6月8日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”)发布了《关于终止筹划重大资产重组的公告》(以下简称“终止公告”),“轻资产、重运营”全面转型道路上再起波折。

鹏博士关于终止筹划重大资产重组的公告

图1:鹏博士发布《关于终止筹划重大资产重组的公告》

今年1月29日,鹏博士披露了《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,鹏博士与深圳宝能创展置业有限公司(以下简称“宝能创展”)签署《资产转让框架协议书》,拟向宝能创展出售13个数据中心的相关资产、业务及负债等(以下简称“交易标的”)。

终止公告显示,为维护公司全体股东及公司利益,经与交易对方友好协商后,公司决定修改本次交易方案。公司对修改后的交易标的相关指标进行了重新计算,该交易方案变更导致本次交易不属于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,因此公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

同日,鹏博士发布了《资产转让公告》,鹏博士拟向宝能创展转让部分数据中心的相关资产、负债及业务(以下简称“新交易标的”),即酒仙桥数据中心、电信通数据中心(包括5个机房,即5个数据中心)、上海数据中心、广州数据中心、佛山数据中心,9个数据中心所涉及的全部资产、负债及其相关业务,转让基准价格为16.5亿元人民币。

鹏博士发布《资产转让公告》

图2:鹏博士发布《资产转让公告》

在权属状况方面,本次拟转让已将部分新交易标的质押/抵押予平盛国际,平盛国际已出具关于解除质押/抵押安排的同意函。交易完成后,鹏博士不会对新交易标的进行资源投入、不会参与新交易标的的业务经营管理;新交易标的将以宝能创展的名义,由宝能创展自主独立运营管理。同时,公司保留的其他数据中心业务均可独立运营,与新交易标的之间具有可分割性。

据了解,出售原有数据中心是鹏博士基于公司“轻资产、重运营”全面转型的重要举措。在全面转型道路中,鹏博士集中优势资源发展智慧云网业务,重点推进家庭云网业务、企业云网业务、通信服务外包项目。

数据中心方面,基于对当前IDC市场的判断,数据中心业务固定资产投资金额大,投资周期长,同时综合考虑民营企业融资成本、投资回报率等因素,鹏博士提出数据中心HOMM模式,由传统的“自建自营”模式向多元化合作模式转型倾斜。但在实际转型过程中,鹏博士的轻资产化却并非一帆风顺。

去年4月份,鹏博士审议通过了《关于公司资产转让的议案》、《关于公司受托运营数据中心业务的议案》等,决定将标的资产转让给平盛国际、锦泉投资,转让价格为23亿元人民币。但由于买方锦泉投资的股权被冻结,造成其经营情况发生重大变化,2020年12月30日,鹏博士与平盛国际、锦泉投资签署《<资产转让协议书>之终止意向书》,数据中心的出售以失败告终。

此后,虽然鹏博士寻求到了新的出售合作,也就是上述提及的今年1月份,鹏博士拟向宝能创展出售13个数据中心的相关资产、业务及负债等这一情况,但现在看来再次遭遇波折,拟出售数据中心的数量变为9个。

不过,从终止公告内容来看,这并不会影响鹏博士轻资产化的转型策略。终止公告指出,鹏博士决定终止筹划本次重大资产重组事项的同时,将继续推进相关资产出售工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-19 09:22:02
国内资讯 鹏博士拟定增募资21亿“还债” 放弃宽带业务寻求转型路在何方
4月7日,鹏博士定增方案终获证监会通过,早在去年6月24日,鹏博士就拟向4名特定对象非公开发行股票。 <详情>
2021-02-02 09:08:24
国内资讯 鹏博士:数据中心卖给宝能,今年盈利反转
1月29日,先是公告业绩扭亏,同步公告要出售13个数据中心的资产给宝能创展。这么重大的利好,也下跌。要搁在以往,科技股稍微给点阳光就灿烂。 <详情>
2021-01-29 18:08:26
国内资讯 “轻资产”一波三折!鹏博士拟再次出售13个数据中心
1月28日晚间,鹏博士发布《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,公司与深圳宝能创展置业有限公司签署《资产转让框架协议书》,拟向宝能创展出售13个数据中心的相关资产、 <详情>
2021-01-29 09:31:14
国内资讯 宝能地产拟收购鹏博士13个数据中心资产、业务及债务
1月29日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司公告称,公司拟向深圳宝能创展置业有限公司出售13个数据中心的相关资产、业务及负债等。 <详情>