摄图网_上海陆家嘴金融外滩夜景

78.9亿元、93.5亿元、104.5亿元、122.4亿元、140.3亿元,这是2016年—2020年上海地区IDC业务市场规模,始终保持着稳定增长的态势;16.4%,这是2020年上海地区IDC机房平均空置率。值得注意的是,部分数据中心空置率超过了40%。

科智咨询发布的《2020—2021年上海及周边地区IDC市场研究报告》(简称“上海IDC报告”或“报告”)显示,上海地区IDC业务市场中,持续增长的需求和较高的空置率共存,呈现出供需错配的现象。

在互联网企业数据量提升、传统行业数字化转型、公有云业务迅速扩张等因素的推动下,上海地区IDC需求持续增长,上海地区机柜供给数量随之增加,但并未完全契合需求市场,成为IDC机房空置率较高的主要原因之一。

报告指出,供给市场中主要有两类主体,分别是基础电信运营商和第三方IDC服务商。其中,第三方IDC服务商又包括数据中心原有的第三方IDC服务商以及跨界进入IDC行业的第三方IDC服务商(以下简称“跨界服务商”)。

部分跨界服务商不了解上海地区客户需求及上海数据中心的运营模式,同时,销售渠道尚不完备,没有形成稳定的客户群体,建设过程中试图通过扩大规模来增强自身优势,导致机柜资源与客户资源、销售模式不匹配,最终造成机柜滞销,大幅度拉高了上海IDC市场的平均空置率。

值得一提的是,运营商的空置率较低,上海报告显示,2020年,上海地区基础电信运营商机房空置率仅为5%。

那么,上海地区IDC市场较高的空置率能够快速改善吗?答案是否定的。

主要原因包括三点:一是供需错配的情况较难改变,跨界服务商短时间内很难改变销售模式或者获得新的客户资源。数据中心属于重资产,在越发激烈的竞争中,不论是符合政策以及市场需求的改建还是销售模式的创新都并非一朝一夕可以完成的;

二是市场需要时间消化此前建设的数据中心资源。上海地区机房规模已经较大,服务商签约的头部客户一般会消化大部分机柜资源,即便供需正常,剩下的资源也需要时间才能被市场消化;

三是上海市的土地、电力等资源供应紧张,上海市相关政策对新建数据中心的能耗等指标提出了更高要求,未来机柜资源供应有限,即使在新增数据中心供需得到优化的假设下,短期也难以拉低空置率平均值。《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022)》中明确提出2021年一季度前,上海全市将新增6万机架供给。截止2020年底,指标已全部派发完成。

供需错配和上海对新建数据中心政策的收紧也导致了在目前阶段,上海市数据中心机柜资源难以满足当地IDC业务需求,需求正逐步向周边地区转移。

报告指出,在长江三角洲区域一体化发展政策的影响下,苏州及南通等上海周边地区均发布相关政策,发展数据中心产业以承接上海地区溢出需求,目前中金数据、万国数据、润泽科技、数据港等第三方数据中心服务商均在苏州及南通布局数据中心项目;阿里巴巴等大型互联网公司也在南通布局相关产业园建设数据中心。

苏州及南通等上海周边地区数据中心的市场规模迅速扩充,在建及规划机柜数已超过30万架,这一方面是可以有效承接上海地区外溢需求,另一方面也能够满足当地数字经济发展的需要。

科智咨询表示,相较于上海地区,上海周边地区的IDC市场在利好政策以及优势价格的土地、水电资源支持下,将以更快的速度增长,并且供需关系会更平衡,空置率较低。

目前,上海报告的简版报告可免费领取,扫描二维码,按要求填写并提交报名表,即可申请领取。

上海报告 二维码

购买完整版报告请联系:刘潇

电话:010-51455822

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-11 09:24:00
国内资讯 市场规模超140亿|《2020—2021年上海及周边地区IDC市场研究报告》剧透一
从报告中可以看出,近三年上海地区IDC市场规模分别为104.5亿、122.4亿、140.3亿。2019年同比增长率为17.1%,2020年同比增长率为14.6%。 <详情>
2020-10-27 18:03:00
国内资讯 上海附近又一数据中心奠基 总投资70亿元
此前,南通的首期带宽40G南通互联网国际通信专用通道正式开通,同时实现与上海通信网络直联互通,为南通市数据中心产业发展提供又一优势。 <详情>
2020-07-14 10:01:20
2020-04-20 09:41:49
互联网 上海湾区科创中心现代数字港签约 总投资300亿元
将对标一流,通过5年到10年的不懈努力,打造一个现代化的产城融合滨海新区,力争成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载地。 <详情>
2020-03-26 17:27:05
国内资讯 重磅!2020年上海限增3万机架,拟新建IDC项目征集开始
今年支持建设的IDC项目总规模约3万机架(折算用能量约25万吨标煤(当量值))。 <详情>