“中国目前是开源大国,但还不是开源强国。”这是中国工程院院士倪光南在近日举办的 openEuler Developer Day 2021上致辞时提到的。“今天大会的召开使我们现在可以主动地面向世界科技前沿、面向世界产业前沿,发挥人才优势和市场优势,使中国开始从开源大国迈向开源强国。”

1623306467263020991.png

中国目前是开源大国,但还不是开源强国

开源软件(以下简称开源)于上世纪80年代应运而生,随后惠及全球。如今,开源技术支撑了90%以上的互联网产品,并已经渗透到96%的商业应用中。特别在新一代信息技术领域,开源软件在全部软件中的贡献率已超过80%。“毫不夸张地说,当前世界,谁拥抱了开源,谁就拥抱了信息技术的未来。”倪光南表示。

今年,我国首次将“开源”明确列入国民经济和社会发展五年规划纲要。虽然我国开源建设起步虽然相对较晚,但国家在战略层已经开始给予了开源的肯定和支持。据倪光南介绍,目前我国实际参与开源开发的人数仅次于美国。但是由于过去我国缺乏主动发起的开源项目和组织,使得我们目前仅是开源大国,还算不上是开源强国。

“今天大会的召开使我们现在可以主动地面向世界科技前沿、面向世界产业前沿,发挥人才优势和市场优势,使中国开始从开源大国迈向开源强国。”倪光南特别提到。

中国协同世界开发者共同构建全球命运共同体

2021年6月2日,华为正式发布了鸿蒙操作系统Harmony OS,并推出了多款搭载HarmonyOS 2的新产品。其实早在2020年9月,开放原子开源基金会就已接受了华为捐赠的智能终端操作系统基础能力相关代码,随后进行开源,并根据命名规则为该开源项目命名为 OpenAtom OpenHarmony。

2020 年 12 月,博泰、华为、京东、润和、亿咖通、中科院软件所、中软国际等七家单位在开放原子开源基金会的组织下成立了 OpenHarmony 项目群工作委员会。截至 2021 年 5 月 31 日,已有 240 多个共建企业、共建机构与个人贡献者参与项目共建。

目前,开源已成为全球软件技术和产业创新的主导模式。在我国,一个由华为等龙头企业带头贡献出大量源代码而创建起来的开源社区——openEuler,通过不断鼓励相关企业和开源人士,整合了领域的头部企业以及相关伙伴,并与世界上开源工作者紧密合作,引领全球计算产业的发展,推动全产业链可持续发展。

据悉,openEuler开源一年多以来,实现了从代码开源到产业生态的快速构建,并和伙伴一起实现了规模商业落地。openEuler的快速发展证明,通过开源,以社区的形式吸引产业链合力,共同发展,是促进技术创新、产业发展和生态建设的有效方式。

实践表明,依托中国的巨大人才资源和超大规模市场优势,中国也能产生符合行业规律,和世界连接的顶级社区,在推动本国科技事业发展的同时,也为世界开源界作出重要贡献。“openEuler为中国开源社区开创了先河,我们期望中国开源界将会涌现越来越多的类似于openEuler这样的社区。”倪光南对openEuler称赞有加。

开源已经成为技术应用和行业数字化发展的基石,支持开源,发展开源,将是我国实现技术创新和取得突破的有效途径,是建立全球科技共同体和推进开放协同发展的新业态新模式。随着我国在世界开源领域逐渐形成“你中有我、我中有你”的格局。

“开源既是技术继承和发展创新的一种精神,更是开放、共享的一种文化,希望中国协同世界开发者共同为构建人类科技命运共同体而做出贡献!”倪光南在致辞最后总结道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-09 09:16:14
大数据技术 2021年可供选择的开源物联网工具
物联网在整个技术和数字世界中越来越受欢迎。自20世纪末以来,自动运行的智能相关设备和客户电子设备的概念不断发展。 <详情>
2021-06-07 13:16:07
国内资讯 第十二届中国开源黑客松:“烽”华正茂
近日,第十二届中国开源黑客松活动在北京顺利落幕。此次黑客松活动相比往届,吸引了更多的创新项目,广泛覆盖了MariaDB、PgSQL、openGauss、Spark、Kubernetes、OpenStack <详情>
2021-06-07 10:23:00
2021-06-07 09:23:18
大数据资讯 首个数字化供应链国际标准在国际电信联盟正式立项
5月17日至27日,国际电信联盟电信标准化局第20研究组(ITU-T SG20)召开了全体会议,来自中国、美国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国等40多个国家的代表和技术专家出席 <详情>
2021-06-07 09:11:14
大数据资讯 数字化时代需要“数字素养”
明确造福人类、可持续发展、公众利益优先、共享科技红利等科技伦理原则,并通过制度安排、产品设计和服务规范,嵌入数字技术研究与应用的各个环节。 <详情>