近日,2021数据中心高质量发展大会发布的《数据中心产业发展指数(2021年)》显示,宁夏数据中心产业发展总指数居全国第9、西部首位。其中,数据中心发展质量分指数排名紧随上海,居全国第2位。

近年来,宁夏信息通信业紧密围绕推动九大重点产业,全面提升网络通达能力,大力加快数据中心发展应用,数据中心发展质量稳步提升,上架率和绿色水平逐步提高,推动全区数字经济向产业链高端迈进。

一是推动数据中心快速发展。亚马逊、美利云、中国移动、中国联通、中国大脑、创客超算6个数据中心已建成投运,数据中心机房面积达25万平方米,服务器总装机能力达到50万台,上架率超过60%。

二是不断提升网络基础设施水平。大力推进5G网络、大数据中心等新基建,全区移动通信基站达到5.3万个,较“十二五”末增长了111.3%,实现了行政村4G网络全覆盖、全区主城区和重点区域的5G网络覆盖。互联网宽带接入端口规模大幅增长,光纤接入端口达到543.2万个,占互联网宽带接入端口的比重为98.8%,居全国第3位。

三是持续优化网络架构和质量。全力促进国家新型互联网交换中心试点落户宁夏,为宁夏大数据云计算产业提供完善的网络基础设施,打通多种类型网络间的互联通道,实现“一点接入、多点联通”,降低流量绕转带来的性能和成本压力,提高用户访问互联网的速率与品质,为宁夏网络质量的快速发展提供重要支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-01 11:04:14
国内资讯 中信证券:布局国内一线数据中心IDC资产
中信证券认为市场此前关于行业的诸多担忧明显过度,行业中长期有望继续维持高景气度。 <详情>
2021-05-25 09:02:00
国内资讯 浙江云谷磐石数据中心正式投用
日前,位于温州乐清市磐石镇横河村的省“152重大产业”项目——浙江云谷磐石数据中心正式投用。 <详情>
2021-05-24 09:55:49
国内资讯 美利云携手金山云等发力数据中心建设 IDC行业持续迎来利好
5月21日,美利云发布公告称,5月19日,公司控股子公司誉成云创与中卫市人民政府、北京金山云网络技术有限公司、宁夏乐宁科技有限公司签署了《战略合作框架协议》。 <详情>
2021-05-20 10:55:12
2021-05-18 14:23:13
国内资讯 数字化转型对数据中心有何影响?
IT数字化并不是一个相对较新的技术发展。可以将虚拟化、一切即服务、软件定义存储/网络,以及上世纪90年代从模拟转换为数字的趋势视为IT数字化转型的早期。这些推动IT技术 <详情>