数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施。与此同时,数据中心产业能源消耗、绿色和低碳发展进程正在不断引发社会关注。

目前,在多数国家计划2050年之前实现碳中和的背景下,大型国际互联网企业和数据中心企业加速推进可再生能源使用,降低数据中心PUE,实现数据中心低碳化、绿色化发展。

本文核心观点:在碳中和目标背景下,大型国际互联网企业和数据中心企业提出可再生能源使用目标,并降低数据中心能耗,加速发展绿色低碳数据中心。

多数国家计划2050年之前实现碳中和,绿色低碳数据中心相关政策规划频发

碳中和指通过植树造林、节能减排等方法增加碳吸收量,将碳吸收量与碳排放量抵消,实现碳中和。目前,全球主要国家都承诺最晚于本世纪中叶完成国家层面碳中和计划。例如,欧盟设定了到2020年所有新建筑都需接近零能源消耗的目标,并且需要2050年完成在《绿色协议》制定的整个欧盟的净零排放目标。美国政府承诺到2030年,温室气体排放水平比2005年减少50-52%,最终到2050年,使美国实现碳中和。亚洲国家日本和韩国也都在2020年年底发布了国家层面的绿色发展战略,提出目标要在2050年实现碳中和。

微信图片_20210604102501

碳中和目标背景下,多国发布的数据中心相关政策以绿色发展为主题,如美国政府通过DCOI数据中心优化倡议、FDCCI美国联邦数据中心整合计划等一系列举措;新加坡发布的《绿色数据中心技术路线图》;欧盟率先提出ICT行业的降碳目标,计划在2030年提前达到气候中性。

微信图片_20210604102514

碳中和目标下,国际互联网科技企业提出可再生能源使用目标

国际互联网科技巨头大都承诺在2030年以前实现碳中和。Google在2007年依靠购买可再生能源和高质量碳抵消项目完成碳中和,2017年至今一直保持全球运营范围全年总用电量维度下的100%可再生能源使用率,但是在某些区域或某些时段仍依赖电网碳基能源。

为实现真正意义上的100%可再生能源,Google在2020年9月提出计划到2030年在全球范围内所有数据中心以小时单位实现实时可再生能源供电,也就是24/7零碳运营管理计划。此外,脸书、苹果和亚马逊碳中和目标时间节点分别为2020年、2030年、2040年。

微信图片_20210604102525

Google,Apple和Facebook分别在2017、2018和2020年完成运营体系的100%可再生能源使用,包含其数据中心基础设施。Microsoft和Amazon将完全实现可再生能源使用的目标节点定为在2025年。截止2019年Amazon可再生能源使用率为42%,Microsoft的数据中心产业可再生能源使用率为60%。

微信图片_20210604102539

国际企业优化运营管理,持续推进数据中心降碳

PUE(Power Usage Effectiveness)是衡量数据中心运行效率的指标,其越接近于1,代表数据中心对于电能的利用越有效率。

目前,国际上互联网企业数据中心加速推进可再生能源使用,如Facebook大量签约购买可再生能源,已经在全球范围内签订了超过6GW的可再生能源合同,其2019年度可持续发展报告显示,相对于行业平均PUE1.5,Facebook数据中心更加高效,2015-2019年始终维持在1.1上下。

大型数据中心运营商Equinix所有新数据中心都基于能源效率进行了精细规划,针对PUE指标进行了区域差异化设计。基于年平均用电效率,将美洲目标定在1.30-1.40,亚太地区为1.33-1.43,EMEA为1.29-1.42。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-04 10:07:56
安全监控 人民云网数据中心专家:提高应对网络恶意攻击能力
近年来,大数据产业发展迅猛,数据安全、网络安全面临着很大的挑战。 <详情>
2021-06-04 09:25:15
国内资讯 腾讯云宣布在曼谷、法兰克福、东京、香港新投产四个数据中心
6月3日,腾讯云宣布在泰国曼谷、德国法兰克福、日本东京以及中国香港新增的四个国际数据中心同步开服,正式对外提供云计算技术和产业数字化解决方案。 <详情>
2021-06-03 15:07:02
国际资讯 两家银行的数据中心毁于“911” 为何一家破产一家活了下来
数据已成为所有新兴数字技术的核心,全球各国组织和国家主体都在规模性建设数据基础设施。 <详情>
2021-06-01 14:25:21
国内资讯 2035年5G碳排放将增长3倍,需加速向100%可再生能源转型
在中国2030年全面实现碳达峰之后,数字基础设施的碳排放仍将继续增长。 <详情>