5月28日,工业和信息化部电子第五研究所计量检测中心(广州赛宝计量检测中心)发布《中国数字基建的脱碳之路:数据中心与5G减碳潜力与挑战(2020-2035)》报告(简称《报告》),对中国数据中心与5G等数字基础设施的能耗与碳排放趋势做出预测。

《报告》指出,在中国2030年全面实现碳达峰之后,数字基础设施的碳排放仍将继续增长,已成为能源消耗与碳排放的新增长点,需加速向100%可再生能源转型,尽早实现碳中和。

《报告》预测,到2035年,中国数据中心和5G总用电量约是2020年的2.5-3倍,将达6,951-7,820亿千瓦时,占中国全社会用电量5-7%。

同时,2035年中国数据中心和5G的碳排放总量将达2.3-3.1亿吨,约占中国碳排放量的2-4%,相当于目前两个北京市的二氧化碳排放。其中数据中心的碳排放将比2020年最高增长103%,5G的碳排放将最高增长321%。

对比钢铁、建材、有色金属等重点排放行业有望率先在2025年左后实现碳排放达峰并开始下降,而数字基础设的碳排放“锁定效应”将成为中国实现碳达峰以及进一步碳中和的重要挑战。

《报告》建议,加速向100%可再生能源转型可以从根本上帮助数字基础设施产业减少碳排放,是行业迈向碳中和的优先路径。其中,数据中心与5G可以通过投资建设分布式与集中式可再生能源项目、市场化采购可再生能源、认购绿色电力证书等方式应用可再生能源,同时探索储能与可再生能源结合的应用场景。

为此,《报告》向相关企业提出以下建议:一是设立2030年前实现100%可再生能源目标,并进一步提出2030年前实现全范围(范围1、2、3)的碳中和目标;二是扩大企业可再生能源采购规模,积极与关键利益相关方沟通,助力市场化可再生能源采购机制的进一步突破;三是进一步提升能源信息披露,披露温室气体排放与用能信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-21 15:34:00
云资讯 亚马逊全球宣布新增37个可再生能源项目
新增清洁能源发电量将达到3,500兆瓦,亚马逊正逐步实现到2025年全球基础设施100%使用可再生能源的目标,比原定计划2030年提前5年。 <详情>
2022-03-28 09:20:11
国内资讯 “双碳”目标下,“东数西算”节能新路径
针对数据中心能耗高问题,设定未来10年的数据中心碳中和路线图。靠“能耗天花板”方式进行监控,对数据中心整体碳排放进行峰值设置,同时考虑不同区域的峰值,最终达到数据 <详情>
2022-02-16 08:59:00
国内资讯 工信部:2021年中国光伏产品出口超过284亿美元
2021年,全国光伏行业立足碳达峰碳中和,把握行业发展机遇,克服全球疫情反复、经济形势严峻、国际贸易壁垒等不利影响,持续深化供给侧结构性改革,加快推进产业智能创新升 <详情>
2022-02-11 10:04:50
机房建设 数据中心迎碳达峰挑战
近年来,随着我国信息化进程加速发展,数字经济逐渐成为驱动我国经济增长的核心力量。 <详情>
2022-02-10 18:36:00
国内资讯 发改委发布《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》
到2030年,基本建立完整的能源绿色低碳发展基本制度和政策体系,形成非化石能源既基本满足能源需求增量又规模化替代化石能源存量、能源安全保障能力得到全面增强的能源生产 <详情>