日前,工业和信息化部发布《工业互联网专项工作组2021年工作计划》(以下简称《计划》),其中指出在产业生态培育方面将新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地。

《计划》共15项行动,90项具体工作,涵盖基础设施建设、融合应用创新、技术创新突破、产业生态培育、安全保障能力、政策保障措施在内的六大方面。《计划》指出,在产业协同发展行动中,将培育领先企业,强化主体协作,开展产业示范基地建设,建设平台应用创新推广中心,建设工业互联网示范区。加快建设工业互联网创新中心,聚焦“5G+工业互联网”,新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地,支持建设1-2个“5G+工业互联网”融合应用先导区,研究编制《工业互联网示范区建设指南》。

其中,《计划》明确指出将新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地,加快“5G+工业互联网”建设。当前,工业互联网已成为推动我国经济发展的加速器,各省正如火如荼展开产业建设。

近年来,河北省大力推动新一代信息技术与制造业深度融合。“十四五”期间,河北省计划开展“双千万”专项行动,培育建设近140个省级工业互联网试点示范项目、18个智能制造标杆企业、350个数字化车间。建设10个省级工业互联网平台应用创新体验中心,构建“1+21”工业互联网平台体系,建设10个“5G+工业互联网”示范区,为河北省数字化经济转型提供了新动能。

重庆市也拟在今年建设10余个智能制造和工业互联网创新示范应用试点项目来促进制造业向智能化转型发展。据悉,重庆市将试点项目方向定在围绕智能制造创新示范应用、企业上云、企业内网改造、工业互联网标识解析综合应用、5G+工业互联网先导应用等5个方向。

作为世界工业互联网之都,山东青岛也在打造“5G+工业互联网”产业新业态合作模式上大放异彩。

日前,青岛市工业互联网创新发展与青岛移动共同签署“5G战略合作框架协议”,双方将共同推动山东青岛5G+工业互联网产业形成深度示范应用,打造工业互联网平台,让5G赋能企业转型发展,构建“共商,共建,共享”的绿色生态环境。双方将以重点工业行业作为引领,依托5G、工业互联网、云计算、物联网、大数据、AI等新技术,深入实施战略合作,形成以需求推建设、以建设带应用、以应用促发展的良好生态体系,为企业数字化转型提供新的摇篮。

除此之外,为响应工业互联网的推进工作,以实际行动推动国内企业在地方开展工业互联网生态发展,近日工信部与江西联通于近日在江西联合成立工业互联网上饶实训基地。据了解,上饶基地将通过与企业实现深度融合、合作和创新,将企业打造成深度示范应用,赋能产业发展,加速5G+工业互联网融合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-08 09:36:00
5G资讯 工业和信息化部部署推进5G安全工作
当前我国5G网络建设步伐加快,已建成5G基站近85万个,形成全球最大5G独立组网网络,5G行业应用创新案例已超过1万个。 <详情>
2021-06-04 11:49:44
5G资讯 宁波推进"5G+工业互联网"试点工作 助建数字经济系统
2019年下半年,宁波市启动“5G+工业互联网”第一批试点工作。在第一批试点带动下,该市试点项目逐年递增,2021年度已有174个项目列入计划库,工业互联网与5G技术融合应用成 <详情>
2021-06-02 09:05:30
国内资讯 1-4月,互联网企业业务收入达4676亿元,同比增长27.8%
近日,工信部公布了2021年1-4月互联网和相关服务业运行情况。 <详情>
2021-06-01 09:54:00
5G资讯 工信部发布“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践情况
工业和信息化部信息通信管理局会同各省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、通信管理局,经地方推荐、企业报送、专家评审等环节,总结形成《“5G+工业互联网”十个典 <详情>