当前,云边协同产业参与者众多,不同领域的参与者切入方向及对云边协同技术架构的认知不尽相同。对此,中国信息通信研究院联合业内数十家企业专家,针对分布式云与云边协同技术架构进行了深入研讨,并提出了国内首个“分布式云与云边协同标准体系”,将于6月4日召开的“2021云边协同大会”上正式发布。

云边协同时代来临,呼唤“云边协同标准体系”

国家十四五规划纲要明确指出:要“协同发展云服务与边缘计算服务”。随着5G、物联网时代的到来,云计算逐步从中心向边缘延伸,分布式云成为云计算发展新模式。云边协同作为分布式云发展的重要核心,为各行业提供更加全局化的弹性算力资源,为边缘侧提供有针对性的算力,搭建起数字经济与5G时代下云计算与各行业融合发展的桥梁。

然而,各大企业对云边协同构架的认知不尽相同,市场上相关技术和产品水平参差不齐,标准体系的建设就显得尤为重要。云边协同标准体系一方面能够帮助企业准确评估自身的云边协同能力,制定科学、合理的演进路径;另一方面,基于标准体系,云边协同产品提供商能够对于市场需求和技术发展方向精准把握,推进产品形态的演进。

在上述背景下,中国信息通信研究院携手30余家企业和机构,共推云边协同标准体系。经过广泛征集和深入研讨,云边协同标准体系已经建立,将在6月4日即将召开的“2021云边协同大会”上正式对业界发布。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-03 14:02:28
2021-05-30 13:38:00
国内资讯 云边协同产业方阵正式启动,首批23家单位齐聚京城
本次启动会依托前期工作成果,介绍了云边协同产业方阵成立背景及组织架构等,为共建单位颁发证书,并围绕方阵后续工作开展研讨。 <详情>
2021-05-27 13:28:00
2021-05-24 13:24:00
国内资讯 抢鲜看!云边协同关键技术、面向5G的MEC边缘云,深度解读来了!
在2021年6月4日的“2021云边协同大会”上,《云边协同关键技术白皮书》、《面向5G的MEC边缘云发展研究报告》将同步重磅发布! <详情>