贵州是全国首个大数据综合试验区,“大数据”为贵州经济发展、政府治理、对外开放注入了新活力,也给当地民众生产、生活方式带来了改变。

京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏都“榜上有名”。近期,国家发改委等部门联合印发的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》(以下简称《方案》)向社会公布,明确将在这些地区建设全国算力网络国家枢纽节点。未来中国数据中心建设将迎来调整,推动实现合理布局、供需平衡、绿色集约和互联互通。

数据中心成为重要新型基础设施

随着各行业数字化转型升级进度加快,特别是5G、人工智能、物联网等新技术的快速普及应用,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,数据中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。

《方案》着眼大数据中心背后,有着突出的现实需求。

数据显示,目前我国数据增量年均增速超过30%,数据中心规模从2015年的124万家增长到2020年的500万家。数据应用正从消费互联网向工业互联网加速渗透,我国已经成为全球大数据应用最为活跃、最具潜力、环境最优的国家之一。

数据中心建设发展仍存在进一步优化的空间。“我国数据中心存在一定程度的供需失衡、失序发展等问题。”国家发改委高技术司有关负责人说,一些东部地区应用需求大,但能耗指标紧张、电力成本高,大规模发展数据中心难度和局限性大;一些西部地区可再生能源丰富,气候适宜,但存在网络带宽小、跨省数据传输费用高等瓶颈,无法有效承接东部需求。

我国数据中心年用电量已占全社会用电的2%左右,且仍在快速增长,需要进一步挖掘节能减排潜力,处理好发展和节能的关系;各行业纷纷建设数据中心,但互不联通,出现了“数据中心孤岛”“云孤岛”等苗头,需加快推动数据中心、云、网络之间的协同联动,提高资源利用率。《方案》提出的全国算力网络国家枢纽节点建设,正着力重点推动在数据中心布局、网络、电力、能耗、算力、数据等方面进行统筹规划。

建设全国算力网络国家枢纽节点

为推动数据中心合理布局、供需平衡、绿色集约和互联互通,《方案》明确在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏建设全国算力网络国家枢纽节点。

据介绍,全国一体化算力网络国家枢纽节点,是我国算力网络的骨干连接点。传统上,我国通信网络主要围绕人口聚集程度进行建设,网络节点普遍集中于北上广等一线城市。数据中心对网络依赖性强,随之集中于城市部署。

近年来,随着数据中心规模快速扩张,对土地供应、能源保障、气候条件等提出了更高要求,现有城市资源,特别是东部一线城市资源,已难以满足持续发展要求。“通过国家枢纽节点,统筹规划数据中心建设布局,引导大规模数据中心适度集聚,形成数据中心集群。”上述负责人表示。

对于京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等用户规模较大、应用需求强烈的节点,将重点统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续,满足重大区域发展战略实施需要;对于贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大的节点,将重点提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的非实时性算力保障基地。

统筹布局,完善标准,一体化实施

在具体实施上,《方案》明确国家枢纽节点建设的总体思路是统筹布局、完善标准、一体化实施推进。

要做好统筹布局——在可再生能源丰富和气候、地质等条件适宜的区域,建设数据中心集群,实现数据中心绿色、集约、高效发展。将规模适中、对网络实时性要求极高的边缘数据中心,在城市城区内部合理规划布局。城市内部原则上不再大规模发展数据中心。加强对已有数据中心的改造升级,提升效能。

完善标准制度——对于服务金融交易、车联网等领域,网络时延要求极高的数据中心,允许在城市内部发展;对于服务工业互联网、人工智能推理等领域,网络时延要求相对较高的数据中心,鼓励在数据中心集群发展;对于服务后台加工、存储灾备等,网络时延要求不高的数据中心,要优先向贵州、内蒙古、甘肃、宁夏节点转移。

国家发改委方面介绍,未来将推动相关政策试点、工程试点优先在国家枢纽节点实施。将加强网络、能源等方面的政策支持力度,重点围绕国家枢纽节点布局新型互联网交换中心、互联网骨干直连点等网络设施,积极协调安排能耗指标予以适当支持。同时,有关部门也将加强工作统筹力度,推动各枢纽节点尽快细化时间表、路线图。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-26 09:13:07
国内资讯 南昌市大数据中心正式揭牌成立
5月25日,南昌市大数据中心举行揭牌仪式。市委常委、副市长肖云出席仪式并为其揭牌。 <详情>
2021-05-12 13:38:00
2021-05-07 11:06:41
大数据资讯 泰山热力公司大数据中心积极做好非供暖期信息化建设
大数据中心强化日常站点信息维护,通过现场查看、电话核实及故障保修等方式,核查站点不上传原因。 <详情>
2021-05-06 18:04:23
国内资讯 投资10亿!中国电信(国家)数字青海新型大数据中心奠基
该项目占地100亩,园区总建筑面积7.2万平方米,总投资概算10亿元,设计数据中心机楼5栋,动力中心1栋,运维楼1栋。具有9000架标准机柜。 <详情>
2021-04-27 17:07:00
大数据资讯 兰州市成县大数据中心揭牌
成县大数据中心正式揭牌启用,对促进当地政务服务、社会治理、应急处置、产业赋能、经济发展具有十分重要的意义。 <详情>