日前,关于建设“全国一体化算力网络国家枢纽节点”的国家级战略工程——“东数西算”正式启动。这是继西气东输、西电东送、南水北调等全国性资源、能源跨区域调配工程后的又一国家级战略工程,对于优化数据中心布局、推动中国数字经济和西部地区发展意义重大。中国电信天翼云积极落实国家战略,正在通过数据中心积极构建“东数西算”格局,全面推进东西部地区协同发展。

供给失衡呼唤“算力西移”

所谓“东数西算”,是指通过构建类似于“西气东输”的“信息通道”,把东部的数据“输送”到西部进行存储和计算,在西部建立国家算力枢纽节点,改善数字基础设施不平衡的布局,发挥数据资本化的最优价值。

不过,要让数据发挥其资本化要素的价值,必须要平衡其开放性与安全性。目前,我国东部一线城市发展势头迅猛,数据需求量大。为了匹配东部地区的经济发展速度,数据中心产业布局日趋密集,数据中心“挤破头”的饱和现象明显,能耗指标紧张、电力成本高,局限性大等问题逐渐暴露出来。与之相对应的是,西部地区可再生能源丰富,气候、地质等条件适宜,但存在网络带宽较小、跨省数据传输费用较高等瓶颈。东西部地区供需不平衡,使人们意识到要让数据中心“往西走”,实现“算力西移”,打造出面向全国的算力保障基地。

大数据体量需超强“数字底座”

数据显示,2015年以来,我国数据增量年均增速超过30%,数据中心规模也从2015年的124万家,增长到2020年的500万家。如今,中国已经成为全球数据资源大国,是全球大数据应用最为活跃、最具潜力、环境最优的国家之一。随着各行业数字化转型升级进度加快,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,数据中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。

数据是数字经济的核心要素,数据中心则是数字经济的“底座”。超大数据“体量”需更强算力支撑,而“东数西算”可以有效优化数据中心的布局结构,实现算力升级。

天翼云以“云间高速”建立东西部“数据”传输网

“东数西算”工程开启后,我国计划将在贵州、内蒙古、甘肃等地建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。而在这些地区,“东数西算”早有实践。

据了解,在落实“2+4+31+x”资源池布局的同时,中国电信自2013年起就先后在贵州、内蒙古建立两大航母级数据中心,以云间高速架起跨区域数据桥梁,满足数据中心与各地区之间的私网通信需求,实现算力一体化。如果说“西电东送”建立起了一张东西部“电力”传输网的话,那么天翼云云间高速就是通过数据中心建立起了一张跨区域的“数据”传输网。这张传输网不仅有效提升了东西部网络互联能力,还大大降低了数据中心自身的算力消耗,在保证低碳环保的同时也为京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等规模较大的用户提供了坚实的技术后盾。

另外,低时延的网络传输能力也是天翼云以数据中心构建“东数西算”格局的优势之一。凭借端到端的自动化网络能力,天翼云数据中心可以实现跨区域网络的分钟级部署,提升算力资源利用率,为用户提供最优业务体验,擘划“东数西算”新蓝图。

大数据时代,算力也是生产力。东部有数,西部算数,数据的生产力无问西东,双方优势互补,跑出的不仅是发展加速度,还有东西部协同发展的新高度,这将更有助于我国加快突破关键核心技术,提升大数据全产业链自主创新能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-27 09:50:00
国内资讯 八大节点确认 《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》发布
在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等八个地区经建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。 <详情>
2021-05-18 11:51:23
云技术 天翼云数字技术加速“5G+工业互联网”融合发展
在加速推进以5G网络为代表的新型基础设施建设的同时,数字技术的力量也不容忽视,只有做好技术加法,才能加速工业互联网产业升级进程,推动我国工业产业向智能化方向迈进。 <详情>
2021-05-13 16:18:11
国内资讯 天翼云大数据中心落地金昌
由中国电信集团公司投入7000万元,在金昌紫金云大数据中心建设天翼云X节点。 <详情>
2021-04-28 11:19:17
国内资讯 积极融入“东数西算”工程 兰州新区强力夯实“数字基座”
兰州新区将加快融入“东数西算”产业链体系,深入推进“上云用数赋智”行动。 <详情>