6月20日,“2020-2021全球IPv6发展与展望”研讨会在北京举行,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库发表致辞,他表示,作为重要的基础设施,互联网深刻影响着全球的经济格局、利益格局和安全格局。IPv6将是网络基础设施发展以及产业生态构建的最终方向,加快部署IPv6是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫需求。

1624208605628091173.png

闻库指出,当前互联网正在以历史上最快的速度爆炸式的发展。互联网的应用与实体经济的深度融合,新基建、产业数字化、数字产业化已经成为促进社会经济发展的主要推动力量。着眼当下,各行各业都感觉到数字化转型带来的压力和机遇。为了抓住全球网络信息技术加速创新变革、信息基础设施快速演进升级的历史机遇,各个企业均行动起来。其中,IPv6是一项非常重要的任务。从国家到地方、行业都加快推进IPv6的规模部署。

我国政府一直高度重视基于IPv6的下一代互联网的发展。特别是2017年11月,两办出台了《推进互联网协议IPv6规模部署行动计划》以后,在各地各部门的共同努力和密切配合下,务实推进,取得了非常好的成效。

据介绍,我国的基础设施方面,在三大运营商、CDN企业、数据中心企业的共同努力下,网络基础设施已经全部支持IPv6。应用基础设施方面,数据中心、云产品、内容分发也初步具备全国全网IPv6的支持服务能力,用户数量和用户使用量取得不菲的成效。“可以说,我国IPv6网络高速公路已经建成。”闻库如是说,“中国的IPv6发展已经迈出了坚实的一步。下一步不仅仅要能用IPv6,还要好用,更要爱用。”

与此同时,闻库坦言,IPv6层面还需要更多的企业和专家携手加速推进,全面提升互联网的质量,提升互联网的水平,让IPv6真正的惠及每一个人。

对此,闻库强调,IPv6不仅在行政上推动,一定要有商业化前景,抓住IPv6提供全新的机遇,尽快形成新的业态模式,为互联网发展开拓新的蓝海,把中国的IPv6做好,同时也为世界的IPv6发展做出中国的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-21 11:46:35
交换存储 全球领先 “未来互联网试验设施”FITI主干网正式开通
目前开通的FITI高性能主干网连接全国35个城市40所高校核心节点,主干网核心节点间的最高带宽达200G,实现了与国内外IPv4/IPv6试验设施的互联互通。 <详情>
2021-02-03 13:49:40
2021-01-25 09:51:04
5G资讯 北京今年新增5G基站6000个
今年将新增5G基站6000个 做优做强集成电路、新材料等战略性新兴产业 推进高级别自动驾驶示范区建设 <详情>
2020-12-30 09:14:10
互联网 再获权威机构认可 腾讯云斩获“IPv6支持度优秀奖”和“IPv6 Ready先锋奖”两项殊荣
腾讯云连获两项大奖和认证,意味着其IPv6产品技术能力再获国际权威机构认可。 <详情>
2020-12-25 14:53:00
市场情报 阿里云荣获云服务和应用IPv6支持度大奖
2017年颁布两办文件《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出加快IPv6规模部署是落实网络强国战略的重要举措,具有重大的现实和长远利益。 <详情>