“十四五”期间我国将从5方面发力大数据
在5月26日举办的“2021中国国际大数据产业博览会”上,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席开幕式并致辞。 <详情>
2021-05-28 08:56:42
国内资讯 余晓晖:工业互联网是数字化转型的路径和方法论
5月26日,在2021中国国际大数据产业博览会“工业互联网驱动产业数字化转型”高端对话期间,中国信息通信研究院院长余晓晖介绍了新形势下我国工业互联网和数字化转型之路。 <详情>
2021-05-28 08:32:00
国内资讯 聚焦数字新基建 开启双碳新业态——2021数博会数字基础设施论坛成功举办
论坛上,包括贵州省政府领导、业内专家、企业高层等众多嘉宾汇聚一堂,共同解读新基建发展现状、研讨数字基础设施产业发展趋势。 <详情>
2021-05-28 08:29:45
国内资讯 2021数博会隆重开幕 全国一体化大数据中心体系国家枢纽节点宣布启动建设
2021数博会开幕式上,全国一体化大数据中心体系国家枢纽节点建设宣布启动,全国一体化大数据建设将成为我国数字经济发展的新基座,国家算力网络将成为数据要素流通、畅通经 <详情>
2021-05-27 18:00:30
国内资讯 【2021数博会】广州合明软件科技有限公司总经理 喻鹏:数据中心自动化运营指日可待
5月27日下午,2021中国国际大数据产业博览会"数字基础设施论坛"在贵阳数博会会场隆重召开。 <详情>