在6月4日召开的“2021云边协同大会”上,中国信息通信研究院云计算大数据研究所副所长栗蔚表示,中国信通院将进一步拓展行业应用标准,赋能数字化转型发展。

随着5G、物联网时代到来,云计算能力及网络传输性能无法满足设备连接量及数据量爆发性增长带来的需求。栗蔚称,为了满足更广连接、更低时延、更好控制等需求,云计算在向一种更加全局化的分布式节点组合形态进阶,边缘计算是其向边缘侧分布式拓展的新触角。据悉,当前我国计划使用边缘计算的企业占比达到 44.23%,随着国家在5G、工业互联网等“新基建”领域支持力度不断加深,预计未来边缘计算的使用率将快速增长。

在云边协同方面,栗蔚指出,以云计算技术为承载,融合边缘计算、大数据、人工智能、区块链、数字孪生等新一代数字技术于一体的数字化平台底座,是当前企业数字基础设施建设的重要方向。另一方面,云边协同在工业、农业、金融、制造业等行业场景的深度应用将加速产业数字化转型。目前云边协同产业上下游涉及设备芯片、软件工具、云服务、运营商、开源、行业解决方案等厂商和组织,产业链已基本建立,各个环节产品不断增多,呈现“百花齐放”景象。

值得一提的是,中国信通院在2018年ITU-T成功立项《分布式云全局管理框架》(《Global Management Framework of Distributed Cloud》)标准,明确分布式云概念及协同管理框架。

栗蔚表示,中国信通院已牵头组织编制5个系列11项标准,建立覆盖关键技术、基础服务、软件与解决方案、硬件设备、行业应用等五大类的云边协同标准体系,引导云服务与边缘计算服务协同发展。

针对中国信通院下一步的工作,栗蔚强调:一方面将继续研究云边协同领域相关技术、服务、解决方案、产业发展,针对关键技术、硬件设备、基础服务、软件与解决方案等类别开展标准研制工作,加快构建云边协同发展基石;另一方面,将围绕云边协同在工业、农业、金融、交通、文娱等行业和应用开展技术研究和标准制定工作,加速各行业数字化转型,为我国数字经济发展贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-10 09:25:47
大数据资讯 大数据为企业带来的6个好处
大数据是推动企业可持续变革的重要技术之一,企业需要了解大数据将如何改善业务。 <详情>
2021-06-09 17:54:08
市场情报 2021 山特创新峰会收官!“数字化”与“创新”成山特两大关键词
基于丰富的行业经验和先进的研发平台,山特深刻洞察新应用场景下的产品需求,持续技术创新,积极开拓新市场。 <详情>
2021-06-09 16:13:55
市场情报 和利时:“工业APP赋能企业数字化转型升级论坛”圆满落幕|2021中国工业软件大会
传统的工业软件很大、很重,需要很专业的工业人和IT人共同来开发,现在的工业软件平台利用组件化,微服务化及封装技术,在平台上提供大量组件,努力做到低代码和轻量化。 <详情>
2021-06-01 15:59:46
市场情报 商湾出席省信息化促进会十周年活动,荣获“十周年优秀合作伙伴”
浙江高度重视数字化改革,深入推进企业数字化改造,加快科技创新和数字产业重大平台建设,统筹推进智慧城市和数字乡村建设,不断提升基层数字化治理能力,全面提升各领域信 <详情>
2021-06-01 13:27:51
市场情报 2021国有企业数字化转型(上海)峰会在沪成功举办
5月27日,主题为“数字赋能 智慧国企”的2021国有企业数字化转型(上海)峰会在沪盛大召开,由上海国有资本运营研究院、企业改革与发展研究会联合地方国企数字化转型标杆企 <详情>