2021年亚布力中国企业家论坛第二十一届年会6月8-10日在黑龙江亚布力召开,公共话题论坛“碳达峰、碳中和下的企业行动”10日上午举行。秦淮数据集团创始人兼CEO居静出席并分享。

秦淮数据集团创始人兼CEO居静

居静在发言中表示,中国房地产行业的发展,是一个从单纯住宅产业到城市商业综合体发展的过程。在发展早期,人们只有改善居住的简单需求,商业住宅就解决问题了。而随着经济的不断发展,人民生活水平的提高和精神需求的丰富,逐渐地,商业住宅要考虑与商超、娱乐、教育、医疗甚至交通联动。在城市化过程中,还要考虑商品住宅与产业发展的联动,形成产城综合体。无论是城市商业综合体还是产城综合体,都在中国房地产行业的发展过程中大获成功。他认为,在双碳社会中,大数据基础设施也能够起到与众多民生产业形成联动的作用。

他指出,数据中心有另外一个称呼,是“数字地产”,与房地产迭代一样,数据中心也在经历行业形态的变化。最初的数据中心只是一线城市里的机房,随着中国互联网和数字经济的发展,数据中心的规模越来越大,也逐渐离开一线城市中心,向环都市区域和周边省份发展。

而在碳中和背景下,作为企业家,要考虑的问题,更多的是要提升大数据基础设施产业集群的单位能耗产出,让每一度绿电能够发挥更大的价值。他表示,这就是数据中心的下一个迭代方向:围绕数据中心打造超级能源综合体,在源网荷储一体化的进程中,形成数据中心与市政供暖、新能源汽车充电、冷链物流、生态农业和城市冰雪体育等多行业多场景的能源交互、联动发展,将高载能变成高供能。

比如说,数据中心如何能为冰雪运动或是市政供暖赋能。他指出,数据中心本身是一个能量冷热交换的过程,既需要大规模蓄冷,也同时产生大规模热能。从蓄冷的角度讲,如果在数据中心旁边能够有一座冰球馆或者是滑冰馆,数据中心的蓄冷资源能够直接供给场馆。同样的道理,当超大规模的数据中心部署在交通便捷的核心都市周边,这些蓄冷资源也能够为大规模的冷链物流提供持续冷源。从供热的角度看,数据中心热交换后的高温热水,可以通过与市政管道联通,形成冬季供暖的稳定热源,当选址位于相对偏远地区时,将会给当地的科技农业提供免费大规模温室的临近部署场景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-08 09:25:16
UPS电力 数据中心UPS供电系统运维常见的人为故障类型
数据中心供电系统的可靠性是至关重要的。可想而知,无论IT设备多么精密、系统的功能多么优越、可靠性多么高,一旦停电,再好的系统也无法运转。所以对运行中设备维护保养的 <详情>
2021-06-04 10:07:56
安全监控 人民云网数据中心专家:提高应对网络恶意攻击能力
近年来,大数据产业发展迅猛,数据安全、网络安全面临着很大的挑战。 <详情>
2021-06-04 09:25:15
国内资讯 腾讯云宣布在曼谷、法兰克福、东京、香港新投产四个数据中心
6月3日,腾讯云宣布在泰国曼谷、德国法兰克福、日本东京以及中国香港新增的四个国际数据中心同步开服,正式对外提供云计算技术和产业数字化解决方案。 <详情>