6月8日,山西省通信管理局发布《山西省信息通信业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出到年内建成国家级(太原)互联网骨干直联点,到2025年,全行业在建在用数据中心机架数达到6.3万架。

山西十四五规划

山西省通信管理局官网截图

《规划》围绕山西省新型基础设施建设、赋能经济社会发展、行业监管能力提升、网络和应急保障建设4大任务,提出了17条具体举措,7项重点工程,明确了23个量化指标。

《规划》提出超前布局新节点。围绕在新一代信息基础设施建设中抢占制高点,统筹谋划5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,打造支撑中部崛起的信息通信枢纽。年内建成国家级(太原)互联网骨干直联点,到2025年,建设8个工业互联网标识解析二级节点,全行业在建在用数据中心机架数达到6.3万架。推动完成山西省内“星火·链网”骨干节点建设,着力打造太原、阳泉、大同、吕梁等大型数据中心集聚区,推动山西省内大型数据中心和边缘数据中心协同发展,助力打造环首都数据存储中心、国家重要数据资源灾备中心、中西部算力中心。

《规划》还围绕“双千兆”网络建设,提出了实施5G网络覆盖工程、千兆城市建设工程,到2025年,山西全省建成5G基站12万个,5G网络基本实现乡镇以上区域和重点行政村全覆盖。光缆线路长度达到155万公里,互联网宽带接入端口达到2600万个,FTTH端口达到2555万个。全省千兆以上宽带接入端口数量达到1100万,千兆以上宽带用户数达到320万户,千兆宽带家庭普及率由“十三五”末的0.15%提高到24%,建成6个千兆城市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党