“2020年我国集成电路产业规模达到8848亿元,‘十三五’期间年均增速接近20%,为全球同期增速的4倍。”在6月9日召开的2021世界半导体大会暨南京国际半导体博览会上,工业和信息化部电子信息司司长乔跃山表示。

乔_副本.jpg

乔跃山认为,在经济全球化的时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,也成为集成电路产业的时代特征。中国已融入全球电子信息制造业领域,你中有我,我中有你,不可分割。

一方面,中国已成为全球主要的电子信息制造业生产基地。展望未来,在中国经济稳健增长的态势下,在5G、云计算、物联网、人工智能、智能网联汽车等新型应用的驱动下,中国集成电路市场需求仍将持续增长,需要重要性进一步提升。

另一方面,全球集成电路产业的发展也离不开中国的积极参与。中国积极融合全球资源,从市场、资金、技术、人才等多个层面深化国际合作,推进产业链上下游开放协同发展,已经成为全球产业生态不可或缺的组成部分。

据统计,2020年我国集成电路产业规模达到8848亿元,“十三五”期间年均增速接近20%,为全球同期增速的4倍。同时,我国集成电路产业在技术创新与市场化上取得了显著突破,设计工具、制造工艺、封装技术、核心设备、关键材料等方面都有显著提升。

2021年是“十四五”的开局之年,全球半导体产业也进入了重大调整期,集成电路产业的风险与机遇并存。立足时代特征,乔跃山对我国集成电路产业发展提出几点建议。

一是坚持营造良好的产业环境,落实好现有资质集成电路产业发展的政策,推动资源有效流动,资源高效配置,市场高度融合。

二是坚持市场导向构建生态,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,更好地发挥政府作用,以企业为主体,引导产业优化布局。

三是继续推进产业链各环节的开放合作,进一步改善营商环境,为国内外企业开展合作创造更好的条件。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-09 09:25:28
国内资讯 工信部:产业生态培育方面将新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地
日前,工业和信息化部发布《工业互联网专项工作组2021年工作计划》(以下简称《计划》),其中指出在产业生态培育方面将新增遴选2-3个工业互联网产业示范基地。 <详情>
2021-06-08 09:36:00
5G资讯 工业和信息化部部署推进5G安全工作
当前我国5G网络建设步伐加快,已建成5G基站近85万个,形成全球最大5G独立组网网络,5G行业应用创新案例已超过1万个。 <详情>
2021-06-02 09:05:30
国内资讯 1-4月,互联网企业业务收入达4676亿元,同比增长27.8%
近日,工信部公布了2021年1-4月互联网和相关服务业运行情况。 <详情>
2021-06-01 09:54:00
5G资讯 工信部发布“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践情况
工业和信息化部信息通信管理局会同各省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、通信管理局,经地方推荐、企业报送、专家评审等环节,总结形成《“5G+工业互联网”十个典 <详情>
2021-04-26 09:31:44
国内资讯 工信部王志军:我国数字经济年均增速超过16.6%
4月25日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明出席峰会并作主旨讲话。工业和信息化部党组成员、副部长王志 <详情>