5月28日,工业和信息化部电子第五研究所计量检测中心(广州赛宝计量检测中心)发布《中国数字基建的脱碳之路:数据中心与5G减碳潜力与挑战(2020-2035)》报告(简称《报告》),对中国数据中心与5G等数字基础设施的能耗与碳排放趋势做出预测。

《报告》指出,在中国2030年全面实现碳达峰之后,数字基础设施的碳排放仍将继续增长,已成为能源消耗与碳排放的新增长点,需加速向100%可再生能源转型,尽早实现碳中和。

《报告》预测,到2035年,中国数据中心和5G总用电量约是2020年的2.5-3倍,将达6,951-7,820亿千瓦时,占中国全社会用电量5-7%。

同时,2035年中国数据中心和5G的碳排放总量将达2.3-3.1亿吨,约占中国碳排放量的2-4%,相当于目前两个北京市的二氧化碳排放。其中数据中心的碳排放将比2020年最高增长103%,5G的碳排放将最高增长321%。

对比钢铁、建材、有色金属等重点排放行业有望率先在2025年左后实现碳排放达峰并开始下降,而数字基础设的碳排放“锁定效应”将成为中国实现碳达峰以及进一步碳中和的重要挑战。

《报告》建议,加速向100%可再生能源转型可以从根本上帮助数字基础设施产业减少碳排放,是行业迈向碳中和的优先路径。其中,数据中心与5G可以通过投资建设分布式与集中式可再生能源项目、市场化采购可再生能源、认购绿色电力证书等方式应用可再生能源,同时探索储能与可再生能源结合的应用场景。

为此,《报告》向相关企业提出以下建议:一是设立2030年前实现100%可再生能源目标,并进一步提出2030年前实现全范围(范围1、2、3)的碳中和目标;二是扩大企业可再生能源采购规模,积极与关键利益相关方沟通,助力市场化可再生能源采购机制的进一步突破;三是进一步提升能源信息披露,披露温室气体排放与用能信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-26 09:58:52
国内资讯 世纪互联Q1净营收13.86亿元 积极响应国家“双碳”战略发布ESG报告
5月26日凌晨,中国领先的第三方中立数据中心服务提供商世纪互联(Nasdaq:VNET)发布2021年第一季度财报。财报显示,世纪互联一季度净营收为人民币13.869亿元,同比增长27. <详情>
2021-05-20 10:23:56
国内资讯 响应国家碳中和战略,百度获国内首个5A低碳数据中心认证!
百度一直致力于技术创新,引领数据中心技术发展。百度云计算(阳泉)中心 1# 模组于2015 年 9 月 投产,年均 PUE 可低至1.08。 <详情>
2021-05-19 15:06:25
UPS电力 施耐德电气李瑞:以绿色能源管理加速转型升级,跑出脱碳加速度
施耐德电气提供从专业顶层设计咨询,硬件产品到软件系统,再到全生命周期服务,打通整个能源管理端到端的全价值链条。 <详情>
2021-05-19 11:02:45
国内资讯 山西大同打造中国数据中心行业“零碳时代”标杆
大同市将以“碳中和背景下六新产业新未来”为主题,发布《大同数字碳中和宣言》。 <详情>
2021-05-14 17:48:56