6月4日,腾讯长三角人工智能超算中心(以下简称“腾讯超算中心”)两路220千伏外线一次送电成功,并且系统安全稳定运行,该项目首期数据中心的交付进入到了最后关头。

腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地项目鸟瞰图

图1:腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地项目鸟瞰图

腾讯超算中心园区为上海市首批重大新基建项目之一,于去年6月6日正式开工,总投资450亿元,占地236亩,规划机柜总数3.6万个,建成后,可接入超过100家人工智能企业,将成为长三角最大、全国前三的人工智能超算枢纽,未来将承担各种大规模AI算法计算、机器学习、图像处理等任务。

该超算中心采用两座220千伏变电站作为电源、三路220千伏进线供电,分别引自泗泾、练塘、新余3个独立的上级500千伏电业变电站,采用全容量备用方式,高低压侧均配备备用电源自动投入功能,是目前上海双电源供电项目的最高保障规格。

项目属地的松江供电公司特别为作为电源点的两座220千伏变电站,以及超算中心内部的用户变电站配置了电能质量监测系统,以实时掌握电网频率和电压、峰谷平潮流等数据。

220千伏变电站主控中心,全站送电后运行良好

图2:220千伏变电站主控中心,全站送电后运行良好

腾讯超算中心用电容量达到了60万千伏安,创上海数据中心用电容量之最。6台100兆伏安主变220千伏直降10千伏方式在上海市也是首次采用。每3台100兆伏安主变为一组,采用“3主变-6分段-环型”接线。所有配置均为“系统独立、物理隔离”,完全满足数据中心国际权威认证组织uptime的tier-iv标准。

成功送电,标志着这一目前长三角最大、全国前三的人工智能超算枢纽已具备生产条件,有望于月底投入试运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-20 11:05:15
大数据资讯 腾讯与清华大学牵手大数据科研 构建卫生健康智慧管理模式
健康大数据是清华大学万科公共卫生与健康学院四个重点学科方向之一。 <详情>
2021-05-19 14:05:58
市场情报 腾讯企业邮探索邮箱+更多可能,以邮箱为核心打造一站式办公中台
腾讯企业邮正是捕捉到用户需求和时代趋势的变化,通过业务的革新,功能的升级,以及细节体验上的推陈出新,推出保密邮件、多语言翻译等多种新功能,打通企业微信、微盘和微 <详情>
2021-05-18 10:57:24
云资讯 腾讯发布腾讯云音视频品牌,并发布RT-ONE网络
RT-ONE网络整合了腾讯云实时通信网络(TRTC)、即时通信网络(IM)以及流媒体分发网络(CDN)三张网络,为业界最完整的音视频通信PaaS平台构建基座,面向教育、零售、泛娱 <详情>
2021-05-17 14:55:14
云资讯 架构调整 腾讯云也坐不住了?
2018 年 "930" 调整后,腾讯云的重点在于云计算基础能力的市场扩张和建设,更强调云本身,而这次调整则是将注意力转向了,与行业的打通融合,以期拉通整体平台建设和提升管 <详情>