记者从省数据资源管理局获悉,江淮大数据中心总门户近日上线试运行。作为全省数据资源总平台、总枢纽,江淮大数据中心总门户上线试运行,将有效提升数据资源使用效率,推动政务信息系统互联互通和数据归集、共享、应用,为推动全省数字化转型、助力高质量发展提供强有力的数据支撑。

江淮大数据中心按“1个江淮大数据总平台+16个市子平台+N个省直部门分平台”的“1+16+N”总体框架体系建设,已上线的江淮大数据中心总门户是总平台的展示窗口,是具有安徽特色的“政务数据大厅”,充分展现全省数字化建设工作进展和成效,有利于因地制宜推广全省热门数据资源和亮点数据服务。总门户联通地市子平台和部门分平台,各地可利用总门户能力,打造有地方特色的门户名片,使数据赋能的建设成果向各地延伸和下沉,形成“数字安徽”特色名片。

围绕数据“汇聚、治理、使用、管理、可视化、评估”的全生命周期管理,江淮大数据中心建设数据仓库、规范数据标准、提高数据质量、支撑业务应用,实现“数据输入、服务输出”。目前,平台已对接完成全省16个市子平台及57个省直部门,上线数据目录数达4.36万条,挂载数据资源数3.88万条,构建的全省统一、可共享的大数据资源湖入湖数据量达200亿条。大数据湖已对外提供1773个服务接口,在政务服务、疫情防控、人口普查、身份认证、不动产登记、公积金业务办理等多领域实现数据应用。以申请低保户补贴为例,通过数据共享,大大减少了办事所需的材料数量,简化了办事流程,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-12 10:37:25
大数据资讯 安徽将建江淮大数据中心!
安徽省统筹建设江淮大数据中心平台,共建共用数据基础设施,政务部门按共享为常态、不共享为例外的原则,依法有序及时共享政务数据。 <详情>
2021-01-12 09:18:41
国内资讯 安徽省出台政务数据资源管理办法,将建江淮大数据中心
《办法》对政务数据资源开发建设和数据归集、共享、应用、开放、监管等作出一系列规定。 <详情>